レストラン等料飲店の皆様へ

イタリアで現役ソムリエを務める林基就が、日本で活躍されるプロフェッショナルの方々をサポート致します。
現地の最新トレンドを捉えたワインセレクション、造り手の情熱がダイレクトに伝わる情報提供を通じ、日本でイタリアを体現される方々を全面的にバックアップします。
ワインリスト作成、ワインフェア企画、コラボレーションイベント等、何なりとご相談ください。

また、イタリアの生産者より直輸入したワインを自社にて管理・発送しております。

詳細は、AISソムリエ資格を持つ営業スタッフがご提案させて頂きます。電話・メールにてお問合せください。

お問合せの際、貴店名・お名前・メールアドレス・
ご住所・お電話番号・FAX番号などお申し付けください。

林基就について

愛知県名古屋市出身 イタリア在住
1975年5月20日生まれ
愛知工業大学卒業

2000年4月に渡伊後、ミラノにて語学学校に通いながらソムリエの勉強に励む。

2000年9月から、ソムリエ見習いとして、ミラノENOTECA ARCADIA(エノテカ アルカディア)に勤務

2001年9月から、ソムリエ見習いとして採用後、セカンドソムリエとしてエルブスコ RISTORANTE GUALTIERO MARCHESI(リストランテ グアルティエロ マルケージ)(イタリアで1986年に初めてミシュランの三つ星を獲得した、新イタリア料理の巨匠)に勤務

2003年11月から、セカンドソムリエとして、ローマ HOSTARIA DELL’ORSO(オステリア デル オルソ)(リストランテ グアルティエロ マルケージのローマ店)に勤務

2004年10月から、ソムリエとして、ミラノ ENOTECA&WINE BAR ARCADIA(エノテカ&ワインバー アルカディア)に勤務

2005年4月から、プリモソムリエとして、ミラノ RISTORANTE TRUSSARDI ALLA SCALA (トラサルディ アッラ スカラ)に勤務
リニューアルオープン時に500種類のワインリストを作成。イタリア業界誌に話題になり、リニューアルオープン2年後ミシュランの一つ星、3年後ミシュランの二つ星を獲得。名実ともイタリアのトップクラスのレストランになる。

2007年3月から、マントバ RISTORANTE DAL PESCATORE(ダル ペスカトーレ)にて、プリモソムリエとして勤務
イタリアで三つ星を最も長く獲得している最も有名なレストラン。
イタリアはもとより、世界でも毎年発表される世界レストラン番付けトップ50に記載されるイタリア伝統料理の店。

2009年10月 エスプレッソ誌のレストランガイドブック『イ・リストランティ・ディタリア2010』版「年間最優秀ソムリエ賞」として選出される。

2010年 実弟の林功二と共に、ワイン輸入販売会社Vino Hayashiを設立。

2012年5月 BIBENDA社主催のイタリア国際ワインアワード『オスカー・デル・ヴィーノ2012』において、最優秀ソムリエ賞を受賞。

2013年8月 RISTORANTE DAL PESCATORE(ダル ペスカトーレ)を退職。

2013年8月 Vino Hayashiミラノ支社での活動として
 ・新規レストランのワインリスト制作コーディネート
 ・ワイン&日本酒のセミナー講師
 ・ハイクラスのワイナリー、レストランのコーディネート兼アテンド
 ・新規ワイナリーの発掘、ビジネスコーディネート
 ・プレステージワインの調査販売

2015年3月 ミラノ GONG(ゴング)にてソムリエとして勤務。

2015年5月 ミラノ万博日本館サポーターとして、ミラノ市内でで日本酒のセミナーの講師として活動

PAGETOP