【第二弾】
セラーの番人が発掘した
お宝熟成ワイン6選
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
Vino Hayashiでございます。
先日は「セラーの番人発掘のお宝熟成ワイン」たくさんの方にご利用いただき、ありがとうございました!
実はまだまだ眠っているお宝熟成ワインがあります。ということで本日は第二弾をご紹介いたします!
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【第二弾】
セラーの番人が発掘した
お宝熟成ワイン6選
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【赤・残り24本】大樽5年熟成!圧巻のDOCG格付けドルチェット
カ・デル・ブリック|オヴァダ “トレ・ルストゥリ” 2011
7,480 円(税込)
2007年、2011年、2016年の良年のみにしか造られていない特別なワインです。
醸造はステンレス発酵後、大樽で5年熟成します。
黒系果実の凝縮感、チョコレートのようなニュアンス、そして口当たりには力強いタンニンを感じます。
社内試飲した際全員から「おおっ!」歓声が上がるほどの芳しい香り。
フレッシュさも酸味もしっかりと残っており、余韻はエレガント。
10年以上熟成していますが、まだまだ若々しいです。
これからの更なる熟成も期待できます。2011ヴィンテージの生産本数は僅か2,761本。酸化防止剤は使用していません。
【赤・残り9本】ボルドーワイン顔負けのクオリティ
エディ・シムチッチ|“コロス” リゼルヴァ 2015
18,700 円(税込)
スロベニアのボルドーブレンドです。
エディ・シムチッチの中でも、良年のみにリリースされるセレクトにセレクトを重ねた超厳選キュヴェがこの「コロス」です。
毎回リリースのたびに、世界中のコレクターがこのワインを狙って争奪戦となっていますがヴィーノハヤシには残り9本のみあります!
【赤・残り12本】樹齢100年、陰干しテンプラニーリョ
ピエトロ・ベコンチーニ|トスカーナ ロッソ テンプラニーリョ “ヴィーニャ・アッレ・ニッキエ” 2012
9,680 円(税込)
樹齢100年、陰干しテンプラニーリョ。
この言葉だけでものすごくキャッチーです。
トスカーナですが、このエリアは大昔キリスト教の巡礼路だったため、スペインのブドウであるテンプラニーリョが種として現存しているのですね。
香りは極めて濃厚。ドライローズやプラムなど。
11年熟成を経て今「枯れ感」の領域に足を踏み入れてます。
熟成感のあるワイン好きの方に。
【白・残り5本】プロも驚きの熟成感
ボルゴ・サン・ダニエーレ|イソンツォ・デル・フリウリ マルヴァジア 2015
5,500円(税込)
こちらも「社員よりも弊社ワインを知り尽くす」と言われるソムリエ坂本さんの推しワイン。
フリウリの熟成マルヴァジアです。
曰く「果実味は柔らかく繊細でどこか儚さを感じるような…詫びや寂びとでも言うような…」
そうです。フリウリのマルヴァジアはこんなに熟成に耐えうるのです。8年熟成、買いの一本です。
【オレンジ・残り8本】まだあった!スロべニアお宝ワイン
クリネッツ|ヤコット 2012
6,820円(税込)
スロべニアのオレンジワイン。品種はフリウラーノです。
実はこちらの生産者「クリネッツ」は数年前に取引終了となり、新しいヴィンテージの入荷がストップしていました。
なので、本当に在庫限りのワインです。
実はクリネッツ、代表ハヤシのお気に入り。
少し前、同シリーズの別ワインを飲んだ際「3年ぶりくらいに開けましたが、相変わらず綺麗で美味しかったです。
ナチュールだの自然派だの巷ではいろんな流派があるようですが、美味しいオレンジワインが飲みたい方はまずはこちらをお試しください。」
と強気なコメント。というわけで、綺麗なオレンジワインならこちらです!
【赤・残り24本】年産わずか5,000本!熟成フレイザ
テヌータ・サンタ・カテリーナ|フレイザ・ダスティ “ソリ・ディ・ジュル” 2012
7,260 円(税込)
年産僅か5,000本の熟成フレイザです。
まずこんなに古いフレイザが残っていることに社員である自分たちもびっくりです。
試飲したハヤシからは「枯れ感・熟成感が好きな人にはおすすめ!」とひとこと。
ラズベリーや赤い花、スミレなどの香りに茎のようなニュアンスも。透明感と複雑性を併せ持ち、花のような残り香と紅茶のようなエレガントな余韻が印象的です。
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