Vino Hayashi スタッフのMです。
立冬が過ぎ、今年も残り2ヶ月を切りましたね。我が家では先日お鍋とイタリアワインを合わせて、初めて体験する嬉しい組み合わせに、身も心も温まる思いでした。
さて、前回トレビッキエーリを獲得したアマローネをご紹介させていただきましたが、実はVino Hayashiにはトレビッキエーリ獲得ワインがまだまだあるんです!
【トレビッキエーリとは?】
イタリア語でtre bicchieri『3つのグラス』という意味で、ガンベロ・ロッソ誌が毎年イタリア全国から集まったワインの中から非常に優れたものに与える『最高評価』のこと。
毎年発表されていますが、ヴィンテージが変わるとトレビッキエーリを獲得できないこともしばしば。
トレビッキエーリについてちょっと気になってミラノの林基就に聞いてみたところ...
「トレビッキエーリ獲得翌年は審査がより厳しくなり、連続して獲得することは簡単なことではありません。近年激しく変わる気候条件からも、年々多くのワイナリーが醸造技術を上げてきています。より素晴らしいクオリティのワインを造り続ける飽くなき向上心こそ、毎年最高評価を獲得している所以です。」
そんなトレビッキエーリを何度も獲得していながら、なかなかご紹介の機会がなく、影に埋もれていたワインたちを本日はご紹介させていただきます!!!
【ガンベロ・ロッソ2018、2015~2012年版でトレ・ビッキエーリ獲得】
ピエモンテで長期熟成が可能な稀少土着白ブドウ品種ティモラッソを使用。特有の華やかな香りを生かす為、樽での熟成は行っていません。
酸味と旨味の利いた深い味わいが印象的。しっかりとした骨格と非常にパワフルなボディー、大変エレガントな余韻を合わせ持ちます。さっぱりとした魚介類よりも、子牛などを使ったややしっかりめの料理に合わせるのがお勧めです。
【ガンベロ・ロッソ2019、2018、2017、2016年版で最高評価トレ・ビッキエーリ獲得!】
欧州随一のワイナリー、コルタッチのフラッグシップでイタリア唯一のゲヴュルツトラミネールのリゼルヴァ完熟したゲヴェルツトラミネールだけが持つ、大変キレイな黄金の輝きです。力強く複雑な香りが印象的。ボリューム感もあり、酸味とミネラルのバランスが抜群です。石灰質土壌と、長い熟成から生み出される凝縮味も楽しめます。意外にも東南アジアなどのエスニック料理と相性抜群です。
【ガンベロ・ロッソ2019、2017、2016、2015、2014、2013、2012年版で最高評価トレ・ビッキエーリ獲得!】
エミリア・ロマーニャ州のトップワイナリー、ニコルッチが造る最上級サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ
大樽にて最低2年間熟成させ、香りは凝縮感と深みがあり、スパイスのニュアンスも感じられます。均衡のとれた深い味わいは、力強さの中にもエレガントさが感じられ、実に秀逸です。ラザーニャやジビエ料理などにお勧めです。飲む一時間ほど前に抜栓し、バルーン型のグラスで華やかな香りからお楽しみください。
どれもこれからの季節にぴったりのワインとなっております。トレビッキエーリ獲得に納得!な最上級ワインをお試しくださいませ!!!