Vino Hayashi S でございます。
本日は新規取り扱い生産者、トスカーナ州はサン・ジミニャーノのIl Colombaio di Santa Chiara(イル・コロンバイオ・ディ・サンタ・キアーラ)がどんな生産者なのかについてご紹介します。
4月のイタリア出張の際に新規契約のために初めて訪問し、皆さまにご紹介できるのを個人的にも一番楽しみにしていた生産者でもあります。
そのイル・コロンバイオのオーナー、Alessio氏と食事中に議題にあがったのは…
「ビオ・ワイン」についてどう思う?ということでした。
彼と彼のファミリーは自分たちのできることは自分たちの手で、という精神で、オリーブオイルや野菜のみならずサラミなども手作りしてしまう。限りなくスローなスタイルで生活しています。口にするものは美味しくて安全であるべき、というシンプルかつ生きていく上で最も重要なことをナチュラルに実践しているのです。
そんな彼らの造るワインもビオロジコ(有機栽培)のブドウから生まれます。
そして、「ワインはまず第一に見た目が美しく、そして純粋に美味しくなければならない」というポリシーのもと、最大限にクリアできれいなオーガニックワインを造りだすのです。
「ビオっぽいワインを造る」ことが目的ではなく、「安全でナチュラルな美味しいものを追求するために有機農法を採用している。ただそれだけなんだ」ということが、熱く語るAlessio氏の話から非常によく伝わってきました。
彼のイタリア人らしからぬ(笑)、真面目で勤勉な要素はしっかりワインたちに表現されているような気がします。まっすぐでピュアな味わい...誰にでも愛されるそんなワインです。
そして、そんな熱い思いを込めて造られたワインたちは、評価されるべくして各ガイド誌から賞賛されているのです!
ヴェルナッチャ種の白ワイン全3種がどれも評価されるというのは本当に快挙です!!
トスカーナの白ワインで美味しいものが思い浮かばない、という方も多いのではないでしょうか?
世の中に知れ渡ってしまう前に!みなさま是非ともいち早く味わってみてください!
【最も著名なイタリアワインガイド『ガンベロ・ロッソ2019年度版』で最高評価「トレ・ビッキエーリ」を獲得!】
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ “セルヴァビアンカ”
【スローフード協会発行のワインガイド『スローワイン2019』にて「VINO SLOW」を獲得!前ヴィンテージ2015は「トレ・ビッキエーリ」を獲得!】
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ “カンポ・デッラ・ピエーヴェ” 2016
【イタリアンツーリングクラブ発行のワインガイド『ViniBuoni d’Italia2019』にて最高評価の「CORONA(王冠)」を獲得!2011・2012・2013は「トレ・ビッキエーリ」を獲得!】
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ “ラルベレータ” 2015
ちなみに、私の経験談ですが...
先日、抜栓して約2週間たってしまった “カンポ・デッラ・ピエーヴェ” (紹介二つ目のワイン)が自宅冷蔵庫にあるのを発見しまして、飲んでみたところまったく酸化もなく、大変美味しくいただけました。
開けて1週間くらいは平気でもちますので、数日に分けて飲まれる方には自宅飲み用にもおすすめです!
赤ワインの「キャンティ」と「キャンティ・リゼルヴァ」も見逃せない!!
こんなにきれいなキャンティ、飲んだことがありますか?