いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。Vino Hayashiの西垣でございます。
日本ソムリエ協会南九州支部長を務め、地元鹿児島の飲食業界では知らない人はいないほど影響力のあるシニアソムリエ大薗博隆さん(写真中央)。さる鹿児島イタリア展で、大薗さんが1週間じっくり試飲をして厳選したワインをご紹介します。
大薗さんはワインとカジュアルフレンチのお店「ブラッスリー ヴァンダンジュ」を鹿児島天文館に開店して20年。ワインはもちろん世界中の洋酒、また地元鹿児島焼酎まで深い知識と経験を持つシニアソムリエです。
\今回のセレクトのポイント/
先月の鹿児島イタリア展の会期中、大薗さん自らじっくり1週間試飲していただいた上でワインをセレクトしていただきました。
それでは解説をどうぞ!
【1】ヴィーノハヤシで5本の指に入る愛され白ワイン
(白)ボルゴ・サンダニエーレ|ヴェネツィア・ジューリア・ビアンコIGTヤシック2020
4,180円(税込)
大薗『リースリングとマルヴァジアで仕込まれ白ワインは、収穫後に氷結冷却状態にしたブドウをプレスし、ステンレスタンクにて2種類のブドウ本来の香りと味わいを最大限に活かして、さりげなく自然農法も取り入れて造られた健全なナチュラル白ワインである。
ブドウ本来の果実香と共にソフトな酸味と瑞々しさ、柔らかな口当たりはまさに癒しの白ワインなので、よく冷やしてご堪能頂けるかと・・・。
【おすすめの飲み方・ペアリング】
魚介類を始め、オレンジなどフルーツを加えたシンプルな味付けのオードヴル、ホワイトアスパラガス、ソフトなチーズ等お料理とも◎。
この生産者が造るこだわりのベルモット「サントン」も機会があれば是非お試し頂きたい・・・。』
【2】料理に寄り添う、凝縮感のあるロゼワイン
(ロゼ)カリートロ|サレントIGPネグロアマーロ・ロザート2021
3,960円(税込)
大薗『鹿児島のイタリア展で一番人気である「プリミティーヴォ」の造り手で、世界中でも昼間からよく愉しまれる人気の辛口ロゼワインも南イタリア・プーリア州の若きイケメン生産者フランチェスコ氏が手掛けると、更に凝縮感もあり素晴らしいロゼワインとなった・・・。
ステンレスタンクで4カ月、バリック樽で3ヶ月熟成され、更に1カ月瓶内熟成。
外観は鮮やかで少し紫色も帯びた濃いロゼの色調のルビーレッド。若々しい果実香は木苺やチェリー、スミレや紫蘇の葉、野ばらの香り。
味わいは、とてもフレッシュで赤いフルーツを口にした時のような酸味とタンニンの柔らかさと果実香のバランスが心地良く楽しめる。
【おすすめの飲み方・ペアリング】
10℃位に冷やしてそこから少し温度を上げても楽しめる。
色合いから想像できるトマト料理との相性は抜群で、冷やしたトマトのスライスからトマトソースのパスタやピッツアにリゾット、ハムやサラミに海老やサーモン等のお料理にも寄り添ってくれる。』
【3】今まさに飲み頃!スムースなタンニンで飲み疲れないトスカーナロッソ
(赤)ピエトロ・カチョルニャ|トスカーナロッソ・アルベライア2019
4,840円(税込)
大薗『オーナー兼醸造家でありこの生産者は近年シチリア州エトナワインのポテンシャルを上げ、世界中のブルゴーニュワイン高騰の時代にこの地の土着品種ネレッロマスカレーゼ種を使用した赤ワインを「ポストブルゴ―ニュ」として人気の赤ワインを手掛ける一人である。実はこの生産者はシエナ近郊にもワイナリーを所有する。
赤ワインにしては淡いチェリーレッドの外観。香りはエトナロッソとも共通する愛らしい白桃や赤いベリー系のフルーツ香が第一印象、微かにサンジョヴェ―ゼ本来のカシスやブルーベリー、セージやセロリ、タイムなどのドライハーブの香りもあとに続く。
口に含むととても柔らかでスムースなタンニン。香りと酸のバランスもエレガント、とてもチャーミングな飲み疲れを知らないようなトスカーナ産赤ワインである。
【おすすめの飲み方・ペアリング】
赤身の牛肉や馬肉をカルパッチョ仕立てにした冷たい前菜、冷製トマトや桃のパスタやサラダ、鶏レバーやトマト、ポルチーニ茸のトスカーナ風クロスティーニといかがでしょうか・・・?』
【4】「エレガンス・トスカーナ」と呼びたい優しくエレガントな余韻
(赤)エトロ・ベコンチーニ|トスカーナIGTロッソ・テンプラニーリョ
ヴィーニャ・アッレ・ニッキエ2012
9,680円(税込)
大薗『えっ、イタリアでテンプラニーリョ?がこのワインとの最初の出会いでした・・・。
トスカーナはサンジョヴェ―ゼ等伝統品種で有名な赤ワインの銘醸地だが、この生産者はスペインで有名なテンプラニーリョの樹齢の古い樹で育ったブドウを更に6週間アパッシメント(陰干し)して醸して、24カ月のバリック(小樽)熟成させたとても贅沢な仕上がりの希少なトスカーナワインを造りあげた。
黒味を帯びたダークチェリーレッドの外観で、グラスを傾けると渕は少しレンガ色にも見える。
香りはとても複雑で熟れたカシスやプラムの果実香、ベーコン的燻製香やシナモン、キャトルエピス、森の下草、ビターチョコレート、微かにヴァニラや煙草を連想する香りも感じる。
口に含むアタックはしっかりしていて、タンニンとコクのヴォリュームも感じ飲みごたえもある。10年以上の熟成感も楽しめて、秋~冬のかけての季節にはとても相応しい赤ワインである。
【おすすめの飲み方・ペアリング】
この一風変わった濃厚な熟成赤ワインには、スモークのきいたベーコンや牛肉のステーキ、焼き肉、煮込み料理、個性的な味わいの熟成チーズとの相性を試して頂きたい・・・。』
【5】ベストセラー級!瞬く間に売切れた濃厚プリミティーヴォ
(赤)カリートロ|プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア リゼルヴァ
8,580円(税込)
『鹿児島の催事の際、いつも大人気の南イタリアのプーリア州で造られるこのカリートロのワインは、とても重圧で大きめなボトルを使用し、存在感大。
黒味を帯びたダークチェリーレッドで粘性もしっかりした外観で、南国の温暖なエリアの熟したブドウから仕込まれた風味のヴォリューム感も感じられ、熟したチェリーのコンポートやカシスのジャム、甘草にナツメグにブラックペッパーやカカオ等複雑な香り。
口に含むとアメリカとフレンチオークの新樽熟成による果実の凝縮した甘味とタンニン、そして適度な酸味も感じ、余韻には南国プーリア州で「アパッシメント(陰干し)」して糖度を高めたこのワインの取り組みは、コーヒーを飲んだ後味にも似た独特なアフターフレーヴァ―が素晴らしい。
【おすすめの飲み方・ペアリング】
牛肉や仔羊料理は勿論だが、チョコレートを使ったデザート等とも抜群の相性を楽しめる・・・。』
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