10/31(木)〆切
ポイント14倍対象
はじめまして!
Vino Hayashi 赤堀です。
今年の1月に入社しまして、営業としてレストラン様へ日々ワインをご提案しております。
私は前職では都内のリストランテで3年間、料理人としてイタリア料理に携わってまいりました。
その経験を活かし、ワイン×料理のペアリング提案に力を入れております。
また、ソムリエ二次試験対策のため、今年は社内の誰よりも多くのワインを試飲した自負があります(先日無事、二次試験に合格しました!)
今後は皆様にもお料理とのペアリングをご紹介できればと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!
さて、今回ご紹介のワインですが先日都内でレストラン向けの試飲会を開催しました。
約50種のワインを試飲していただきましたがその中でプロのソムリエの方々から大好評いただき、売れに売れたワイン(一部すでに在庫薄!)をご紹介します。
ポイント14倍対象
【泡】ペルラ・デル・ガルダ|ルガーナ スプマンテ “ブリオ”
4,620 円(税込)
スパークリングワイン部門1位はこちら!
シャルマ方式のスパークリングワイン“ブリオ”です。
ほんのり甘く感じる果実味、泡立ちは荒すぎず細かすぎず。
シャンパーニュ、フランチャコルタの値段が高騰している(し過ぎている)なか、クオリティに対してコスパが良すぎます!
既に多くのソムリエ様からご注文をいただき、やや在庫薄です(早めに入手をお勧めします!)
使用品種が昨年、シャルドネから数々の賞を受賞している「トレッビアーノ・ディ・ルガーナ」に変わりました。
ペルラ・デル・ガルダ自慢の品種で造る泡をこれからの季節の乾杯酒に!
合わせる料理はカルパッチョなどの冷前菜もいいですが、この季節美味しい根菜のポタージュがいいですね!
根菜の甘味をワインの果実味に合わせてあげてください。また、香ばしく焼いたホタテや海老を浮かべて、そろそろ出回るオリーブオイル・ノヴェッロをたっぷりかければ、満点のペアリングです!
これから寒くなりますのでお家でほっこりペアリングを是非。。。!
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【オレンジ】フォンテフィーコ|ヴィーノ ビアンコ マルヴァジア “ディーレ・ベーレ・バチャーレ” 2021
7,260 円(税込)
開けた瞬間、なんだこの迫りくるアロマティックな香りは!となりました。
アールグレイ、オレンジピールの濃厚な香り、白コショウのようなスパイス香。
ソムリエの皆さんが口々に仰っていたのは、おいしいオレンジワインに出会うことは多くはないけど、これはすごいね!と。
香りの魅力はもちろんですが、優しいタンニンが全体を引き締めてくれるので料理とばっちり合わせられるなとすぐに思いました。
とあるレストランのソムリエさんとペアリング談義。まずあがったのがキノコ、そして香りのある肉です。
香りのある肉というのは、素材そのものの香りを指してます。豚、鴨、地鶏などなど。
下にオリーブオイル、塩だけでソテーしたキノコを敷いて、ローストした肉、上から茶系スパイス(クローブ・八角・ジュニパーベリーなど)を少し振りかけて。
グラスは必ずブルゴーニュグラスのような大きめのグラスで、香りが十分に広がるように。ワインとお肉の香りと香りでお楽しみください!
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【ロゼ】イル・コロンバイオ|トスカーナ ロザート “クレミジ” 2022
4,620 円(税込)
営業に回っているとよく言われるのが「うちはロゼ置いてないんだよね」と。
世界ではロゼブームと聞くのに日本ではあまりロゼの評価が高くない。ロゼ=甘いが広く伝わっていることをしみじみ感じます。
そんなうす暗い、ロゼコーナーで皆さんの口角をあげたのが、予約必須の幻ロゼワイン“クレミジ”です!
「酸が穏やかで果実味、ミネラル感非常にバランスがいい。」
「このロゼならレストランで使います!」
多数の好評をいただきました。
では、料理は何を合わせるか?
