こんにちは、大阪営業所の井手です。
1年間、お届けワインの美味しい飲み方と取扱説明を皆さまにお伝えしていきます。ぜひ参考にしてください。プロのソムリエも知らない知識や独自の観点からワインを分かりやすく説明します。
第10回でお届け
【白】アントネッラ・コルダ|ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ 2022
飲み頃は? 開けたてです!
抜栓してすぐ香りも味も美味しいです。抜栓後4日以上保ちます!
温度帯は?
8度〜10度、香りも楽しみたいので少し高めで!
冷蔵庫の野菜室の温度くらいが良いです。
抜栓後は冷蔵庫の野菜室で保管してください。
ジャンルは?(ワインをジャンル分けする事でペアリングや楽しみ方が理解できます)
柑橘系のワイン
柑橘系とは果物の柑橘類の特徴を感じるワインです。
柑橘の様な酸味と苦味が特徴です。
白ワインの多くは『柑橘系』と『花の香り』のジャンルに分かれます。2ジャンルのペアリングを理解すると出会った時に便利です。
(ジャンル分けは井手独自の感覚のジャンル分けで)
タイプ
レアタイプ、エキゾチックな柑橘系!
特徴
柑橘系にはレモンやライム、グレープフルーツの様なキレのある酸味と
ミカンやオレンジの様な優しい酸味があります。
どちらのタイプも柑橘のピールの様な苦味が特徴です。
寒冷な気候で育つと『キレのある酸味』、温暖な気候で育つと『柔らかい酸味』になる傾向強いです。
しかしこのワインは、その中間に位置する酸味と強い苦味を感じます。
柑橘系のレアタイプ、『エキゾチックな柑橘系』は初めて出会ったタイプです!
ヴェルメンティーノの特徴は『トロピカル系』と『柑橘系』どちらかのジャンルに寄る味わいが多いですが、
中間の『トロピカルな柑橘』はピンクグレープフルーツの味になりました。
これは、僕が初めて『ピンクグレープフルーツの味と香り』がする白ワインに出会った話です。
抜栓 1日目 開けたてからエキゾチックで苦味全開のワイン!極微発砲が心地よい!
香り:ピンクグレープフルーツ、パッションフルーツ、セージ、ジュネパーベリ(ジンの香り)
味:極微発砲、ピンクグレープフルーツ、柑橘苦味、ジンの苦味、苦味のバランスが素晴らしいワインです。
抜栓 2日目 完熟感が強くなって青リンゴの清涼感がでてきた!
香り:青りんごの清涼感のある香りも出てきた!
味:青リンゴの果実感と柑橘のピール感が心地よい!
抜栓 3日目 味わいが安定している!ポテンシャルが高いので長持ちする!
香り:蜜柑の蜜っぽい香りが出てきた!
味:酸味が強くなってより立体感が出た、パイナップルの感じ強い。
抜栓4日目 凄い!全然風味が落ちない良いワインです!
香り:変わらず良い!
味:苦味が弱くなって果実味が全面に出てきた!
結論
開けたてから味も香りも美味しい素晴らしいワインです!
春夏に欲しくなる酸味とミネラルと苦味をタップリ楽しめます!
ベストペアリング
柑橘系のワインは春の苦味野菜、夏の瑞々しい野菜との相性が素晴らしいワインです。
ボヤけた野菜の味をワインの酸味と苦味で輪郭をハッキリさせる!
合わせるコツは「ポン酢」のイメージで合わせてください。
例えば、
・菜の花などの苦味野菜は蒸し焼きか塩茹でしてオリーブオイルだけでワインをソース代わりに飲んでください!柑橘の清涼感と苦味が同調する素晴らしいペアリングになります!
・ズッキーニ、長茄子、シシトウ、ピーマン、長ネギはグリルで少し焦がしてワインをソースにしてください。食材の青味と焦がした苦味にワインの酸味と苦味が補填されて輪郭がはっきりでます。
・水茄子(生)は手で割いて塩で食べてください。茄子の瑞々しい青い甘味とエグ味がワインの酸味と苦味が補填されて輪郭がはっきりでます。
・鶏肉、豚肉、牛肉、ラム肉、等はワインの酸味でさっぱりさせてアロマティックな果実味と苦味が補填され無限に食べれる組み合わせです。特に地鶏はベストペアリングでした!ネギも相性良いので、ねぎまもベストペアリング!
・ルッコラやセロリなのどの香味野菜はハーブ感が同調して香り豊なペアリングになります。
・アサリや蛤のグリルや酒蒸しは柑橘を搾るイメージで酸味と苦味の補填になり味わいが広がります。
・枝豆、だだちゃ豆、スナップエンドウもベストペアリング!
・豆腐も淡白な白身のお肉と言うイメージなので相性は凄く良いです!冷奴に出汁醤油、揚豆腐に生姜とポン酢、焼き豆腐に味噌でも季節に合わせて楽しめます!
・剣先イカのグリル、イカの甘味にエキゾチックな果実味、酸味と苦味が補填される!ねっとり系は柑橘難しいペアリングですがトロピカルな要素もあるワインなので幅広く合います!
結論
美味しい柑橘系は合わせるジャンルが広いです!
特に春夏の野菜は、ワインが香豊なポン酢のイメージで旬をシンプルに楽しめます!
井手のベスト漬物は
・胡瓜漬物、キューリのキュちゃん、でも美味しいです。
胡瓜の青味に果実味とピール感の苦味が足され香りが広がります!
井手のベストポテチ 「コンソメ」
コンソメの香ばしいさに苦味が補填されて美味しい!柑橘系とコンソメの相性は抜群です!
・チーザならカマンベールが合います。
▶︎ 第10回【赤】ピエトロ・カチョルニャ|エトナ・ロッソ “チャウリア”
Vino Hayashi 井手
大阪営業所長
J.S.A.認定ソムリエ
食育アドバイザー
横浜市で誕生 福岡に6年、関西で33年。 O型。42歳。
ワイン業界で約15年、レストランや料飲店での営業のほかにペアリングのコンサルもこなし、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは、弊社取り扱い生産者カステルユゥヴァルのミュラートゥルガウ、コントゥッチのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ。