ー簡単に自己紹介をお願いいたします。
元々某ワインショップで販売をしていました。お店で様々なワインを扱う中で、食事に合ってリーズナブルで、なにより楽しくワイワイといった雰囲気のイタリアワインの魅力にはまりました。30才の頃、思い立ってイタリアのソムリエ資格を取得しに現地へ渡り、資格取得後は現地でサービスマンとしての経験も積みました。
現在は、同じくイタリアワイン好きの妻と二人で、自らの飲食店を開業準備中です。
ーイタリアワイン通信講座は何でお知りになりましたか。
Facebookです。仲のいいワイン友達がいいねをしていたブドウ畑の取材動画にたまたま目が留まりました。
ソムリエの林さんは何度かテレビの特集で拝見して知っていたので、その林さんが自ら監修をされている通信講座であり、尚且つ直輸入しているワインが飲めるということで、すごく興味を惹かれました。
当時、前職を辞めて開業準備のスタート地点でしたので、一時的にワインと触れ合う時間が無くなって、リハビリといいますか(笑)毎月イタリアワインがいろいろ送られてきて、それを飲みながら学べるのは個人的にとても魅力的でした。開業に当たってワインをしっかり学び直そうとも思いましたし。
ー全12回、プロである長谷川さんの舌にお届けしたワインは合いましたでしょうか?
もちろん、毎月届くワインはすべて美味しかったですよ(笑)
確かなソムリエの方が選ぶワインですので、最初からその心配はしていませんでしたが、美味しいのはもちろん、
自分の知らない造り手のものばかりなのが、特に大変勉強になりました。
お店をオープンした後に、実際に店でも扱わせてもらいたいな、と思うものも少なくありませんでした。
ーワインは特にどれがお好みでしたか?
ピエモンテ州の回で届いたバルベーラはバランスが良く、また自分がこれまで飲んできたバルベーラとは違ってとても好みの味わいでしたね。
ー奥様もイタリアワインが大変お好きと聞いています。お二人でどのように楽しまれていましたか?
二人ともワイン好きですので、平日の夜でもお互い時間が合えば、食事と一緒に気軽に楽しんでいました。気構えなくて飲めるところがイタリアワインのいいところですからね。
ただ、私たちのこだわりとして、ワインを落ち着かせるために届いてから2週間以上は自宅セラーに保管してから飲むようにしていました。ワインは振動に弱いので、しばらく寝かせることで運送によるダメージもとれて絶対的に美味しく飲めるんです!
二人ですと毎月2本では少し足りないな、と思うこともありましたね(笑)
グラスも毎回4種類を同時に並べて、自分たちの感覚でどれが一番合うかをゲーム感覚で楽しみました。
ーテキストはいかがでしたか?すでにソムリエの資格をお持ちですがお役に立ったでしょうか?
イタリアソムリエ協会のソムリエ資格取得の際はもちろん、これまでにワインの参考書などは多々読んできています。正直に、そのどれよりもわかりやすいと思いますよ。
樽の種類や熟成の解説などは知っていたつもりですが、詳細な解説はあらためて勉強になりましたね。
また、各エリアの地図は特に良いですね、これほど見やすく、詳細なものは他には見たことがありません。
基本的なブドウ栽培や醸造についてもかなり丁寧に解説があるので、もし初心者の方であれば、これ一冊でイタリアワインはもちろん、ワインの基礎は全て学べるのではないでしょうか?
ご協力いただきまして、ありがとうございました。
イタリアワイン通信講座は、プロの飲食関係者様が多数受講されています。イタリアが好きな方、ワインが好きな方、そして今回ご協力いただきました長谷川様のような飲食関係者様も是非とも受講されてみてはいかがでしょうか。ご応募お待ちしております!
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