ツアー1日目
イタリア現地ツアーを開催しました。
今回はロンバルディア州とヴェネト州を周ります。
初日はミラノを出発してベルガモ近郊、ポンティローロ・ヌオーヴォにあるチーズ工房「カゼイフィーチョ・ジョヴァンニ・インヴェルニッツィ」を訪れました。
イタリアのウォッシュチーズの代表である「タレッジョ」の生産が有名なつくり手です。
「遠い日本からよくぞいらっしゃいました。ありがとう。」
一行を出迎えてくださった創業者のジョヴァンニ氏はチーズづくり歴64年の大ベテランです。
交通渋滞で少し到着が遅れたためその日生産されたチーズの製造工程全ては見学出来ませんでしたが、チーズの生産ラインと熟成庫を紹介していただきました。
その後キンキンに冷えた地元の銘酒フランチャコルタとともに絶品チーズを堪能しました。
「チーズは長生きの秘訣だよ。」
と笑顔で話す御年95歳のジョヴァンニ氏に見守られながら、次の訪問地であるイゼオ湖を目指します。
イゼオ湖は北部のアダメッロ山脈に降り注いだ雨や雪が少しずつ川に流れこみ、侵食によって削り取られた岩石や土砂と一緒にパダーノ平原手前で堰き止められ、ベルガモとブレッシャの中間に誕生した湖です。
そのイゼオ湖南部にはスパークリングワイン「フランチャコルタ」の生産地が広がっています。
ワイン頒布会「月刊DOCG/第40回フランチャコルタ」の取材でお世話になった湖畔のレストラン「トラットリア・デル・ムリネール」を訪れ、湖魚を使用した魚介料理とイゼオ湖周辺で造られるワインを楽しみました。