いつもご愛顧いただき、ありがとうございます。
Vino Hayashi大阪営業所の井手です。
現在プロのソムリエ相手にペアリングセミナーをしています。
ご興味あるソムリエの方はお声がけください。
今回紹介するワインは、全て高級レストランで提供される、春を感じる香り豊かな春ワインです!
春は食材の宝庫!
高級食材なんて必要ありません!!
春をもっと楽しむために、先週実践した春の食材とのペアリングを紹介します!
今回ベストペアリングに選ばれた食材は、
『鯛の塩焼き』『焦がした春キャベツと芽キャベツ』『蛤の酒蒸し』『鰹のタタキ』『炙ったカンパチの刺身』『冷凍の馬刺し』どれもスーパーで買った食材です。
レストランでは提供されない、焼いた、炙った、蒸した、切っただけの単純な料理です。
『シンプル食材とワインだけ』の感動ペアリングを体験してください!
最大15%オフ!
井手推薦!春の食材と感動ペアリングワイン5選
①【ピンクグレープフルーツのエキゾティックな柑橘感、美味い果実味と苦味が素晴らしい!】
ANTONELLA CORDA / アントネッラ・コルダ
ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ 2022
4,620円
【クーポン利用で最大15%オフ】3,927円
相性の良いペアリング食材:菜の花、春キャベツ、タラの芽、ふきのとう、スナップエンドウ、グリーンアスパラ、そら豆、クレソン、春菊、せり、蛤、アサリ。
イタリアワイン通信講座で使用されるワインの中で人気急上昇のワインです!
エキゾティックなピンクグレープフルーツの香りが広がり、柑橘系の甘酸っぱい果実味とピールの苦味が心地よく鼻から抜けていきます。柑橘の王道のオレンジやミカンではなく、『珍しいピンクグレープフルーツの味わいはレア』です!
ブルゴーニュグラスに注ぐと香りが甘くなり香水の様なワイン体験を是非楽しんでください!
『焦がした春キャベツと芽キャベツ』はベストペアリング!
グリルでシンプルに焼いてください。焼き目をしっかり付ける事がポイントです。香ばしい旨味、キャベツの甘味が止まりません!
キャベツの焦げた甘みと苦味に柑橘系の爽やかな果実味と苦味が無限ループです!マジで美味しいです。
香りの強い春菊を30秒程塩茹でして香りを残したままオリーブオイルと塩だけ。ワインがソースになります!
青い香りにエキゾティック柑橘の香りが同調して心地よく鼻に抜けていきます!
春の生命力溢れる食材にフレッシュな柑橘系を合わせてください!
②【久々に感動!リースリングの鉱物感とマルヴァジアノのアロマティック感が見事に融合!】
Borgo san Daniele / ボルゴ・サン・ダニエーレ
ヴェネツィア・ジューリア ビアンコ “ヤシック” 2022
4,180円(税込)
【クーポン利用で最大15%オフ】3,553円
相性の良いペアリング食材:蛤、アサリ、シジミ、春キャベツ、グリーンアスパラ、クレソン、ヤリイカ、海苔、イイダコ。
こちらも通信講座で使うワインです!そして2022年ビンテージは大当たりです!
リースリングの『重厚なミネラルが鉱物の様な香り』を放ちます!芳香族と呼ばれるベンゼン系の香りです。
久々にイタリアワインで感じました!
それを包み込む様に、マルヴァジアの『青リンゴや洋梨のアロマティックな香り』この相反する2重層の香りが重なり『未体験の香り』を生み出しています。味わいも爽やかで濃厚なミネラル感、アフターに心地よい苦味があります。
香り果実味とミネラル感が高次元で合わさるフローラルで鉱物的なワインが完成しました。
『蛤やアサリの酒蒸し』はベストペアリング!
最初から完璧なペアリングです。『蛤の香ばしくてジューシーなコハク酸の旨味』と『青リンゴ系の爽やかな果実味と鉱物的なミネラル』が合わさると言語化出来ない美味しさです!
余韻も長く長く続き『旨い』としか言いようがありません。
ワインと蛤のハーモニーが旨すぎて嫁と奪い合いになりました!蛤を多めに買うことをお薦めします。
③【高級レストランが手放さないロゼの完成系!白桃&苺のジューシな果実味とマグロの相性が凄い】
CALITRO / カリートロ
サレント ネグロアマーロ ロザート 2021
3,960 円(税込)
【クーポン利用で最大15%オフ】3,366円
相性の良いペアリング食材:鰹のタタキ、マグロ刺身、カンパチ刺身、鯛塩焼き、炙り馬刺し、芋や蓮根などの根菜のグリル。
白桃のニュアンスと塩味がしっかりの、膨よかでジューシーなスペシャルロゼです。
春らしい白桃や野イチゴなど華やかな香りがグラス一杯に広がります!
柔らかい酸味と果実味のバランスが素晴らしくミネラル感タップリの艶やかな美味しいロゼ。
『鰹のタタキ』『マグロの赤身』がベストペアリング!
タタキの香ばしい旨味が白桃&苺のジューシーな果実味とベストマッチ!鰹やマグロの旨味と甘味をワインが最大限引き出してきます!
マグロや鰹って甘いんだ...そんな体験になります。
鰹のタタキは塊で買って、表面をバーナーで炙り直してください。
香ばしい程、ワインの果実味が引き立ち甘味まで感じます!塩だけで最高のソースになるので一度お試しください!
④【初めて出会って一瞬で恋に落ちたコルナランと言う激レア品種です!】
Rosset Terroir / ロッセ・テロワール
ヴァッレ・ダオスタ コルナラン 2021
4,840円
【クーポン利用で最大15%オフ】4,114円
『これ全く美味しくない..』半年前の試飲の感想です。
最近レポートを頼まれて改めて試飲したところ、『うまっ!コレ大好き!個人買いしよ!』
エレガントな赤果実と鉄分の香り。凛とした酸と艶のある果実味。ジワジワくる旨味が堪りません。
まるで『フローラルなピノ・ノワール』と『気品あるネッビオーロ』を合わせたワインです!
ブルゴーニュグラスから溢れる気品高い赤い香りが『芽吹く春の訪れ』を感じさせてくれます。
未体験の品種が感動する程美味しい時、ワインが好きで良かったと心から感じます。
『鰹のタタキ』『ほうれん草のお浸し』『菜の花の塩茹』『海苔』がベストペアリング!
鰹のタタキは焼き目を炙り直してください!取り敢えず塩だけで!酢味噌も相性良いです。
ほうれん草のお浸しは鰹節の香りが強い麺つゆがおすすめです!
菜の花は塩茹でオリーブオイルと塩だけでワインがソースになります!
青いお野菜の風味と、若い赤果実ワインを合わせる上級者向けのペアリンです!
『華やかなワインの香り』と『新鮮な醤油の香り』も引き立て合い至高のペアリングになります!
ぜひ塩で試した後は『香り高い醤油』を付けて合わせてください!
⑤【人気No. 1の生産者リッキが造るボルドーブレンドは流石の一言!】
Ricchi / リッキ
アルト・ミンチオ “コルナリーノ” 2020
3,960円
【クーポン利用で最大15%オフ】3,366円
相性の良いペアリング食材:春キャベツ、炙りカンパチ刺身、炙り馬刺し
リッキが得意とする『陰干しブドウをブレンド』したボルドータイプのワインです!
カベルネ由来のベジタブルな香りとメルロー由来のジューシーな果実味、優しいタンニンがバランス良く溶け合い立体感を創ります。
弊社No. 1人気のワイナリー『Riccchi/リッキ』造るワインは誰が飲んでも美味しい!流石の一言です!
この味わいでボルドーワインを買うと倍以上の値段はします。
カベルネ・ソーヴィニョンの青い香りと果実味を感じると勉強の為に頑張って買った若いボルドーワイン達を思い出します。あの頃は、これが美味しいワインなんだ...と思い込み、納得できないまま飲み込んでいました。
『焦がし春キャベツ』『焦がした菜の花のグリル』『馬刺し』『焼肉』がベストペアリング!
焦がしたキャベツや菜の花の香ばしさとホクホクした青い香りと甘味がワインの果実味とマッタリ合わさるペアリングです!
焦がした香ばしさと優しいタンニンも見事に調和して余韻の甘味が心地よく続きます!
焼いた野菜にワインがソースになり、ずっと楽しめます。
もう一品、『炙り馬刺し』別名「桜肉」とも呼ばれているように、桜の咲く「春」が旬といわれています。
癖のない赤身の馬肉を軽く炙って香ばしさをプラスしてください。
後は塩だけでワインがソースに変わります。優しい酸味とタップリの果実味は贅沢な組み合わせです。
馬肉の味を広げる良いペアリングです!
ワインは醤油とも相性が良いので馬肉の場合は甘醤油を付けてのペアリングも楽しんでください!
・料理は全て、焼いた、炙った、蒸した、切った、だけの単純な料理です。
春の採れたて食材とワインだけのシンプルな組み合わせ、シンプルなだけに素材を味わう贅沢、
これから訪れる、芽吹く春を満喫しましょう!
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