こんにちは、大阪営業所の井手です。
1年間、お届けワインの美味しい飲み方と取扱説明を皆さまにお伝えしていきます。ぜひ参考にしてください。プロのソムリエも知らない知識や独自の観点からワインを分かりやすく説明します。
第5回でお届け
フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州
【白】ボルゴ・サン・ダニエーレ|ヴェネツィア・ジューリア ビアンコ “ヤシック” 2022
飲み頃は?開けたてから美味しい!2日目から青リンゴの清涼感!
マルヴァジアの青リンゴの香り、リースリングの鉱物的なミネラル!
混在するワインは素晴らしいの一言です!
温度帯は?
6度〜8度 夏なので冷やし目が美味しい季節です!
冷蔵庫の温度くらいが良いです。
抜栓後、セラーがない場合は冷蔵庫で保管してください。
ジャンルは?(ワインをジャンル分けする事でペアリングや楽しみ方が理解できます)
花の香系のワイン
花の香系ワインとは『花の香』=蜂蜜等の蜜を伴った『白い花や黄色い花』のフローラルな香りを感じた際に使用されることが多いです。私はラムネの香りに近いワインを捉えて呼びます。蜂蜜やラムネ、アーモンドやピスタチオの香りが混ざっています。強い香りになると白バラや青リンゴ、ジャスミンの香りも感じます。柑橘系の香りも少し混ざる事があるので難しく感じますが『自分の香りの捉え方』を探して香りをジャンル分けしてください。
『花の香系』と『柑橘系』ジャンルの白ワインは世界的に見ても多く出会うワインです。しっかり特徴を捉えてベストな楽しみ方を知ってください。
(ジャンル分けは井手独自の感覚のジャンル分けです)
タイプ
中程度の酸味と蜂蜜系の苦味
『花の香系』も『柑橘系』共に好みの酸味の強さと苦味(ミネラル)のバランスを感じてください。
『酸味が強い』が好きな人は比較的寒い地域のワインを、『酸味が柔らかい』が好きな人は比較的暖かい地域のワインを選んでください。自分に合ったワインが探し易くなります。
白い花系の特徴
白い花系のワインはラムネやジュニパーベリー(ジンの香り)、ジャスミン、蜂蜜の香りが特徴のタイプです。
苦味の出方が柑橘のピール感ではなくて、蜂蜜やナッツの苦味に近いです。
若いワイン程、お菓子やジュースのラムネっぽい香りが強く出る事が多いです。
1日目 悪くないけど開けたては香りが弱いな。グラスの中で時間が経つと開いてきた!
香り:青リンゴ、白い花、ラムネ、アルコール、
味:ラムネ、ハチミツ、鉱物的なミネラル凄い、蜂蜜系の苦味、
2日目 開いてきた!アルコール感とラムネが心地よい!
香り:ラムネ、白い花、青リンゴ、良いアルコール感。
味:鉱物的なミネラル、ラムネ、ハチミツ系の苦味、旨い。
3日目、美味い!鉱物的な香り※と青リンゴの香りが混ざって心地よい!
香り:鉱物的な香、青リンゴ、ラムネ
味:変わらず良い!ハチミツ系の苦味強くなった!心地よいアルコール感!
※鉱物系の香りは良い状態のリースリングに出る香りです。
芳香族のベンゼン系の香りに似ていると言われています。
この香りが出るワインはアサリや蛤などの二枚貝と相性抜群です!
4日目、青リンゴが続く!
香り:青リンゴが続く!
味:酸味が強くなって美味しい!
結論
4日目も美味しい素晴らしいワインです!
レストランにも人気の高い理由は、料理と合わせるジャンルが広くグラスワインとしても優秀です。
白い花のジャンルではレベルの高いワインなので味わいを覚えておきましょう!
結論 2日目からポテンシャルを発揮して、3日目に『レアタイプの青リンゴ系』に化けます!
2日目微かに出た青リンゴの香りが、3日目にハッキリ出ます。待つ事の大切さを改めて理解できました。
青リンゴのニュアンスが出ると、魚介系の臭みが青リンゴの消臭作用で消されてなくなります。
青リンゴの特徴を持つワインはレアタイプです!ペアリングの幅が広がるので覚えておいて欲しいです!
ベストペアリング
・枝豆、旨い!枝豆の旨味と甘味に酸味と苦味を補填!柑橘系とは違う合わせ方で面白い!
・小松菜お浸し、美味しい!小松菜の苦味が同調!青味と甘味が酸味とナッツ系の苦味で引き締まる!
・蒸したゴーヤ、美味しい!苦味が青リンゴの清涼感で爽やかになる!だし醤油とマヨネーズで和えました。
トマトは基本的にワイン全般合います!今1番美味しい旬の食材なので是非!
・惣菜のレバー旨煮、旨い!うま過ぎる!レバーと蜂蜜感が合い過ぎる!絶対やって欲しいです!ベストペアリング!
結論 『青リンゴ感』は合わせる幅が広い!
青リンゴの清涼感が揚げ物、焼き物、炒め物、香ばしさとベストペアリングです!
・アサリや蛤、サルボウ貝もベストペアリングになります!軽くニンニクを炒めてパセリを多めに散らしてください!
井手のベスト漬物 ・高菜(辛くない方)、合うな〜!高菜の発酵の香ばしさが足されて美味しい!ベストペアリング!
・キューリのキュウちゃん、合う!醤油の香りと青リンゴ感が合う!
・ニンニク味噌、美味しい!青リンゴの清涼感がサッパリさせる!美味しい!
井手のベストポテチ ・コンソメ、コンソメの香ばしさが青リンゴ感で爽やかになる!合う!
▶︎第5回【赤】セコンド・マルコ|ヴァルポリチェッラ クラッシコ
Vino Hayashi 井手 大阪営業所長 J.S.A.認定ソムリエ
食育アドバイザー 横浜市で誕生 福岡に6年、関西で33年。O型。42歳。 ワイン業界で約15年、レストランや料飲店での営業のほかにペアリングのコンサルもこなし、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは、弊社取り扱い生産者カステルユゥヴァルのミュラートゥルガウ、コントゥッチのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ。