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【先着100名様】
11/3(金・祝)20時~緊急開催
ブルゴーニュの最新情報を知る!
ご好評につき10月に行ったセミナーの追加配信が決定いたしました。どなたでもご参加いただける無料セミナーとなっております。
現地ブルゴーニュガイドの深山由佳さんと、ブルゴーニュワイン・エデュケーターの楠田卓也さんにご登場いただき、ブルゴーニュの最新情報を伺います。ブルゴーニュに精通されたお二人のお話を無料で聞くことができる滅多にない貴重な機会となります。
セミナー内容(約50分)
1)現地ブルゴーニュガイド深山由佳さんの「ブルゴーニュ最新情報」
毎年ブルゴーニュを訪問されている深山さんから、近年の世代交代と新しいマイクロ生産者についてや、気候の状況など、ブルゴーニュの最新情報を伺います。
2)アカデミー・デュ・ヴァン講師 ブルゴーニュワイン エデュケーターの楠田卓也さんに聞く!シャブリ、ジュヴレ・シャンベルタン、ムルソーなど、ブルゴーニュワインの今を知る
ワインスクールA.D.V.人気講師の楠田卓也さんを特別にお迎えします。
最高峰のシャルドネの産地ムルソーや、偉大なピノ・ノワールを生むジュヴレ・シャンベルタン他、ブルゴーニュについての幅広いお話をVin Voyageのアイテムを試飲しながら解説していただきます。
3)質疑応答
今回特別に、楠田卓也さんのコメントを少しだけご紹介します!
試飲アイテム
ロベール・グレィ シャブリ グラン・クリュ ブークロ 2019
これは口にした時、え?これがシャブリ?と思う人がいるかもしれませんね。
昔は果実の中でも柑橘のニュアンスが出て、酸が高くて硬いワインが多かった。しかし、地球温暖化の影響で2015年以降、以前のイメージのシャブリは、よっぽど安物以外、消滅したと言っても良いでしょう。
今では、ブドウの熟度が上がり酸も穏やかになり、柑橘より、桃やわずかにマンゴーのニュアンスが感じられます。うっかりするとコート・ド・ボーヌのワインかな?と思わせるけれど、完全にシャブリらしさを失っているわけではなく、アフターがキュッと引き締まっていくところが “らしさ”ですね。
これが今のシャブリのニュースタンダードなんです。
以前は涼しすぎてブドウの出来に苦労していた産地がいい結果を出していると言って良いでしょう。
シャブリがこれだけ変わってきているのだから、飲み手の私たちもアップデートし今のブルゴーニュの美味しさをきちんととらえる目を養わなければ、と思います。
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Vin Voyageとは
ヴァン・ヴォヤージュ
フランス語のワイン(=Vin)と旅(=Voyage)を併せた造語。10ヶ月間(全10回)をかけて巡る、まさにブルゴーニュワインの旅へあなたをお連れします。