こんにちは、大阪営業所の井手です。
1年間、お届けワインの美味しい飲み方と取扱説明を皆さまにお伝えしていきます。ぜひ参考にしてください。プロのソムリエも知らない知識や独自の観点からワインを分かりやすく説明します。
第3回でお届け
リグーリア州
【白】ビオ・ヴィオ|リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ ピガート “マレネ” 2022
飲み頃は?
開けたてから美味しく、4日以上美味しい状態が続きます!
青リンゴやミカンの香りを楽しめます。
温度帯は?
8度〜10度
冷蔵庫の野菜室の温度くらいが良いです。
抜栓後、セラーがない場合は冷蔵庫の野菜室で保管してください。
ジャンルは?(ワインをジャンル分けする事でペアリングや楽しみ方が理解できます)
アルコール系のワイン
アルコール系とはアタックに日本酒の様なアルコールを強く感じるタイプのワインです。アルコール度数の高い低いは関係なく、稀にアルコールを感じるワインに出会うことがあります。
アルコール感はウイスキーなど、ハードリカー特有の甘さを感じる事があります。
(ジャンル分けは井手独自の感覚のジャンル分けです)
タイプ
アルコール感の後に柑橘を感じるタイプ。
アタックのアルコールを感じた後に柑橘のニュアンスが出てきます。
特徴
このタイプのワインは柑橘系と似ていますが、アルコール感を先に感じるので柑橘系と分けて考えています。アルコールを先に感じる事で合わせる食材のジャンルが広がります。
日本酒が万能に魚介の臭みを消す理由の一つがアルコール感です。このタイプのワインはアルコール感で臭みを消してアフターの柑橘感が食材に同調と補填されるイメージです。
アルコール系のワインはアルコール感が強く出た後に『柑橘が出るタイプ』、『鉱物系のミネラルが出るタイプ』、『アーモンドの様な苦味が出る』タイプがあります。(私の経験したワインでの話です)
先に強いアルコールを感じる事が特徴です。
1日目 アタックのアルコールを感じてください。
香り:鼻にアルコールが抜ける、ミント、青リンゴ、みかん。
味:アルコール感の甘味、伊予柑、柑橘のピールの苦味、ミネラルが凄い!
2日目 アタックのアルコール感が甘く感じる。
香り:みかんが強くなっていく、青リンゴ。
味:アルコール感の甘み、みかん、長い柑橘ピール感。
3日目、みかん飴みたいな甘い香り。開いた!
香り:変わらず良い。
味:瑞々しいみかん果汁、軽いアルコール感、ピール系苦味。
4日目、日持ちしますね!ソムリエが好んで使う訳ですね!
香り:パイナップル感も出てきた!
味:みかんの甘味が強くなった!アフターの苦味も心地よい!
結論 開けたてからポテンシャルを発揮して、5日目以降も変化が少ない優秀なワインです!
日持ちすると聞いてましたが1週間くらい状態良さそうです。開けたてから状態が変わらないワインはとても珍しいです。
ベストペアリング
ルコール感で臭みを切った後、爽やかな柑橘が補填される!旨い!表面をバーナー等で炙る事でワインとの相性がグッと良くなります!
・蟹味噌、臭みでない、アフター苦味の補填されて美味しい!
・アサリ酒蒸し、苦味と柑橘系の甘味が補填されて美味しい!ベストペアリング!
・焼き鳥もも塩、みかんの果実味が補填されて美味しい!鶏肉もベストペアリング!
・和牛塩焼き、サッパリ合う!柑橘のハーブ感とワインの甘味が補填されて美味しい!
・厚揚げ、カリカリに焼いてください!旨い!好きな合わせ方!香ばしさに柑橘が補填される!サッパリさせてシットリ味わう!
・ゴーヤ、苦味倍増!苦味好きには堪らないペアリング!溌剌とした苦味に変わる!
・枝豆などの緑の豆類、枝豆の青い甘味がワインの苦味で広がる!柑橘の果実味は豆系と相性良い!
・茗荷、ハーブ感出た!旨い!柑橘フレーバー補填される!
・パクチー、青苦さが柑橘のハーブ感で心地よい!
結論 ソムリエを悩まし続ける『青魚とのペアリング』はアルコール系のワインの本領発揮です。
塩サバやサワラ、カマス、ブリ、秋刀魚の臭みも消します。アタックのアルコール感の出方を覚えてください。プロのソムリエでも理解していないディープな体験です。ワインの世界が広がっていきます!
井手のベスト漬物 しば漬け 爽やかなハーブ柑橘上がる!旨い!ベストペアリング!
糠漬け、旨味と柑橘感が心地よい!
井手のベストポテチ ・コンソメポテチ、ポテチの香ばしい旨味とワインの苦味が補填されて美味しい!
漬物ではないですが昆布の佃煮はお勧めです!特にフジッコのふじっ子煮シリーズは凄く合います!
シソ昆布、美味しい!ハーブ感合う!
おかか昆布、香りが広がる!旨い!
▶︎ 第3回【赤】ロッセ・テロワール|ヴァッレ・ダオスタ コルナラン
Vino Hayashi 井手 大阪営業所長 J.S.A.認定ソムリエ
食育アドバイザー 横浜市で誕生 福岡に6年、関西で33年。O型。42歳。 ワイン業界で約15年、レストランや料飲店での営業のほかにペアリングのコンサルもこなし、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは、弊社取り扱い生産者カステルユゥヴァルのミュラートゥルガウ、コントゥッチのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ。