いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
Vino Hayashiの井手でございます。
上半期、レストランのソムリエを虜にする売れに売れた今1番美味しいワインを紹介します!
【赤】ピノ・ノワールには真似できないアッサンブラージュの傑作!
セコンド・マルコ|ヴァルポリチェッラ クラッシコ 2019
4,840 円(税込)
ヴェネト州/コルヴィーナ50%、コルヴィノーネ40%、ロンディネッラ5%、モリナーラ5%
久々に出逢った大好きなヴァルポリチェッラです!
昔から扱う自社ワインなのに何言ってんの?と思いますよね。
僕は在籍8年間でこのワインをレストランに紹介した事がありません。何故か?
『熟成しないと全く美味しいく無い』からです。
ピノ・ノワールやネッビオーロ等の『赤果実系』のワインは熟成と共に香りが香水のように開き、旨味が詰まった果実味を楽しむ事ができます。
ヴァルポリチェッラも同じ赤果実系のワイン、しかもアッサンブラージュ(ブレンド品種)です。
良い状態に開くタイミングが難しく中々良いヴァルポリチェッラに出逢えません!
僕が美味しいと感じる状態になる前に必ず売り切れてしまいます。
しかし今回はワイナリーからバックヴィンテージを購入する事に成功しました!
5年熟成の2019年ヴィンテージ!残り僅かです!
赤果実系は最低3年〜5年は熟成を待たなければ美味しいワインに出逢えません!
※ここ凄く大切です!
アマローネが有名でヴァルポリチェッラは下のカテゴリーに思われがちですが、『プロは濃厚なアマローネより、美しいヴァルポリチェッラです』。
エレガントで旨味タップリなヴァルポリチェッラはピノ・ノワール好きの方に飲んで欲しいワインです!
赤みの強いルビーの色調に、香水の様な香り、酸味の効いた苺の甘酸っぱい果実味、旨味タップリなアフターの濃厚な味わい!
感動の美味しい要素が揃っていますね!単一のピノ・ノワールには真似できないアッサンブラージュの傑作です。
抜群のヴァルポリチェッラは『旨味の詰まった美しい苺ジャム』です。この表現は飲んだ事ある人しか分かりません!ピノやネッビオーロには表現できない世界観です。
紫蘇やバジル、ディルやローズマリー等のハーブを使った料理と共に楽しんでください。
香りが口一杯に広がるフローラルなペアリング!
グラスは大きめのブルゴーニュグラス一択です!
次回、美味しいヴァルポリチェッラを紹介できるタイミングはいつになるだろう。
それほど良い状態に出逢うのが難しいワインです。
【白】美味しい…でも違和感。現地スタッフに問い合わせて判明したワインの正体!
バーリョ・オーロ|シチリア グリッロ “ラグナーレ” 2022
3,080 円(税込)
シチリア州/グリッロ100%
仕事柄イタリアから日本未入荷の試飲サンプルが届きます。
この日も届いて1週間程落ち着かせたサンプルワインを試飲していました。
同じワイナリーのワインを試飲しましたが、今回ご紹介するグリッロが特筆して美味しかった事を覚えています。
美味しかったのですが違和感を同時に感じました。
トロピカルな香りに濃厚な南国の果実の味わい、そこから一気に深いミネラルと表情を変えます。
濃厚なパイナップルやマンゴーの様な明るい果実味から、舌をギュッと締め付けるような塩味と鉄や銅、亜鉛の様な金属的な味わい…なんだコレ。
この値段には不釣り合いな深いミネラル感。美味しいけど…シチリアでここまで深いミネラルでる?
現地の鈴木に直ぐ電話した事を覚えています。
違和感の答えは『塩田の横の畑』でした。確かに言われから良く見ればラベルに塩田っぽい絵が描いてあります!白い山だけで塩田って分かるか!
トロピカルモンスターのような果実味から一気に深いミネラルは堪らなく癖になる味わいです!
塩風でブドウに付着した塩分やミネラルが一緒にプレスされて味わいに反映します。
コレぞスーパーテロワール!コレぞワインの面白さ!
入荷半年でレストランにも大人気ワインになっています。お刺身、焼き鳥、焼き豚、焼き野菜、イカ、タコ、二枚貝、何でも合います!
この値段でこの味わい!夏はこの南国ワインでBBQだな!
【白】こんなワイン買いますよ!高級ワインバーのソムリエが衝撃を受けた味とは!
シュロス・エングラー|アルト・アディジェ ソーヴィニヨン 2021
6,600 円(税込)
トレンティーノ=アルト・アディジェ州/ソーヴィニヨン100%
僕はシュロス・エングラーを『第二のエディ・シムチッチ』と呼んでいます。
樽の魔術師エディ・シムチッチと並ぶ樽熟成の魔法使いです。
サンプルが届いてこのソーヴィニョンを試飲した時は震えました。
ソーヴィニョンと樽熟成相性は難しく、随一の個性派品種を活かせるかが重要なポイントになります。
樽由来のローストした木の優しい味わいが全面に出てくるように造れるからです。
では随一の個性派品種ソーヴィニョンは?
