こんにちは、大阪営業所の井手です。
1年間、お届けワインの美味しい飲み方と取扱説明を皆さまにお伝えしていきます。ぜひ参考にしてください。プロのソムリエも知らない知識や独自の観点からワインを分かりやすく説明します。
第3回でお届け
ヴァッレ・ダオスタ州
【赤】ロッセ・テロワール|ヴァッレ・ダオスタ コルナラン 2022
飲み頃は? 3日目からアメリカンチャリーのようなワインに変わります!
開けたては硬くスモーキーで酸味が強いワインですが、
アメリカンチェリーで作ったジャムの様な果実味と酸味が心地よいワインに変貌します。
ブルゴーニュグラスで溢れる香りを楽しんでください!
温度帯は?
16度〜20度
ボトルを握って少しヒヤッとする温度
抜栓後、セラーがない場合は冷蔵庫の野菜室で保管してください。
ジャンルは?(ワインをジャンル分けする事でペアリングや楽しみ方が理解できます)
赤果実系
赤果実系とはピノ・ノワールやネッビオーロ(バローロ)を代表する酸味が強く、色調が赤く濃淡がやや薄い特徴を持つジャンルです。
※赤ワインは大きく分けて赤果実系のジャンル(ピノ・ノワール、ネッビオーロ等)と黒果実系のジャンル(メルロー、プリミティーヴォ、マルベック等)2種類に分かれる事が多いです。今回は赤系果実の特徴が色濃くでる品種です。
ピノ・ノワールに似た特徴を持つ品種で勉強になる品種なのでしっかり楽しみましょう。
(ジャンル分けは井手独自の感覚のジャンル分けです)
タイプ
赤果実系で酸味、果実味と旨味を感じるタイプ(代表品種はピノ・ノワール、ネッビオーロ)
若いビンテージは香りと赤ベリー系の果実味が強く、熟成と共に旨味が出てきます。
特徴
このタイプのワインはビンテージが若いと青いエグ味と人工的なチェリーや梅ジュースの香りがします。良いポテンシャルのワイン程、エグ味や香りが強く出る傾向があります。しかし香りが開いてくる(加工品→天然の香り)とアロマやハーブ感が溢れ出てきます。味わいも加工品のさくらんぼやジャム感が抜けてハーブ感、鉄分や旨味が感じられるワインに変貌します。若い場合は抜栓後しっかり時間を使ってワインが開くのをお待ちください。
1日目 硬いな、ポテンシャルを感じる!奥に何が潜んでいるのか楽しみなワインです!
香り:被った感じのスモーキーだけど、ラベンダー、バラ、石鹸、鉄分出てきた。
味:酸味強い、タンニンが先に出る、チェリー、梅干、スモーキー。
2日目 まだ硬い。
香り:スモーキー、鉄分、チェリー、ラベンダー、石鹸。
味:微かにアメリカンチェリー、鉄分、硬いな。
3日目、香りは開いた!アメリカンチェリーみたいな濃厚な香りになった!
香り:むせる程のチェリー香り、鉄分、
味:味はまだです、酸っぱいアメリカンチェリー、鉄分、タンニンドライ。
4日目、味も開いてきた!
香り:アメリカンチェリーのジャム、ラベンダー。
味:果実味の甘味出てきた!
5日目、香り強くなった!チェリーの果実味強くて美味しい!
結論 香りと味の開くタイミングが違います!4日目迄は我慢です!
コルナランと言うレア品種を味わう事に経験が少ないですが、間違いなく美味しいワインです!
イタリアワインの醍醐味は『初めて聞く品種を味わう事』です!
ヴァッレ・ダオスタ州で生まれ、スイス南部で育まれ、現在まで生き残った品種です。
長い歴史や文化を味わう事が出来る幸せを感じてください!
『絶滅危惧品種』と言っても過言ではないコルナラン。後にも先にも出会う事が無い品種だと思います。素晴らしいワインとの一期一会を楽しみましょう!
ベストペアリング
※ 3日目以降で合わせてください!
・ラム肉、ワインの香りと合わさって美味しい!ラムの青い草の香りとワインの若い香りが同調!香りと香りを合わせるワンランク上のペアリング!
・豚バラ塩焼き、豚の香りが薔薇の香りになる!豚肉に梅紫蘇を合わせてるみたい!赤系果実と豚バラペアリングは定番です!
・ほうれん草の塩茹で、美味しい!チェリー感足される!旨味が伸びる!鰹節とだし醤油、プラスで同調感アップ!春夏の菜葉系のお野菜は相性良いです!ほうれん草のエグ味とワインのエグ味を合わせる上級者のペアリング!
・ゴーヤ、苦味と青味がワインの梅の香りと合う!青さが同調!本当に?と思うペアリングですがほうれん草と理論は同じです。ゴーヤのエグ味(苦味)とワインのエグ味を合わせる上級者のペアリング!ゴーヤもワインも身体に良い健康ベストペアリング!シンプルにお浸しで合わせました。
茗荷酢味噌、エグ味系は相性良いな!梅肉漬けるみたいなペアリング!
結論 若い赤果実系は難しいペアリングと思われがちですが、逆らわずに似た味わいで合わせる事が大切です。梅紫蘇のようなエグ味を上手く使えるとプロのソムリエでも知らない2ランク上のペアリングが完成します。
※何度も書きますが、『赤系果実の殆どが牛肉(赤身、脂身)と相性が悪い』です。ソムリエでも知らない方が多いので合わない感覚を是非試して欲しいペアリングです。
井手のベスト漬物 しば漬け エグ味が旨味に変わる同調ペアリングです。
井手のベストポテチ ・のり塩、合う!海苔の旨味が補填されて美味しい。
・スッパムーチョ梅味 梅の酸っぱいエグ味が同調します。
漬物ではないですが昆布の佃煮はお勧めです!特にフジッコのふじっ子煮シリーズは凄く合います!
シソ昆布、凄く合うね!シソとチェリー感が爽やかなハーブ感になる!
おかか昆布、旨味が足されて美味しい!合う!
▶︎ 第3回【白】ビオ・ヴィオ|リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ ピガート “マレネ”
Vino Hayashi 井手 大阪営業所長 J.S.A.認定ソムリエ
食育アドバイザー 横浜市で誕生 福岡に6年、関西で33年。O型。42歳。 ワイン業界で約15年、レストランや料飲店での営業のほかにペアリングのコンサルもこなし、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは、弊社取り扱い生産者カステルユゥヴァルのミュラートゥルガウ、コントゥッチのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ。