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定価27,060円→【5%OFF】25,707円
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いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
VinoHayashi大阪営業所長の井手です。
今日のメールは少し長いですが、実際にお客様から反響のあったワインだけをご紹介する「保存版」の内容です!
なぜ反響があったか、高級店にワインを売り歩く、私のソムリエとしての知識と日頃の経験もしっかり書きました。ぜひ最後までお読みいただけたら嬉しいです。
本題に入らさせていただきます。先日リーデル名古屋店の会員様を集めたワイン試飲即売会を開催しました。
お集まりいただいたのは、総勢85名のリーデル会員様。高級ワイングラスを何脚も所持するお客様ばかり!試飲ワインへの鋭い質問も飛び交いました。
しかし、私も日頃プロのソムリエに提案し、他社のワインを押し退け勝ち続けている自信があります!
試飲即売会に持ち込んだワインは、私が「夏ワイン」としてこの季節レストランに提案する中から選び抜いた17種類!(絞り込むのが大変でした)
さあ、85名のリーデル会員様のお眼鏡にかなうワインは!?
答えはこちらの6本です!
リーデル会員様が選んだ!この夏、最強の人気ワイン6本です!
白3本・ロゼ1本・赤2本この夏最強の6本です!
夏野菜とベストペアリング!
柑橘系のアロマティック白ワインを2種類!
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『うわ!この柑橘感好き!』印象に残ったお客様からのコメントです。
①【白】リッキ|プロヴィンチャ・ディ・マントヴァ ビアンコ “マンドルロ” 2020
定価 3,300円
▶︎ このワインの詳細はこちら
人気No. 1シャルドネ『メリディアーノ』の生産者が造るフリウラーノ100%のワインです。
このビンテージは当たりです!柑橘のアロマティックな香り、優しい酸味と柑橘系のほろ苦い果実味が心地よい。
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『めちゃくちゃパッションフルーツだ!』印象に残ったお客様からのコメントです。
②【白】コルタッチ アルト・アディジェ ソーヴィニヨン 2021
定価 4,180 円
▶︎ このワインの詳細はこちら
グレープフルーツ、パッションフルーツなどの柑橘系アロマが開けたてから香ります!
春夏通してレストランでも人気のワインです。絶妙な酸味、柑橘系の果実味、アフターのピール感が秀逸です!
柑橘系のワインが夏野菜と相性良い理由は、酸味と柑橘系の果実味、ピール感が『ポン酢』の役割をしてくれます。
野菜のボヤけた味わいに酸味と苦味で輪郭を出し味わいがハッキリします。
これはビールや日本酒では出来ないワイン独特のペアリングです!枝豆、シシトウ、トマト、大葉とワインが飲みたい!
まるで1万越えのムルソー!
コスパ最高の樽シャルドネ!脂の乗った旬のイワシと合わせてください!
※ポイント10倍対象商品
③【白】エディ・シムチッチ|シャルドネ 2019
定価 6,820円
▶︎ このワインの詳細はこちら
夏に樽熟成の白ワイン?少し疑問に思う方、鋭い指摘です!選んだ理由が2つあります。
1、夏に赤ワインを飲みたくないと考える人
2、旬の焼き魚やお肉に合わせて欲しい。
夏は白ワインかロゼしか飲まない方が少なからずいます。野菜料理は柑橘系ワインが主役になるのですが、メインのお肉や焼いた旬の魚は『樽発酵樽熟成』の樽白ワインが本領発揮します!
脂の乗った旬のイワシ、カマス、甘いイカ、海老、ウニ、解禁の鮎、アマゴ!考えただけでベストペアリングが浮かびます!焼き魚の臭みと内臓の苦味をワインのシェリー感で中和して、バリックの香ばしいバター感が味わいを広げます!
ムルソー系のシェーリーの旨味があるシャルドネは焼き魚との相性抜群なんです!樽白ワインで合わせると食材の味わいを邪魔する事なくペアリングする事ができます!
これは長年ペアリングを実践して気付いた事でプロのソムリエも知らない方多いです。
ワイナリーに予約しないと造ってくれない幻のロゼ!レストランに人気絶大なフローラルワイン!
※ポイント10倍対象商品
④【ロゼ】イル・コロンバイオ|トスカーナ ロザート “クレミジ” 2021
定価 3,960円
▶︎ このワインの詳細はこちら
『ロゼは買ってまで飲まないんですよ』
何度も聞いたセリフです。今回のリーデル試飲会も白と赤を探しにきた方が多かったです。
しかし、集計結果はロゼ売れている・・・何故か?それは抜群に美味しいロゼに出会ってないだけなんです!
