イタリア料理激戦区の京都市! たった3年でミシュラン1つ星を獲得したダークホース! イタリアレストラン ドーディチ (DODICI)。その支配人兼トップソムリエ中島丈晶氏が選ぶトップレベルのワインを初公開します。
Vino Hayashiの井手です。
今回は私の盟友の中島丈晶ソムリエに『これはっ!旨い!』と思うワインを厳選していただきました。
もちろん、ミシュラン一つ星レストランのドーディチで現在提供しているワインの中から紹介していただきます。まさに星付きレストランが使っている旬のワインです!
『皆様、初めまして ドーディチ (DODICI)の中島です。 今回はこの様なかたちで皆様にワインを紹介出来る事、嬉しく思います。
当店は、DODICI(12と言う意味)の名前は『1年“12ヶ月、毎月変わる旬のお皿を楽しんでいただきたいと思いを込めて店名にしました。
料理人歴30年のシェフが腕を振う料理にVino Hayashiのワインは欠かせません。
その中でも私の大好きなワインを紹介致します。』
※この記事の最後にお店の情報を載せています。ぜひ最後までお読みください。
(ロゼ泡)【トレ・ビッキエーリ受賞】レッジャーノ ランブルスコ スプマンテ ロザート “カデルヴェント”
NV
3,960円(税込)
中島ソムリエより
『北イタリア、代表的な微発泡赤ワインの珍しいロゼタイプ!軽やかに、最初の乾杯にはぴったりです!
豊かな酸味と、まるでさくらんぼや木苺の様なチャーミングな軽めの甘みは、今からの季節にぴったりですね。 ぜひ、お花見のお供にこちらを^_^』
(白)ソアヴェ “レ・カッレ” 2022
3,960円(税込)
中島ソムリエより
『陰干しブドウのフルーティーな甘み!万能選手のこの一本は外せません。フレッシュりんごの様な爽やかな甘みとミネラル感が非常にバランスよく感じます。サーモンとりんごのサラダや、貝類(アサリや蛤の酒蒸し)も相性良しです!』
(白)ヴェルメンティーノ “ルイナス” 2022
7,480円(税込)
中島ソムリエより
『温度の変化で、色々な味わいや合わせ方を考えられます!旨みが強いワインは、ペアリングにはマストアイテムです。
シュールリー(澱と共に漬け込む)する事で、しっかりとした旨み成分もあり、全体的なボリューム感も感じます。爽やかなハーブ香もあり、少し温度を上げて、エスニック系や中華系料理(生春巻きや、シュウマイなど)にも面白く合わせられます。』
(白)アルト・アディジェ ゲヴュルツトラミネール “アレニス” 2022
4,620円(税込)
中島ソムリエより
『まさにトロピカルでエキゾチック!王様的にフルーティーなこのワインを前にして、選ばない訳には行きません!
個人的にも非常にイチオシのワイン!特徴的なライチの香り、熟したパイナップルやマンゴーの様な果実感のある味わいがあります。最後はキレ良くシャープな酸味が締めてくれるので、エビの甘みと合わせたいところです!シンプルにガーリックシュリンプも良いですが、タルタルソースのエビフライとかも良さそう!』
(白)エディ・シムチッチ|シャルドネ 2020
6,820円(税込)
中島ソムリエより
『樽系ワインの中で、ここまでわかりやすく上品なワインは珍しい!かなりの高レベルです!
珍しいスロヴェニアのワイン。豊富なミネラル分と、上品な樽香、最上のムルソーを思わせます。冷やし気味で貝類のサラダ仕立てと、温度を上げて、お魚のムニエルなども美味しい組み合わせです!』
(赤)キャンティ・コッリ・セネージ “カンパーレ” 2020
3,960円(税込)
中島ソムリエより
『イタリアの代表的な赤ワイン。キャンティ❗️軽やかで、でも果実味もしっかりと…良い意味でキャンティの印象を裏切ってくれます!
口溶けの良い渋みと、ラズベリーの様な軽やかな甘みが、色々なお料理と合わせやすい赤ですね。
ボロネーゼ・スパゲッティもシンプルで良いですが、魚介を赤ワインとトマトソースで煮るというトスカーナ地方の伝統料理もぜひ試してほしい一品です。(ご家庭のお料理では、例えば牛肉で作る肉じゃがも、良いペアリングだと思います!)』
(赤)ドルチェット・ダルバ “ヴィーニャ・パリ” 2021
4,400円(税込)
中島ソムリエより
『圧倒的な味わいのバランスの良さ!軽やかで、でも柔らかな甘みも感じ、合わせる料理の選択肢は数多く浮かびます!手元に置いておきたい一本です。
チャーミングで甘く、そして少しスパイシーな香りもあるイタリアの特徴的なブドウ、ドルチェット!
まろやかな渋みは、バランスの良さも感じさせますね。 お料理としては、色々野菜のトマトスープやシンプルな鶏もも肉の香草ソテーも、美味しく合わせれます!』
(赤)ガルダ メルロー “カルピノ” 2017
7,260円(税込)
中島ソムリエより
『非常に華やかな花の香り!甘濃い系ワインは、ペアリングにはもってこいですね。
スパイシーで華やかな香り、濃厚でジューシーな味わいと、しっかりとしたタンニンが心地よく感じます。濃いけど飲みやすい…不思議な感覚のワインです。 合わせる料理としては、煮込み系料理も良いですが、 厚切りのポークジンジャーや、甘辛く味付けした春野菜の豚バラ巻きなども、イチオシの組み合わせです!』
ドーディチ/DODICI
京都府京都市中京区上白山町239
予約番号: 075-221-1238
ミシュランガイド1つ星 ・青を基調としたモダンな空間でシェフ、パティシエール、ソムリエが心を通わせる。大切にするのは日本らしさ。筍、じゅん菜などを使い、白味噌や生湯葉で京都を表す。バーニャカウダは、コノワタが隠し味。イタリアの経験と日本人の感性が融け合う。店名が「12」を意味するようにコースは月替わり。(ミシュランガイドより)
【限定】今月のセットもオススメ!
ストアVinoHayashiはこちら
https://store.vinohayashi.com/
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