Vino Hayashi スタッフのSです。
最も重要な国際ワインコンテストの一つ、Vinitaly(ヴィニタリー)。イタリア最大のワイン見本市だけあって、イタリア全土から数え切れないほどのワインが集まります。
最高評価「トレビッキエーリ」を初受賞!!
このたび、そのVinitalyにて弊社取扱いの
セコンド・マルコ|アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ クラッシコ
最高評価の「トレ・ビッキエーリ」を初受賞いたしました!!
(トレ・ビッキエーリを受賞すると、世界的に名が知れ渡ることとなります!)
セコンド・マルコの初リリースのアマローネは2006年。設立間もないワイナリーです。
そのルーツは1874年に遡ります。
実は、オーナー兼醸造家のマルコ・スペーリ氏は、ヴァルポリチェッラの名門ワイナリー"Speri"の5代目。
後継者としてワイン造りの帝王学を学んできたマルコ氏は、
自分自身が最高と考える方法で、自分らしいワインを造りたいという想いで、生家を離れ独立しました。
彼が造るアマローネは一言で言うと「洗練」。
『Secondo Marco(マルコによって)』という名前は彼の強い決意を表しています(『Secondo me』はイタリア語で『私によって』という意味)。
彼が造るアマローネは一言で言うと「洗練」。
なぜ、彼の造るアマローネだけが決定的に洗練されているのか。
林基就の解説によると、
「彼はその豊富な資金力を生かし、最新の設備やテクノロジーをワイン造りに大胆に投じています。
リスクを伴うチャレンジをし続ける姿勢ーー革新の連続こそが"マルコによって"切り開かれる新しい伝統なんです。」
2011年に、林が初めて彼のワイナリーを取材した際の動画はこちら
古代ローマ時代に遡ると言われるアマローネの製法を、今尚進化させようと最新の設備を駆使しているのが印象的で、
林 曰く「チャレンジをし続ける姿勢や、革新の連続」というのが頷けます。