白ワインには出せない黒ブドウ由来のボリューミーでタップリの果実感と独特のミネラル感はリーデルの会員様の心を奪っていきました。
美味しいロゼのポイントは絶妙なピンク色にフローラルな香り、柔らかい酸味と膨よかな果実感、アフターの塩味。繊細なだけに条件が多い!故に中々美味しいロゼに出会いません!
飲めば分かる上質なロゼ。ペアリングも何でも合うのでソムリエの間では『ロゼ逃げ』と言う言葉が生まれています。『ペアリングで困ったらロゼ・・・』そんな中でもベストペアリングを紹介します。
旬を迎える戻りカツオ、マグロの赤身、サーモン刺身、ここはテッパンで合わせて欲しい食材です。カツオやマグロは甘みを引き出す感動のペアリング体験になります!一度塩だけで試してください!塩で臭みが出た刺身が旨味と甘味に変わる瞬間は『これがペアリングか!』と感じる事でしょう。
ワインだけで美味しいロゼはオールシーズン使えるワインです!旨いロゼを1本抑えておくだけで色々なシーンで困りません。皆様も一度、頼りになる『ロゼ逃げ』をしてみては?
濃いめ果実味の赤ワインは少し冷やすとハーブ感と清涼感が増幅◎
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⑤【赤】バローニ・カポアーノ|チロ ロッソ クラッシコ 2017
定価 3,520円
▶︎ このワインの詳細はこちら
ハーブ感と熟成したコクのある果実味が立体感を形成します!今飲み頃のカラブリア州の宝石です!
『何じゃこりゃ!美味いやないか!』印象に残ったお客様からのコメントです。
最初に出会った時は全然記憶に残らないワインでした、しかし3年程熟成させてレストランの試飲で紹介すると必ず売れる人気ワインになりました。そして今回リーデル会員様までも虜にしました。
ハーブ感のある果実味系ワインが熟成すると、深いコクが生まれます。6年目の熟成で現在ドンピシャで飲み頃を迎えています。
『時間でしか造れない美味しさがある』だからワインは面白い!
少し冷やしめでお楽しみください!
ダントツの人気No. 1!
ハーブ系品種のカベルネフランを干し葡萄で造ったレアワイン!
※ポイント10倍対象商品
⑥【赤】リッキ|ガルダ カベルネ “リボ” 2020
定価 5,280 円
▶︎ 詳細はこちら
『え〜、白ワイン探しに来たのに出逢っちゃた!』
『フランの陰干?初めて飲む。うわ、美味しい!』
『購入を検討するので、もう1回だけ注いでもらっても良いですか?』
印象に残ったお客様からのコメントです。
流石!生産者リッキは美味しい。①の ビアンコ “マンドルロ” もランクイン!『Vino Hayashi人気No. 1ワイナリーです』
ガルダ カベルネ “リボ” はフローラル系品種のカベルネフラン75%、カベルネ・ソーヴィニョン25%のセパージュです。
1、カベルネフランの50%を30日間陰干する事で濃厚な果実感。
2、フレッシュなカベルネフランでフローラルなアロマ。
3、カベルネ・ソーヴィニョンからスパイシーさとタンニン。
この3つが重なると濃厚でアロマティックでスパイシーなワインが出来上がります。フランスワイン顔負けのセパージュマジックです。美味しさの証明はリーデル会員様が夏の試飲会で1番買ったワインです。
ワインラバーとの熱い戦いでしたが最後は皆様笑顔でした。次回11月の開催も打診があり、主催者側も満足の試飲会でした。
この夏もビールの後は美味しいワインで乾杯です!
夏に美味しいワインのポイントは3つ
1、開けてすぐ、香りが本領発揮するワイン
僕がワインを提案する上で1番大切にしているポイントです!
2、夏野菜がめっちゃ美味しくなるワイン
瑞々しい夏野菜と相性の良い柑橘系の特徴を持つワイン!
3、冷やしても美味しい赤ワイン
暑い夏だからこそ冷やしても美味しく感じる赤ワイン!
白ワイン 夏こそ枝豆にキンキンの柑橘系ワイン!
夏の食材、特に枝豆や瓜科、茄子科、トマト、年を重ねる毎に美味しく感じます。ベストペアリングワインと合わせるとスーパーで買った食材が感動に変わります!これを体感すると、『ビールで合わせる事が勿体ない』と感じてしまいます!
赤ワイン 果実味ワインを少し冷やして清涼感アップ!
夏は薄い赤ワインと思われがちですが違います!夏こそ濃いめの果実味ワインを冷やして飲んでください、飲み応え抜群の喉越しワインになります!暑い南イタリアで濃い赤ワインが淘汰されない理由です。ポイントは温度を下げて飲む事です!
全てのワインが開けたてから香りが全開で開いていて旨いです!
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