いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。Vino Hayashi つるおかでございます。
イタリアワイン通信講座、第3回のワインは
・<赤ワイン>ヴァッレ・ダオスタDOP コルナラン
・<白ワイン>リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテDOC ピガート‘‘マレネ”
の2種類をお届けしました。
今日はヴァッレ・ダオスタ州とリグーリア州の補足説明をしながら、同州で造られている個性溢れるお薦めワインをピックアップしてご紹介いたします。是非知っておいていただきたいものですので、p12~19を参考にしながらお読みください。
尚、いずれもVino Hayashiオンラインストアで取り扱っており、イタリアワイン通信講座受講生の方はVIP会員価格の10%OFFで購入が可能です。各商品のリンクをクリックしていただきますと、ワインの詳細をご覧いただけます。
フランス文化が根付くヴァッレ・ダオスタ州
イタリア最北西の州ヴァッレ・ダオスタでは、北はスイス、西はフランスと国境を接しています。「ヴァッレ」とはイタリア語で谷や渓谷を意味します。その名の通り、高い山脈と深い谷間でできた地形です。フランス語も公用語として使われている州で、栽培されているブドウはフランスやスイスでも見られる品種が多くなっています。
お送りしたワインCornalinは「コルナラン」と読み、フランス語の発音になります。スイスでも流通している品種ですが起源はアオスタにあり、それがスイスのヴァレー州(Valais)に伝わったようです。
ちなみに、イタリアのコルナランは、日本ではかなり珍しいワインと言えます。
フレッシュさとミネラル感がある山の白ワイン「プティ・アルヴィーヌ」
今日はもう一つ、ヴァッレ・ダオスタ州の白ワインをご紹介いたします。品種は「プティ・アルヴィーヌ」。主に標高600~900mの山の斜面に植えられている冷涼な環境を好むブドウで、やはりスイスでもよく栽培されています。
標高600~900mというのは、実は結構高いところです!!東京の高尾山の標高が599m。スカイツリーが634mですね。それ以上ということです。イタリアでこの標高でブドウ畑がある地域はかなり限られてきますし、私たちが生活している場所から比べると、気温は低い場所であることが想像できるかと思います。畑は山の斜面に位置し、昼夜の寒暖差もしっかりあることで、ブドウのアロマがしっかりと引き出されます。
野性味溢れるフルボディの赤ワイン「フミン」
他にもヴァッレ・ダオスタ州の珍しいワインをご紹介しましょう。「フミン」という土着品種の赤ワインです。フミンは寒さに強い品種で、収穫は10月末と晩熟です。
ワインはマラスカチェリーやカシス、スパイス、シガー、なめし皮の香りが印象的で、やわらかいタンニンを持ちつつも重厚な味わい。現地ではジビエ料理やフォンティーナチーズと合わせることも多く、この州を代表するワインの一つと言えます。とはいえ、ヴァッレ・ダオスタはイタリア最小の州。日本に輸入されているワインの種類も多くありませんので、店頭ではあまり見かける機会はないかと思います。
バジルの香りが心地よいヴェルメンティーノ
お次はリグーリア州に行ってみましょう。お送りしたのは「ピガート」という品種のワインですが、今日ご紹介するのは「ヴェルメンティーノ」という品種で、実はこの2つは同じDNAを持つ兄弟のような関係です。共にリグーリア州を代表する白ブドウとして知られています。
生産者bioVioのワイナリーでは、ピガートには黄色いラベル、ヴェルメンティーノには緑のラベルを採用しています。これはまさに香りのイメージを表しているそうで、ピガートには少しサフランのような香りが感じられますし、ヴェルメンティーノにはバジルのような香りがしっかりと感じられるのです!
リグーリア州の州都はジェノヴァ。お料理で「ジェノヴェーゼ」という言葉を聞いたことがありますでしょうか。これは「ジェノヴァ風」という意味でこの州で多く栽培されているバジルに松の実やオリーブオイル、ニンニク、チーズを合わせて使ったペーストのことを指します。
そう言われてみると、お送りしたワイン「ピガート」にもどことなくバジルのような香りがしませんか?
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Vino Hayashi つるおか
イタリアソムリエ協会(AIS)認定ソムリエ。東京都出身。B型。
サグランティーノ、ヴェルディッキオ、ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノなど、中部イタリアのワイン、ロマネスク建築、NHK『ブラタモリ』、猫が大好き。Vino Hayashi頒布会では『イタリアワイン通信講座』を制作。『月刊DOCG』『Vin Voyage』ディレクター。