ソーヴィニョンの酸味とアロマと樽のローストした木の味わいのバランスが悪いワインが多く出回っています。
個性を活かし合う事が凄く難しく、美味しい樽熟成ソーヴィニョンに出逢う事は稀です。
以前、弊社でも樽のソーヴィニョンを扱っていましたが納得いかず、レストランに紹介した記憶がありません。
初めてエディシムチッチの樽熟成ソーヴィニョンを飲んだ時は驚きました。
シャルドネより立体感があり個性が活かされていて美味しい!
そして、その驚きを超えたのが『シュロス・エングラーソーヴィニヨン 2021』です。
バランスが素晴らしい!ソーヴィニョンのアロマと個性を樽が最大限に引き出し、エレガントでありながらマッタリと美味しいワインに仕上がっています。
『エディシムチッチが力強さ』なら『シュロス・エングラーは繊細で柔軟』。
タイプ違いで納得のいく美味しい樽熟成のソーヴィニョンが楽しめます!
どちらもお薦めのワインです!暑くなると料理も軽くなり、赤ワインより白ワインが欲しくなります。
樽のシャルドネは勿論美味しいです。
でも、夏に『軽く冷やした樽のソーヴィニョンをブルゴーニュグラスで飲む幸せ』を知って欲しいです。
【赤】和牛と神ペアリング!お庭BBQで高級レストランのペアリング!
タガーロ|ヴァッレ・ディートリア プリミティーヴォ “ピエ・デル・モナコ” 2019
7,040 円(税込)
プーリア州/プリミティーヴォ100%
ここ最近レストランのメイン料理とのペアリングで提案する、牛肉の為に存在しているワインと言っても過言ではないワインです!
標高420mの畑、フレンチバリックの古樽で24ヶ月間熟成と贅沢!
エレガントな香り、心地よい酸味から一気に濃厚な果実味が口の中で溢れます。
アフターのスパイス感とバリックが長く長く続きます。
甘濃いだけのプリミティーヴォが台頭する中で一線を画す、フローラルで深味のある立体的なプリミティーヴォです!
そして、私が体験した中で牛肉に合うワインの理想的な5つの要素が全て詰め込まれています。
1. 酸味が柔らかい。
酸味が尖ったワインは牛肉の甘味と旨味を切ります。
2. 甘くて強い果実味。
和牛の旨味と甘味に同調し味わいを広げます。
3. 黒スパイス感。
とても大切な要素で、クローブや黒胡椒、八角などのスパイス感が補填され、牛肉に深みを与えます。
4. 甘いタンニン。
ドライなザラザラしたタンニンでは無く、甘味のある滑らかなタンニンは牛肉のコクと旨味を消さずに脂身のみ流します。
5. 心地よい樽由来のバニラ感。
アフターのコクと旨味を広げバターとバニラ感で長い余韻へといざないます。
1.2.4はリーズナブルなワインでも含まれる要素ですが、3は遅摘みブドウの由来が多く、5はバリック樽(小樽)の要素が強く反映される味わいです。3と5が加わる事で『塩だけで焼いた牛肉』を激的に美味しくします。
Vino Hayashiワインの中で、今最も和牛との理想に近いワインです。
ワインだけでも相当美味しいですが、和牛と合わせる事で至福の時間をお約束します。
ワンランク上のBBQで厚切りの和牛をレア焼きしてください、軽く冷やした高級プリミティーヴォをボルドーグラスで。
高級レストランのペアリングを楽しめます!
余談ですが、厚切りの鹿肉、馬肉とも相性抜群です。
9年熟成!エーテルを纏った高級熟成バルベーラは旨すぎる!
ヴィーニェ・マリーナ・コッピ|コッリ・トルトネージ バルベーラ スーペリオーレ “イ・グロップ” 2015
7,040 円(税込)
ピエモンテ州/バルベーラ100%
夏から秋にかけて、バルベーラ種はバローロやバルバレスコのネッビオーロ種を抜いて1番美味しい赤ワインになります。
夏〜秋にレストランの依頼が多くなる『美味しいバルベーラある?』の質問に、自信を持って答えます。
『熟成バルベーラの究極形があるよ』。
ネットを覗けばバルベーラは沢山並んでいます。
人気の品種です。
しかし!バルベーラ好きの私から言わせてもらうと、美味しいバルベーラは時間が必要です。
酸味と果実味が特徴のバルベーラですが、若いヴィンテージは軽く変な甘味やバランスが悪いワインが多く美味しくありません。
5年以上熟成をする事で味わいに深みがでます。
酸味、果実味、深味(こく)が三味一体となった時、バルベーラはバローロを超える事があります。
それが夏!強いタンニンより『酸味と果実味が美味しい季節!』
9年熟成のイグロップは、香りが官能的です。セメダインの様なエーテルと鉄分の香り、溢れるエロさが満開状態です。
味わいは、鋭い酸味を溢れる果実味と鉄分が押させ込み、深みと共に味わう事ができます。
最高品質の熟成醤油を飲んでいる様です。
特に日本人の身体に、心に沁みわたります。
飲んだ後にゆっくり『旨い』と言葉が溢れます。炭火を用意してください!
鮎の塩焼きは皮めをカリカリに焼いてください!濃厚な醤油を漬けたみたいなペアリングです。
厚切り鴨胸肉は皮めを焦がしてください!酸味と鉄分が同調して至極のペアリングです。
今夜は熟成バルベーラを軽く冷やしてボルドーグラスで頂こう!
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