東京・麻布十番にありますオステリア・ディエチさんとのコラボレーション企画。
11/10(木)18:00~21:00 『アペリチェーナ』を開催します!
『アペリティーボ』というのは聞かれたことがある方もいらっしゃるかと思いますが、こちらは「食前酒」を意味し、広義ではレストランにディナー(イタリア語でチェーナ)に行く前にバールなどで一杯ひっかけることも意味します。
もともとはスプマンテやプロセッコなどのスパークリングワインやアペロール・スプリッツというカクテルなどを飲みながら、オリーブや生ハムなどをつまむ、というのがミラノ発祥のアペリティーボのスタイルでしたが、近年ではサラダやパスタ、お肉料理なども提供されるようになり、アペリティーボでおなかいっぱいになるくらいに充実した内容となってきました。
現地の若者たちはアペリティーボを夕食そのものとして楽しむようになり、『アペリティーボ+チェーナ』で『アペリチェーナ』と呼ばれるようになったというわけです。
今回、オステリア・ディエチさんにて、Vino Hayashiワインを楽しみながらこの『アペリチェーナ』を体験するという楽しい企画がうまれました!
予約は不要。ビュッフェスタイル、ワンドリンク付きで3,000円です。
2杯目からのグラスワインはキャッシュオンとなります。
是非皆さまお誘いあわせの上、お気軽にお越しくださいませ!
■Tosteria dieci (オステリア・ディエチ)について■
http://buzcre.com/dieci/
東京都港区麻布十番 2-8-15 1F
03-3453-4021
まさにイタリア現地の食堂。気の合う友人たちと共に
美味しい料理とワインを囲んで、賑やかで心地よい時間を。
東京の中心にありながら、歴史の面影と人々の息吹が感じられる街、麻布十番。その裏路地に、まるでイタリアの街角にあるような、大衆的なオステリア(市場食堂)が誕生しました。
スローフード発祥の地、北イタリア・ピエモンテで修行したシェフが、日本の生産者を直接訪ねて出会った旬の食材を使った「郷土料理」。そして、ピエモンテをはじめ、ロンバルディア、エミリア・ロマーニャ、ヴェネトなど、
イタリア北部の銘醸地のワインが食卓を彩ります。
ディエチで、大切な人との縁を深め、心満たされる時間をお過ごしください。
■シェフのご紹介■
ディエチのシェフ、須永健太郎は、トリノ、サンピエロ・イン・バーニョ、ミラノといったイタリア北部で修行を重ねてきました。彼が現地で学び触れた、土地や気候の個性が色濃く反映する「郷土の味」を中心とする、様々なメニューを展開します。イタリア料理の本質である、素材の持ち味を最大限に引き出すために、食材も可能な限り現地から調達しています。
おかげさまで、オープンからわずか半年で、在日イタリア商工会議所の認定機関よりAQI認定(*1)を受けました。季節ごとの「旬な食材」を使った伝統的なお料理で、皆さまをおもてなしさせていただきます。
*1:AQI認定:イタリア料理の伝統的なレシピを遵守し、イタリアの文化とホスピタリティーをお客様にお伝えする努力をされている
イタリアンレストランに在日イタリア商工会議所がその品質を認定する機関認定です。
---------------------------------------------------------------------------------------
【 11/10 Vino Hayashi × osteria dieci Apericena vol.03 】
ミラノの文化アペリティーボ&夕食を体験してみませんか?
osteria dieci主催のアペリチェーナは、たくさんの種類をお召し上がり頂けるよう、
前菜・パスタなどを大皿で提供するミラノのアペリティーボと同じスタイルです。
イタリアの文化そのものを楽しんでいただきたいと思っています。
ワインは、Vino Hayashiの美味しいイタリアワインをグラスでご提供します。
------------
スパークリングワインまたはアペロールスプリッツのワンドリンク付きで、お1人様3,000円です。
ビュッフェ式のお食事で、ドリンクの2杯目からはキャッシュオンでお楽しみいただけます。
時間は 18:00〜21:00 の3時間です。
------------
好きなお時間にお越しください。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。