
こんにちは、大阪営業所の井手です。
1年間、お届けワインの美味しい飲み方と取扱説明を皆さまにお伝えしていきます。ぜひ参考にしてください。プロのソムリエも知らない知識や独自の観点からワインを分かりやすく説明します。
第3回でお届け
リグーリア州
【白】ビオ・ヴィオ|リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ ピガート “マレネ” 2024

飲み頃は?
開けたてから美味しく、4日以上美味しい状態が続きます!
青リンゴやパイナップル、ミカンの香りを楽しめます。
温度帯は?
8〜10℃
冷蔵庫の野菜室の温度くらいが良いです。
抜栓後にコルクを刺し直して、セラーがない場合は冷蔵庫の野菜室で保管してください。
ジャンルは?(ワインをジャンル分けする事でペアリングや楽しみ方が理解できます)

トロピカル系のワイン
南国を感じるパイナップルのような香りが特徴的なワインになります。
酸味は穏やかでトロピカルな果実味と香りが口いっぱいに広がります。
近年の温暖化で出会う回数が増えてきたなと感じます。ペアリングの幅が広いジャンルなので是非特徴を覚えてください!
(ジャンル分けは井手独自の感覚のジャンル分けです)

タイプ
トロピカル系の中でもで『青リンゴの香り』を併せ持つワインは激レアワインです。
青リンゴのニュアンスが出ると、魚介系の臭みを青リンゴの清涼感が消臭作用となり臭みを感じにくくします。
『青リンゴの香りは吟醸香にも似た香り』です!
青リンゴの特徴を持つワインはペアリングの幅が凄く広がるので覚えておいて欲しいです!

1日目 開けたてから香りも味も素晴らしい!
香り:パイナップル、みかん、青リンゴ、蜂蜜、オイリーな香り。
味:パイナップル、みかん、リンゴ、蜂蜜の苦味、ネットリした厚み。
2日目 めっちゃいい香り!トロピカル感上がってる!
香り:トロピカル感が強くなった。
味:粘性が強くなってきた。
3日目 ええ香り!酸味が少し強くなって立体感が心地よい!
香り:変わらず素晴らしい!
味:酸味が全体のバランスをとって立体感が増た!
4日目 苦味に香ばしさがでてきた!
香り:素晴らしい香り!
味:火打石っぽい火薬の様な苦味のミネラルでてきた!
結論
開けたてからポテンシャルを発揮して、5日目以降も変化が少ない優秀なワインです!
レストランのソムリエに「凄く日持ちするワインだよ」と聞いてましたが1週間くらい状態良さそうです。
開けたてから美味しく、状態が変わらないワインはとても珍しいです!
ベストペアリング

・カツオのタタキ:美味しい!爽やかな柑橘が補填されます!ベストペアリング!(表面をバーナーで再度炙ってください)
青リンゴ感で臭みを切った後、トロピカル感が補填される!旨い!表面をバーナー等で炙る事でワインとの相性がグッと良くなります!
・豚ロース:脂身の少ない豚肉は白ワインがベストペアリングです!豚特有の風味を青リンゴとパイナップル感で心地よい味わいに昇華するペアリングです!
・蟹味噌:臭みでない、アフター苦味の補填されて美味しい!

・アサリ酒蒸し:苦味とみかんの甘味が補填されて美味しい!ベストペアリング!
・赤貝:美味い!臭みでない、旨みに柑橘系とトロピカルな甘みが美味しい!
・鮎塩焼き:合うね、内臓も臭み出さずに制してる!
・焼き鳥もも塩:みかんの果実味が補填されて美味しい!鶏肉もベストペアリング!

・水茄子:生でも漬物でも合います!美味しい!茄子の青い香りと柑橘が合う!ベストペアリング!
・茗荷:美味しい、瑞瑞しさが合う!柑橘も心地よい!
・プチトマト:美味しい!甘味の同調と苦味の補填、旨みが続いて素晴らしい!!

・牛タンレモン:サッパリさせてみかんの果実味と旨味が残る!美味しい!
・和牛塩焼き:サッパリ合う!柑橘のハーブ感とトロピカルな甘味が補填されて美味しい!

・厚揚げ:カリカリに焼いてください!旨い!好きな合わせ方!香ばしさに柑橘が補填される!サッパリさせてシットリ味わう!

・ほうれん草、チンゲンサイ、小松菜のお浸し:青い野菜の香りと柑橘トロピカルな果実味が心地よい!
・ゴーヤ:苦味倍増!苦味好きには堪らないペアリング!溌剌とした苦味に変わる!
・枝豆などの緑の豆類:枝豆の青い甘味がワインの苦味で広がる!柑橘の果実味は豆系と相性良い!
・茗荷:ハーブ感出た!旨い!柑橘フレーバー補填される!
・パクチー:青苦さが柑橘のハーブ感で心地よい!
結論 ソムリエを悩まし続ける『青魚とのペアリング』は青リンゴ系のワインの本領発揮です。
塩サバやサワラ、カマス、ブリ、秋刀魚の臭みも消します。
アタックの青リンゴ感の出方を覚えてください。プロのソムリエでも理解していないディープな体験です。ワインの世界が広がっていきます!
井手のベスト漬物
・しば漬け:爽やかなハーブ柑橘上がる!旨い!ベストペアリング!
・糠漬け:旨味と柑橘感が心地よい!

井手のベストポテチ
・コンソメポテチ:ポテチの香ばしい旨味とワインの苦味が補填されて美味しい!

漬物ではないですが昆布の佃煮はお勧めです!特にフジッコのふじっ子煮シリーズは凄く合います!
シソ昆布、美味しい!ハーブ感合う!
おかか昆布、香りが広がる!旨い!
▶︎ 第3回【赤】ディー・アンド・ディー|ヴァッレ・ダオスタ ガメイの取説はこちら
Vino Hayashi 井手 大阪営業所長 J.S.A.認定ソムリエ
食育アドバイザー 横浜市で誕生 福岡に6年、関西で36年。O型。45歳。 ワイン業界で約15年、レストランや料飲店での営業のほかにペアリングのコンサルもこなし、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは、弊社取り扱い生産者カステル・ユヴァルのミュラー・トゥルガウ、コントゥッチのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ。

Vino Hayashi 井手
大阪営業所長
J.S.A.認定ソムリエ
