いつもご愛顧いただき、ありがとうございます。
Vino Hayashi大阪営業所の井手です。
現在プロのソムリエ相手にペアリングセミナーをしています。
ご興味あるソムリエの方はお声がけください。
今回紹介するワインは、全て高級レストランで提供される、春を感じる香り豊かな春ワインです!
春は食材の宝庫!
高級食材なんて必要ありません。
春をもっと楽しむために、先週実践した春の食材とのペアリングを紹介します!
今回ベストペアリングに選ばれた食材は、
『鯛の塩焼き』『焦がした春キャベツと芽キャベツ』『蛤の酒蒸し』『鰹のタタキ』『炙ったカンパチの刺身』『冷凍の馬刺し』どれもスーパーで買った食材です。
レストランでは提供されない、焼いた、炙った、蒸した、切っただけの単純な料理です。
『シンプル食材とワインだけ』の感動ペアリングを体験してください!
井手推薦!春の食材と感動ペアリングワイン5選
①【完熟グレープフルーツの果実味と苦味、鉱物系の鼻に抜ける芳香な香り!】
KURTATSCH / コルタッチ
アルト・アディジェ ソーヴィニヨン2021
Sauvignon Blanc 100%
通常4,180円⇒【3%OFF】4,055円
⇒【VIP様13%OFF】3,637円
相性の良いペアリング食材:鯛の塩焼き、カンパチの刺身、春キャベツ、タラの芽、菜の花、グリーンアスパラ、そら豆、せり、蛤、アサリ。
イタリアワイン通信講座で使用されるワインの中で断トツの人気ワインです!
鉱物系の香りが広がり、柑橘系の果実味と苦味、鉱物系のキレのある酸味と尾を引く苦味が混ざり心地よく鼻から抜けていきます。
ブルゴーニュグラスに注ぐと白薔薇の香りも感じ取れます。香水の様なワインを是非体感してください。
『焦がした春キャベツと芽キャベツ』はベストペアリング!
グリルでシンプルに焼いてください。焼き目をしっかり付ける事がポイントです。香ばしい旨味、キャベツの甘味が止まりません!
キャベツの焦げと柑橘系の爽やかな果実味と苦味が無限ループです!マジで美味しいです。
②【3年半通って入荷に成功したワイナリー!ミネラルの次元が違います!】
CASTEL JUVAL / カステル・ユヴァル
アルト・アディジェ ヴァッレ・ヴェノスタ ミュラー・トゥルガウ2021
Müller Thurgau 100%
通常5,280円⇒【3%OFF】5,122円
⇒【VIP様13%OFF】4,594円
相性の良いペアリング食材:蛤、アサリ、グリーンアスパラ、鯛の塩焼き、カンパチ刺身、鯛の刺身、カツオタタキ。
私の1番好きな生産者です。このワイナリーがあったからVino Hayashiを続ける理由でもあります。
酸味とミネラルが高次元で合わさる鉱物系ワインの完成系です。
心地よい芳香族(ベンゼン系)の香りとアフターの苦味の抜け方が中毒になります。
2021年ヴィンテージはユヴァルには珍しい『青リンゴ系』の爽やかな果実味がしっかり感じます。
『蛤の酒蒸し』はベストペアリング!
最初から完璧なペアリングです。蛤の香ばしくてジューシーな旨味と青リンゴ系の爽やかな果実味が合わさると言語化出来ない美味しさです!
『旨い』としか言いようがありません。貝類の苦味と酢橘の様な苦味が同調して余韻が長く美味しさが戻ってきます。
ワインと蛤のハーモニーが旨すぎて嫁と奪い合いになりました!蛤を多めに買うことをお薦めします。
③【ピノ・ノワールの甘酸っぱいイチゴ系の果実味とミネラルが春を演出!】
KURTATSCH / コルタッチ
アルト・アディジェ ピノ・ネロ ピノゼ “2021
Pinot Nero 100%
通常4,400円⇒【3%OFF】4,268円
⇒【VIP様13%OFF】3,838円
相性の良いペアリング食材:鰹のタタキ、カンパチ刺身、鯛塩焼き、炙り馬刺し
苺のニュアンスと塩味がしっかりの、エレガントでジューシーなピノ・ノワールのロゼです。
春らしいラズベリーや野イチゴなど華やかなベリー系の香りがグラス一杯に広がります。
酸味と果実味のバランスが素晴らしく甘酸っぱさがクセになります。
『鰹のタタキ』がベストペアリング!
タタキの香ばしい旨味がイチゴ感とベストマッチ!鰹の旨味と甘味をワインが最大限引き出してきます!
鰹のタタキは塊で買って、表面をバーナーで炙り直してください。
香ばしい程、ワインの果実味が引き立ちます!塩だけで一度お試しください。
④【フローラルなピノ・ノワールの香りがグラスから溢れ出す!】
KURTATSCH / コルタッチ
アルト・アディジェ ブラウブルグンダー “2021
Pinot Nero 100%
通常4,620円⇒【3%OFF】4,481円
⇒【VIP様13%OFF】4,019円
若いピノ・ノワールは好きでは無いのですが、青臭くないピノ・ノワールは春に欲しくなります。
むせ返る程のベリーの香りとフレッシュな若い果実味と旨味が新しい季節の訪れを予感させてくれます!
香りの閉じた世界(冬)から香りの開く世界(春)へとワインを通じて感じてください。
『炙ったカンパチの刺身』がベストペアリング!
カンパチ刺身は3日程熟成させた刺身で合わせてください。
ワイン全般に言える事ですが刺身はバーナーで片面を軽く炙って焦がしてください。
香ばしさが出る事でワインとのペアリングが一段階上がります。ネットリした旨味とピノの旨味が同調します!
『華やかなワインの香り』と『醤油の新鮮な香り』が引き立て合い至高のペアリングになります!
ぜひ醤油を付けて合わせてください!醤油と華やかワインは旨い!
⑤【フローラルな香りと桃の様なジューシーな果実味!】
IL COLOMBAIO / イル・コロンバイオ
キャンティ・コッリ・セネージ リゼルヴァ “イル・プリオーレ“2018
Sangiovese90%、Canaiolo Nero10%
通常5,060円⇒【3%OFF】4,908円
⇒【VIP様13%OFF】4,402円
相性の良いペアリング食材:春キャベツ、炙りカンパチ刺身、蛤酒蒸し、炙り馬刺し
フローラルな香りと桃の様なジューシーな果実味、強めのタンニンと余韻のバリックがバランス良く溶け合ったワインです。
優しい酸味とタップリの果実味はワインだけでも贅沢な時間になります。モダンなキャンティ美味しい!
『焦がし春キャベツ』がベストペアリング!
焦がしたキャベツの香ばしさとホクホクした青い甘味がワインの黄桃の様な果実味とマッタリ合わさるペアリングです!
キャベツの香ばしさと強めのタンニンも見事に調和して余韻のバリックのバター感が心地よく続きます!
焼いた春キャベツだけでずっと楽しめます。
もう一品、『炙り馬刺し』別名「桜肉」とも呼ばれているように、桜の咲く「春」が旬といわれています。
癖のない赤身の馬肉を軽く炙って香ばしさをプラスしてください。
後は塩だけでワインがソースに変わります。優しい酸味とタップリの果実味とアフターのバリック感は贅沢な組み合わせです。
馬肉の味を広げる良いペアリングです!
ワインは醤油とも相性が良いので馬肉の場合は甘醤油を付けてのペアリングも楽しんでください!
料理は全て、焼いた、炙った、蒸した、切った、だけの単純な料理です。
春の採れたて食材とワインだけのシンプルな組み合わせ、シンプルなだけに素材を味わう贅沢、芽吹く春を満喫しましょう。
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