最大15%オフ!営業井手2025年
上半期ベスト5!
クーポンコード:vh5sm
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※特価セット・頒布会商品は対象外
※クーポン割引5%+VIP割引10%
=15%オフ
※6/30(月)まで何度も使えます
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
大阪営業の井手でございます。
今年もあっという間に半年が過ぎましたね。
早いもので、もう6月ですね。
上半期で特に売れた状態の良いワインを紹介して欲しいと依頼された時に感じました。
2025年、新たに発見した美味しいワインを紹介します!
今回の5本は試飲に絶対持っていく僕の必需ワインです。
どれも在庫が少なく、売れ切れると困ってしまうので一度だけご紹介します。
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ランキング形式でBest5からご紹介します!
【【白/Best5】夏の必需品!飲むもぎたてグレープフルーツ
コルタッチ|アルト・アディジェ ソーヴィニヨン 2023
5,280 円(税込)
【クーポン利用で最大15%オフ】
3,960円(税込)
合わせる料理:枝豆、えんどう豆、ほうれん草、豆苗、きゅうり等の夏野菜。
『もぎたてグレープフルーツ』この言葉がピッタリなワインです!
湿気が多く生ぬるい季節にキンキンで引き締まった柑橘が『心も体もリフレッシュする』そんなワインがあるんです。
グレープフルーツの柑橘類特有のハーブ感が口に入れた瞬間に口全体に広がります。キレのある酸味と果実味の後、心地よい苦味が長い余韻として残ります。
ゆっくり身体に染み込む感覚『これは飲んでいて気持ちがいい!』そう感じる夏のワインです。
夏といえば、旬を迎える枝豆やサヤインゲン、ピーマンやゴーヤとの相性も抜群です。
野菜のボヤけた旨味を柑橘の酸味と苦味で輪郭を出し鮮明な味わいに変える事ができます!
ただ湯掻いた枝豆やほうれん草が、グリルしたインゲンやピーマンが塩をかけワインをソースにするだけでご馳走に変わります!
夏野菜には酸味とミネラルと苦味たっぷりのワインを合わせる、 暑い夏が、湿気の季節が『最高に美味しいワイン体験』にしてくれます!!
是非『ブルゴーニュグラス』で味わってください。酸味に隠れたエキゾチックな果実味とミネラルが前面に出て喉と身体を潤します。
【白/Best4】年産わずか1000本!日本酒感覚で飲むシャルドネ
ラパリーノ|ランゲ シャルドネ 2021>>
5,940円(税込)
【クーポン利用で最大15%オフ】
4,455円(税込)
合わせる食材:旬の鮎、鯛、イサキ、鯵、海老、タコ、イカ、貝類、ウニ、等 旬の魚介類が目白押し、6月はまるで竜宮城! そんな旬の食材に『年間生産僅か1,000本』日本酒とワインのええとこ取りのレアワインのをご紹介します!
久々に出逢った、激レアジャンル=『アルコール系』 。 日本酒の様なアルコール感の力強さが最初に広がり、遅れて果実味や余韻が広がるタイプのワインです。
このジャンルは特殊なタイプで、造ろうとして出来る味わいではありません。同じワインでも力強さが出る年もあれば、出ない年もある、『生産者も予測できない偶然できる味わい』なのです。 アルコールと聞いてネガティブなイメージを持つ方が多いと思います。
分かりやすく説明すると、『純米酒のような力強いワイン』です。 アルコール感と青リンゴの清涼感が口一杯に広がった後に、完熟りんごの果実感と樽熟成の樽感の長い余韻が続きます。 『清涼感』と『樽感』相反する要素が混在した稀な味わいに仕上がっています!
旬の脂の乗った鮎、鯛、鯵、イサキの塩焼き、海老や貝類の香りをアルコール感と清涼感で臭みを消して、アフターの果実味と樽感で同調と補填をする、蒸し暑い季節に清涼感タップリで合わせる事ができる樽熟成ワインです!
私も体験した事のない初めての味わいに、興奮した事を覚えています。 ブルゴーニュグラスで、温度帯は日本酒用語の「花冷え(10℃)」〜「涼冷え(16℃)」くらいが美味しい温度です。 旬の魚介類と清涼感のある樽熟成ワイン。 新しい組み合わせに心躍る体験をお楽しみください!
【ロゼ/Best3】3年待った!旬の食材引き立てる白桃系ロゼ
バーリョ・オーロ|テッレ・シチリアーネ フラッパート ロザート “ザーリ” 2023
3,740円(税込)
【クーポン利用で最大15%オフ】
3,179円(税込)
私はロゼが大好きです!
社長もロゼが大好きですが、 私は偏っていて特定の味わいのロゼしかレストランには紹介しません!
『白桃系のロゼ』これ一択です。
ロゼにも色々味わいがあるのですが、 大きく分けると美味しいロゼ(個人的意見です)は『イチゴ系』『クランベリー系』『白桃系』 3つに分類されます。
『イチゴ系』はよく見かける味わいで、『クランベリー系』『白桃系』は珍しいです。
3つの中でも断トツにペアリングに適した味わいは『白桃系』です。
何が違うか?
味わいはそれぞれフルーツの特徴が出ていますが 『イチゴ系』『クランベリー系』=酸味が強い傾向があります。
比べて『白桃系』=酸味が穏やかです。
覚えておいて欲しいのですが、 美味しくてペアリングに万能なロゼの形は 『酸味が柔らかい』『ジューシーな果実味』『アフターが綺麗』 この3拍子が揃うと『素晴らしいロゼ』になります。
事ある毎にロゼを飲み、事ある毎にロゼ探してきました。
そして辿り付いた答えは、『南フランスのプロヴァンス地方のロゼ』の味わいです。
爽やかな香りと柔らかな酸味、ジューシーな味わい、余韻もエレガントで素晴らしい!