「ロゼ逃げ」という言葉があります。
いい意味でロゼならなんにでも合ってくれます。そんな中私が提案する料理は、ずばり貝を使ったパスタ。これから寒くなるにつれ、貝が旬を迎えてきます。ホッキ貝・ハマグリ・牡蠣のうまみを引き出してあげて、パスタにしっかり吸わせてあげてください。
長葱の青いところを刻んで、香り出ししてあげるのもよいです。春が桜のロゼなら、秋は紅葉のロゼで楽しみませんか?
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【赤】ピエトロ・ベコンチーニ|キャンティ リゼルヴァ “ピエトロ・ベコンチーニ” 2019
5,280 円(税込)
「キャンティって酸っぱいし薄いよね」よくワインバーとかで小耳に挟みます。
全部覆したのがこのピエトロ・ベコンチーニです!
酸が穏やかで余韻がきれいなのでワイン単体でも美味しいと感じます。
私、前職はトスカーナ料理の店でしたので、いろんなキャンティを飲みましたが、こんなにエレガントで樽感も心地よいキャンティでこの値段はなかなか無いです。
僕は今年の冬、このキャンティとともに過ごすことを決めました!合わせる料理ですがセオリー通りですとTボーンステーキ!ですが、正直あまり合うとは思いません。
ミートソースパスタと合わせたいです。それもひき肉ではなく、一口大にカットしたバラやロースで作ります。
手間がかかりますが、煮込んだ後に野菜と肉を包丁で叩いてあげるとほぐれていきます。食感のあるミートソースが生まれます。嚙んでおいしいミートソース、ワインに手が伸びます。
太麺、タリアテッレのような幅広パスタでもいいですね。手間をかけた料理は達成感とともにおいしさを生みます。最高のキャンティに合わせてみてください!
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【赤】リッキ|ガルダ カベルネ “リボ” 2021
5,940 円(税込)
皆さん口をそろえて仰っていたのは「これがカベルネ・フランの陰干し!?」ということ。
「カベルネ由来のパワフルさを感じるが黒果実系の濃厚な味わいが全体を丸くしてくれている」
「やっぱリッキは何飲んでもおいしい」
うれしいお言葉たくさんいただきました。
そしてこの日最も多くのご注文をいただいたのもこのリボでした!
濃厚な黒果実系に合わせる料理は牛フィレ、鹿、ハト、噛んでおいしい赤身肉のローストです!
ここで注意点ですが、下味に胡椒はいりません!
下味に胡椒をつける理由として基本臭み消しです。でも、最近のお肉はそこまで臭み感じませんよね。
むやみに胡椒なんて振らなくていいんです。胡椒の香りがほしいのであればお皿の端に別添えでおいてください。
まずは、塩だけでワインに合わせてみてください。カベルネのスパイシーさが補填してくれるので「胡椒いらないな」と感じると思います。
ポイント14倍
【リキュール】エービーセレツィオーネ|リクオーレ・アル・カカオ “アナンダ”
22,000 円(税込)
試飲会の食後酒コーナーでひときわ歓声が上がった1本!カカオの香りにみなさん文字通り酔いしれていました。
以前、営業でドルチェ×アナンダのプレゼンをしました。
リストランテで、ティラミスを提供、最後に霧吹きでアナンダ吹きかけませんかと。
ドルチェは基本冷たいものなので香りは立ちませんが、アナンダを一吹きするだけで一変!カカオの香りが立ち昇ります!
もちろん、そのまま飲んでも美味しいです!冷やしてショットグラスにストレートで、少しずつ味わって下さい。
チョコレート、カカオが合いそうなお菓子、ティラミスやボネ(イタリアのチョコプリン)焼菓子でもばっちり合います!
身近のお菓子が高級なお菓子に化けてくれます。
食後酒はちびちび飲んで長く楽しめるので、案外コスパもよいお酒です。
10/31(木)〆切
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