いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。Vino Hayashiでございます。
本日は弊社サービス「土着品種研究会(ドチャ研)」選定委員を務めていただいている、ソムリエ・エクセレンスの若原美紀さんのご登場です!
若原さんが、この夏おすすめの土着品種ワイン5選をご紹介します。
5本まとめてのお得なセット販売も行っておりますので、ぜひご利用くださいませ。
【若原美紀さん(わかはら・みき)プロフィール】
日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス。
第9回JETCUP イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール優勝。
イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使。
現在は丸ビル36階のイタリアン「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」にてソムリエを務める。ワイン誌でのテイスターやライター、ワインスクールやセミナーでの講師、さらには声優・ナレーターとしても活動する東京大学農学部卒の異色ソムリエ。
若原さんのおすすめ5選はこちら
①テヌータ・カザーリ
ルビコーネ ファモーゾ フリッツァンテ
(エミリア=ロマーニャ州・微泡/ファモーゾ)
定価 4,840円
若原『「アドリア海のモスカート」「ロマーニャのゲヴュルツトラミネール」などと称されるロマーニャ地方のアロマティック・ブドウ「ファモーゾ」を、メトド・アンセストラーレ製法で仕上げた微発泡ワインです。
柑橘や核果などがミックスしたフルーツ・ポンチ、白い花、ハーブ、イーストの香りに包まれ、レモンのような爽やかな風味と酵母由来の旨味をともなった優しい味わい。
低アルコール、微発泡というのも、暑い夏には嬉しいですね。
グラスは白ワイングラスで、8℃くらいからスタートしてください。
旨味が強くなるボトルの後半は徐々に温度を上げていくと、ふくよかな味わいを楽しめますよ。
おすすめのペアリングはピアディーナ。クレープのように薄く焼き上げた生地に、モルタデッラハム、クリーミーなフレッシュチーズ、ルコラを挟んで。
陽光の降り注ぐランチタイムに、気軽にゆる~く楽しんでいただきたいワインです。』
②レ・チマーテト
レッビアーノ・スポレティーノ 2019
定価 5,060円
(ウンブリア州・白/トレッビアーノ・スポレティーノ)
若原『トレッビアーノ・スポレティーノは、近年人気上昇中のウンブリア州の白ブドウで、大量生産される凡庸なトレッビアーノとは全く異なり、そのポテンシャルを期待されている注目の品種です。
このワインは、柑橘類の爽やかなニュアンスを持ちながらも黄桃やアプリコットの果実のトーンがあり、ハツラツとした酸味、心地よいミネラルを感じる辛口の白ワインで、私のお気に入りの1本なんです。
少し温度を上げることで果実のボリューム感を膨らませることができますが、暑い季節には、8℃くらいに冷やして、フレッシュ感や爽やかさを楽しみたいですね。
一緒にいただきたいお料理は、ホタテの香草パン粉焼き。甘み・旨味たっぷりのホタテの味わいをワインがしっかりと支えてくれます。
鶏肉や豚肉などの白身肉料理との相性も楽しめますよ。』
③カンティーナ・サンチョ
リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ ピガート “カッペッラニア” 2021
定価 5,940円
(リグーリア州・白/ピガート)
若原『リグーリア州の西側で栽培されるピガートは、同州の東側で栽培されるヴェルメンティーノとよく似ています。
比較すると、ピガートのワインのほうがリッチでクリーミー、ボディがある印象です。
黄桃やアプリコット、地中海ハーブ、白い花が優雅に香るピガートは、温かみのあるフルーティーな味わいで、春夏がよく似合う品種ですね。
カッペッラニアは、桃や洋ナシのようなフレッシュな果実味と勢いのあるミネラル感、しっかりした骨格を持つ上品なピガートです。
凝縮感のあるワインなので4~5年ほど熟成させても面白いですよ。
ワインは10℃前後がおすすめ。冷やしすぎないほうが美味しいです。
地中海的な料理と合わせると、すっかり地中海気分を楽しめるでしょう。
例えば、スズキなどの白身魚に、チェリートマト、ポテト、オリーブ、松の実、ケッパー、オリーブオイルなどを合わせてオーブン焼きにしたものなどいかがでしょうか。』
④カンティーナ・ジーバ
イゾラ・デイ・ヌラーギ カリニャーノ ロザート 2018
定価 4,400円
(サルデーニャ州・ロゼ/カリニャーノ)
若原『サルデーニャ州のスルチス地方、海沿いの砂地に植えられている樹齢100年を超えるカリニャーノからは、世界最高峰と称賛されるカリニャーノの赤ワインが生まれます。
このロゼはスルチス地方の、若樹のカリニャーノを使っています。
完熟し甘みを増した赤いフルーツの香りと、バラ、地中海ハーブ、海のニュアンスを含んだ温かみのある香り。
ほんのりと感じられる赤い果実の風味が可愛らしい、みずみずしくなめらかな味わいで、塩っぽいミネラル感とかすかなタンニンが後味を軽く引き締めます。夏にスイスイ飲みたいロゼワインです。
10~12℃くらいに冷やして楽しんでください。
アペリティフとして、さまざまなお料理と合わせられますが、ここは現地に思いを馳せて、マグロとフレッシュトマトのラグーであえたパスタ料理はいかがでしょう。』
サルデーニャ島の澄んだ美しいエメラルドグリーンの海が浮かんできませんか?
⑤ボスコ・デ・メディチ
ポンペイアーノ ロッソ “ポンペイイ” 2020
定価 5,280円
(カンパーニア州・赤/ピエディ・ロッソ)
若原『カンパーニア州の黒ブドウと言えば、アリアニコ、かもしれませんが、ナポリ地方に限っては、このピエディ・ロッソの出番です。
アリアニコの厳格さに比べ、ピエディ・ロッソは親しみやすい味わいで、地元の人達にもとても愛されています。
世界遺産のポンペイ遺跡に隣接するワイナリーで瓶詰めされるこのワインは、ピエディ・ロッソらしい赤いベリーやチェリーが完熟したアロマがあり、ゼラニウムやスミレ、ハーブやスパイスが優雅に香ります。
上品な果実味ときれいな酸味を楽しめるエレガントな赤ワインで、果実とお花の柔らかなニュアンスがフェミニンな印象を与えています。
タンニンは控えめのミディアムボディの赤ワインなので、少し低めの14~15℃くらいの温度で楽しむといいでしょう。
ナポリ料理もいいですが、和食とも美味しくいただけますよ。
しいたけの肉詰め、和風あんかけを絡めた肉団子、鰆のつけ焼きなどがオススメです。』
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