どんな高級レストランでも際立つ!
営業井手が選ぶいま飲み頃の3本セット
セット価格17,380円→割引後14,773円
しかも送料無料!
Vino Hayashi 西垣でございます。
今年は井手のサポート役として、各地の試飲会に同行しました。春は京都で、夏と秋には名古屋でその時期飲み頃ワインをお客様に供しました。
井手の営業スタイルは「繰り返し飲んで」「飲み頃を迎えた」と判断したワインしかご提案しないこと。
試飲会で春夏秋の提案は見せてもらったので、今回は「(冬の)いま飲み頃の3本セットを考えて」とお願いしました。
「レストラン営業をしていて、お墨付きがあるもの」「最近メールでご紹介していないもの」という追加注文もつけました。
3秒の沈黙の後、井手がスラスラと答えてくれたのが以下の3本。お得な送料無料セットにしました。
Vino Hayashi 井手です。
いまレストラン評価が高い白、ロゼ、赤 3本と言われて、即答で答えたワインです。
✅酸味、ミネラル系のキレキレの白
✅柔らかく包み込むようなハイレベルロゼ
✅果実味と立体感が融合した特別な赤
この3本は、どんな高級レストランでも際立つ自信があります。
私の懐刀をぜひ味わってください。
以下、3本それぞれ解説します。
(白)フォンテフィーコ|アブルッツォ ペコリーノ・スーペリオーレ “ラ・カナリア” 2021
アブルッツォ州/ペコリーノ100%
4,840円(税込)
久々に心躍るワインに出会いました。入社前から扱うワイナリーですが、今まで私の心に響く事がなく、このワインをお客様に紹介した事がありませんでした。
『今年初めてガンベロロッロでトレビッキエーリ(最高評価)を取ったよ』と現地スタッフから連絡があったので、2022年ビンテージを試飲しました。
神がかっていました。
私の大好きな透明感とミネラル感と心地よい苦味が続く続く!
旨い!独り言を、うなづきながら何度も呟いた事を覚えています。
ペコリーノでこんな旨いワインが造れるんだ…
個性の薄い品種と思っていた私の固定観念が崩壊した瞬間です。
口に入れた瞬間から伝わる綺麗な酸味と強いミネラル感!
ステンレス熟成の突き抜ける透明感!
少し柑橘を感じた後に伸びる苦味が心地よく続きます。
ワインとは葡萄をこのレベルまで透き通る飲み物に変えるのか。
そんな不思議な感動を教えてくれます。
この美味しいペコリーノと一緒に鍋を食べたいな。
鰹と鳥で出汁をとって、白菜とキノコを沢山入れて。
(ロゼ)カリートロ|サレント ネグロアマーロ ロザート 2021
プーリア州/ネグロアマーロ100%
3,960円(税込)
『ペアリング専門で営業しています』
私はこのセリフを5年言い続けています。
どんな高級レストランの名だたるソムリエにも言っています。
なぜ強気でペアリング専門を名乗れるかというと、私にはカリートロのロザートがあるからです!
このロゼは完璧なんです。
ハイレベルなんです!
旨いんです!何でも合うんです!
便利なんです!大好きです!
私の求める理想のロゼは、酸味が柔らかく、果実味が強く長く続き、ミネラル感は程々に、余韻に果実味を残したま優しく終わる。
この流れをカリートロのロゼは、白桃や洋梨の香り、白桃の様な酸味と果実味、舌の横を優しく刺激するミネラル感、甘やかな桃の果実感が続き、少し塩味が混じりながら喉に流れていきます。
全てが理想的で完璧なロゼ!
料理を選ばず何でも合う。
ソムリエの誰しもが持ち駒にしたいワインの一つです。
マグロやカツオ、イクラやホタテ、タコやイカ、ゴボウやレンコン等の根菜、芋類、甲殻類、難しい食材が、魔法のドレッシングをかけたように美味しくなります。
特にマグロの赤身で合わせてください。醤油を漬けずに。
こんなに甘味がある食材なんだ…と驚くと思います。
(赤)カリートロ|プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア リゼルヴァ 2018
プーリア州/プリミティーヴォ100%
8,580円(税込)
大阪高島屋のワインブースを2週間任されていた時に、1番売れたワインです。
いや、ずば抜けて売れたと言った方が正しい言い方です。
試飲ブースに来たお客様は、バローロやバルバレスコ、キャンティなど、名前の知っているワインの試飲をします。
でも最終的にこのプリミティーヴォのリゼルヴァを買う方が大多数でした。中には購入した二日後に6本再購入されるお客様や外商から12本直送して欲しいと依頼が来たり。
Vino Hayashiブースのイベント期間が終わっても追加注文が続くワインです。
何故か?
味わいのスケールの大きさ、立体感が見事に融合したワインだからです!
スケールって何?ってなるので説明を細かくしますね。
まず、枝干しのシワシワの干しブドウをプレスして果汁を絞ります。
枝干し?陰干しじゃなくて?
枝干しとは、乾燥した気候でブドウの水分を抜きながら、養分は枝からブドウに入っていきます。そして果皮と種の熟成も同時に行います。ここが陰干しとは違うところです。
高級赤ワインは、遅摘みが基本です。それは果皮と種の熟成を待ち、酸味と果実味とミネラルを最大限に引き出します。果皮と種がすごく重要って事です。
その遅摘みを、ブドウの水分を抜きながら行える奇跡のテロワールです。
柔らかい酸味と強い濃厚な果実味、黒系のクローブや黒胡椒のスパイス感、優しいタンニン、新樽のリッチな余韻が長く続きます。
黒系のクローブや黒胡椒のスパイス感が凄く大切です!
これが無いと立体感の無い、ベタつく大嫌いなワインになります。
5年の熟成期間で見事に奥行きのあるワインに仕上がっています。
枝干しは途中で雨が降るとカビが生えたり、水分が急に入り果皮が破裂したすりする『ハイリスクな栽培方法』です。
完熟だけでは辿り着けない枝干しは、果実味と樽で誤魔化しているだけのワインとは次元が違います。
濃厚でエレガント!相反する味わいが一つに重なる奇跡のブドウで造るワインです。
このワインを最大限生かすペアリングが牛肉で、特に和牛です。和牛の脂はタンニンが強いワインの方が良い。迷信です。
和牛の脂は融点が低いので口の中で溶けます。
甘みを帯びた牛の旨味と脂身に、クローブや胡椒の深みのある強い果実味が、追いソースとなり見事に融合します。
アフターの甘いタンニンと樽感がリッチに仕上げてくれる。
私が追い求めた究極の牛肉ペアリングワインです。
余談ですが鹿、馬もベストペアリングになります。
カリートロはロゼも赤も即答で選んでしまう、別格の生産者だな。
今年もお得過ぎて大人気の福袋!
各セット残りわずか!
ご注文お急ぎください。
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