こんにちは、大阪営業所の井手です。
1年間、お届けワインの美味しい飲み方と取扱説明を皆さまにお伝えしていきます。ぜひ参考にしてください。プロのソムリエも知らない知識や独自の観点からワインを分かりやすく説明します。
第9回でお届け
アブルッツォ州
【白】トッリ|バカン アブルッツォ ペコリーノ
飲み頃は? 2日目と3日目です!
開けたては香りの要素がバラバラです。
2日目に蜂蜜レモンになります。
(ワインなので蜂蜜レモンではありません)
温度帯は?
6度〜8度 初夏なので少し冷やし目が美味しい季節です!
冷蔵庫の温度くらいが良いです。
抜栓後、 セラーがない場合は冷蔵庫で保管してください。
ジャンルは?(ワインをジャンル分けする事でペアリングや楽しみ方が理解できます)
花の香系のワイン
花の香系ワインとは『花の香』=蜂蜜等の蜜を伴った『白い花や黄色い花』のフローラルな香りを感じた際に使用されることが多いです。私はラムネの香りに近いワインを捉えて呼びます。蜂蜜やラムネ、アーモンドやピスタチオの香りが混ざっています。強い香りになると白バラやジャスミンの香りにも感じます。柑橘系の香りも少し混ざるので難しく感じますが『自分の香りの捉え方』を探して香りをジャンル分けしてください。
『花の香系』と『柑橘系』ジャンルの白ワインは世界的に見ても多く出会うワインです。しっかり特徴を捉えてベストな楽しみ方を知ってください。
(ジャンル分けは井手独自の感覚のジャンル分けです)
タイプ
中程度の酸味と蜂蜜系の苦味
『花の香系』も『柑橘系』共に好みの酸味の強さと苦味(ミネラル)のバランスを感じてください。
『酸味が強い』が好きな人は比較的寒い地域のワインを、『酸味が柔らかい』好きな人は比較的暖かい地域のワインを選んでください。自分に合ったワインが探し易くなります。
特徴
パイナップルや蜂蜜の香り、蜂蜜の香りと苦味が特徴のタイプです。
1日目 香りがバラバラで纏まりがない。
香り:完熟リンゴ、ドライパイナップル。
味:パイナップル、完熟リンゴ、蜂蜜苦味。
2日目 香りが整った!蜂蜜レモンの味だ!
香り:青リンゴ香がでてきた。ドライパイナップルからフレッシュのパイナップルに変わった。レモングラスの香り。
味:蜂蜜レモンの味だ!完熟パイナップル!
3日目、変わらず良い状態!
香り:変わらず良い!
味:変わらず良い!
4日目、酸化のニュアンスが出た。
香り:落ちたな。
味:酸化した味わい。
結論 2日目からポテンシャルを発揮して、4日目に酸化して落ちます。
1日目バラバラだった要素が2日目に整い味わいがハッキリします。1日待つ事が凄く大切だと感じました。
ワインは面白い!
ベストペアリング
スペアリブ、肉の旨味にパイナップル感が補填されて美味しい!酢豚でもパイナップル入れて造る理由がわかります!豚のと相性は良いです!
・レバニラ、旨い!うま過ぎる!レバーとハチミツレモンが合い過ぎる!ベストペアリング!絶対やって欲しいです!
・惣菜の鳥レバー煮込みでも合います!
・タコお刺身、美味しい!タコの甘みに蜂蜜とレモンを補填!噛めば噛むほど美味しい!
結論 ここまで味が『蜂蜜レモン』だと幅広く合わせる事ができます。
ジュースと合わせてる感じが面白いワインです。揚げ物、焼き物、炒め物、香ばしさとベストペアリングです!
次回は是非フライドポテトと合わせたい!ポテトと蜂蜜レモンは無限ループです!
井手のベスト漬物 紫蘇梅、合う!ハチミツ感足されて美味しい!ベストペアリング!
・キュウリ糠漬け、美味しい!糠漬けの香りにパイナップル感が足されて合う!
・高菜、美味しい!高菜の発酵の香ばしい酸味にハチミツレモンが合う!
井手のベストポテチ ・ブラックペッパー、旨いな!ペッパーの辛味に甘みの蜂蜜レモンが合う!ジュース飲んでるみたいで美味しい!
・のり塩も旨い!このワインは蜂蜜レモンの味なのでポテチ系は何でも合いそうです!
▶︎ 第9回【赤】フォンテフィーコ|モンテプルチャーノ・ダブルッツォ “コッカ・ディ・カーザ”
Vino Hayashi 井手 大阪営業所長 J.S.A.認定ソムリエ
食育アドバイザー 横浜市で誕生 福岡に6年、関西で33年。 O型。42歳。 ワイン業界で約15年、レストランや料飲店での営業のほかにペアリングのコンサルもこなし、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは、弊社取り扱い生産者カステルユゥヴァルのミュラートゥルガウ、コントゥッチのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ。