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Vino Hayashi 大阪営業所の井手です。
説明不要で売れる樽熟成のカリスマワイナリーをご紹介します。
今回紹介するワインは、林の心を撃ち抜き『イタリア専門の看板を下ろす』きっかけになったEdi Simčič / エディ・シムチッチ!
エディ・シムチッチは、レストランに提案するワインの中で1番説明する必要がないワインです。
味わった数秒後にソムリエから値段の質問がきます。それでレストランのオンリストに入ります。嬉しいのですが『やりがいがないワイン』です。
飲めば分かる!この言葉が1番的確に表現しています。強い樽香ワインが好きではない私でも美味しい!と感じます。 それは何故か?
『甘ったるく』ないからです。
エディはドライ!
だから旨い!
樽熟成の白ワインは大きく分けて3種類に分ける事ができます。
1. 甘い果実味と樽香が強いバニラタイプ。
2. 酸味とミネラルと程よい樽感のブルゴーニュタイプ。
3. ミネラルとドライな果実味の酸化熟成シェリー系タイプ
1はアメリカ市場思考が強く果実味の甘みとバニラ香が強いニューワールドに多く見られます。
2は王道のブルゴーニュの様なバランスの良いエレガントなワインです。
3はブルゴーニュでもムルソーやモンラッシェの様な強い樽香とシェリーの様なナッツ感をリッチに味わう事ができます。
エディ・シムチッチのシャルドネは3のムルソータイプで造られます。 樽発酵、樽熟成の贅沢な樽感と樽のボリュームに負けない果実感とミネラル感が厚みのあるワインに仕上げます。 2018年と比較的若いヴィンテージですが、シットリとリッチに楽しむことができます。
エディが素晴らしいのはシャルドネ以外で造っても品種の個性を出しながらムルソーの様に仕上げる事ができます! 『もし!高級ムルソーがシャルドネ以外の品種で造ったら?』を体験できます!
単一品種だけではなくブレンドも複雑で素晴らしい仕上がりです。
・シャルドネの双璧、ソーヴィニョン・ブラン100%
・グリの王道、ピノ・グリージョ100%
・アロマティック品種、フリウラーノ100%
・攻めたブレンド、リボッラ・ジャッラ、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、高品質な樽熟成白ワインのオンパレードです!
ソーヴィニョンは樽感にハーブ感が入る複雑な旨味を感じます!
フリウラーノは柔らかくてアロマティックな樽熟成ワインに仕上がっています!
シャルドネとソーヴィニョンをブレンドすると体験したことの無い味わいです!
次々と発見が湧き出て来る贅沢な時間を体感できます!
エディ・シムチッチのワイン一覧
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シャルドネ 2018
6,600 円(税込)
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ソーヴィニヨン 2018
7,040 円(税込)
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トカタ 2016(フリウラーノ100%)
6,380 円(税込)
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シヴィ・ピノ 2017(ピノグリージョ100%)
6,380 円(税込)
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トリトン 2019
(ベリ・ピノ(ピノ・ブラン)25%、マルヴァジア20%、レブーラ25%、ソーヴィニョナーゼ(フリウラーノ)30%)
5,500 円(税込)
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”トリトン・レックス” リゼルヴァ 2014
(レブーラ(リボッラ・ジャッラ)30%、ソーヴィニヨン・ブラン30%、シャルドネ40%)
7,260 円(税込)
エディ・シムチッチは、
世界中のワイン愛飲家を魅了し無名だったスロベニアのワインを注目させたワイナリーです!
飲めば分かる。
やはり、この言葉が1番的確にエディを表現しています。
飲めば分かる。
井手 Vino Hayashiの大阪営業所長のアラフォー男子。横浜市出身 O型。 顔の濃いソムリエ。顎ヒゲとモミアゲも濃い食育アドバイザー。 ワイン業界で約10年、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは『パキッとしたパキ旨ワイン』