そんなロゼは主張の強いイタリアでは中々見つかりませんでした。
しかし現地スタッフ鈴木が見つけてくれました! 3年以上、懇願してようやく辿り着いたロゼです。
シチリア島西部に位置するトラパーニの『塩田の隣』で造る特別なロゼです!
このロゼの素晴らしい味わいは、上記のプロヴァンス地方のロゼの味わいに『塩田由来の潮風の味わい』がアフターに感じます。
潮風の味?なんじゃそりゃ?
不思議に感じたら是非飲んでください!
優しくてジューシーな味わいのアフターに心地よい潮風の香ばしい塩味(えんみ)が口一杯に広がります。
神ペアリングはマグロの赤身と鰹のタタキです!
『マグロってこんなに甘いんだ』と感じる程に甘味を引き出します。
そして旬の新ジャガイモ、新牛蒡、カブ、ヤングコーン等、 ホクホクの状態でオリーブオイルと塩だけでワインをソース代わりに飲んでください。
『根菜最高!』と叫びたくなる美味しさです。
ジューシーさを味わって欲しいのでキンキンで飲むより、10度くらいで味わってください。
今からご紹介する赤ワインは是非飲み比べて欲しい2本のワインです!どちらも超高級店でも扱う美味しいワインです!
『最先端の超モダンワイン』と
『千年の歴史をもつ超古典的ワイン』
同じ『サンジョヴェーゼ』
同じ『2019年ヴィンテージ』
同じ『トスカーナ州』
同じ最上位格付け『DOCG』の『キャンティ』と『ヴィーノ・ノービレ』。
同じ品種とヴィンテージですが『造り手の描く理想』で全く違う味わいに沢山の発見をしてください!
【赤/Best2】サンジョヴェーゼ嫌いな人にもおすすめ
イル・コロンバイオ|キャンティ・コッリ・セネージ リゼルヴァ “イル・プリオーレ” 2019
7,040円(税込)
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5,984円(税込)
弊社でも屈指の人気ワイナリーを手掛ける『天才醸造家パオロ・カチョルニャ氏』が関わるワイナリーです。
人生で初めて飲むキャンティがこのワインなら『私のサンジョヴェーゼが嫌いな人生』は始まらなかったと思います。
異次元過ぎて『サンジョヴェーゼと名乗って良いのか?』 と悩むレベルです。 勿論、凄く美味しいです!
誰が飲んでも。 しかし、元サンジョヴェーゼ嫌いからすると頭が真っ白になります。
高級ブルゴーニュかなと思う程の芳香な黄桃の香り、柔らかい酸味とジューシな味わい、しかし、タンニンだけはサンジョヴェーゼ特有の強いドライなタンニン。
成程、『上質なブルゴーニュ』と『力強いキャンティ』が相反する特徴が融合したキメラ的なワイン。 違和感の正体が執筆しながら理解できました。
ワイン造りに於いて、栽培技術、醸造技術の進歩の速さは最前線でワインを扱う私達でさえ『驚きと発見』が沢山あります。
バリック(小樽)24ヶ月熟成、 芳香な桃の香り、柔らかい酸味とジューシな味わい! 謎のええ香り、魅惑の果実味、相反するタンニン。 ワクワクする程の超モダンな美味しいワインを体験してください。
【赤/Best1】飲み頃を待って2年半寝かせました
コントゥッチ|ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ “ピエトラ・ロッサ” 2019>>
9,020円(税込)
【クーポン利用で最大15%オフ】
7,667円(税込)
毎回言いますが、 私はこのワイナリーが大好きです!
このワイナリーを沢山の人に飲んで欲しくて、この会社で10年ワインを紹介してきたと言っても過言ではありません。
サンジョヴェーゼが嫌いだった私が、入社してすぐの試飲会で味わった時からずっと虜です。 派手さがある訳ではありません。
『しみじみした味わい』で『田舎っぽさ』があり『味わい深い』ワインです。 例えるなら『じんわり美味しい味噌汁』そんな感じです。
時間をかけてじわじわ脳に刷り込まれる様な旨みタップリのワインです。 古典的な造りのネッビオーロやサンジョヴェーゼは入荷してから、香りが開くまで時間がかかります。
ワイナリーに注文してから2年半、完璧な保存状態の中で熟成を見守っていました。 やっとプロに紹介できるレベルまでワインが熟成しました!
創業1008年、千年の歴史が紡ぎ上げた極上のワインをブルゴーニュグラスに注ぎ、鉄分の充満するエロい香りと出汁の様な旨みとタンニンを楽しんでください。
飲み干した後、ゆっくりと「赤ワインって美味しい。」と呟いています。 『千年の歴史をもつ超古典的ワイナリー。
エレガント系サンジョヴェーゼ特有の『鉄分』『旨み』『ドライなタンニン』が見事に調和した古典的な大樽熟成30ヶ月のワインです! 革新のモダン派、古典的なクラシック派、 どちらも3日以上、美味しい状態が続きます。
ぜひ、両方抜栓して飲み比べて欲しいです! どちらも『ワイナリーの哲学』を感じる幸せな時間を演出してくれます。 私は断然クラシック派ですけど。 貴方は何派でしょうね。
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