Vino Hayashiのマテリカでございます。
弊社人気No.1の赤といえば、トスカーナの生産者ピエトロ・ベコンチーニのキャンティ・リゼルヴァなのですが、昨年秋にご紹介して瞬く間に売り切れてしまった幻のデザートワイン、待望の再入荷です!!
それは、Vin Santo (ヴィンサント)。の最高級!知る人ぞ知る「オッキオ・ディ・ペルニーチェ」!
◆<限定24本>ヴィンサント オッキオ・ディ・ペルニーチェ2008 375ml(※ハーフボトルとなります)
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Vin Santo とは
「ヴィンサント=聖なるワイン」という意味で、食後酒として飲まれるトスカーナの代表的な甘口ワイン。トスカーナ以外の地域ではヴィーノ・サントと呼ばれます。
カントゥッチと呼ばれるアーモンドの入った固いビスコッティをこの甘口ワインに浸して食べられることが多いです。
ヴィンサントは、陰干しブドウから造られるパッシートのひとつで、カラテッリと呼ばれるバリック(225ℓ)よりも小さな樽で発酵、長期熟成して造られます。ボトリングするまで封印され開けられることがないため、高い技術が必要とされます。品種は主にトレッビアーノ・トスカーノとマルヴァジアが使用されます。
中でも、Occhio di Pernice オッキオ・ディ・ペルニーチェ(ヤマウズラの目)と呼ばれるヴィンサントは、黒ブドウのサンジョヴェーゼ(もしくはプルニョーロ・ジェンティーレ)から造られる大変上質で稀少なもので、入手はとても困難だと言われています。
なんとその、オッキオ・ディ・ペルニーチェが入荷いたしました!
◆<限定24本>ヴィンサント オッキオ・ディ・ペルニーチェ2008 375ml(※ハーフボトルとなります)
これは本当に少量しか造られていない貴重なデザートワインで世にほとんど出回らないため、ソムリエコースの授業でも「飲める機会はまず滅多にないものである」と習いました。
そして、その言葉通り。私は10年以上ワイン業界で働いておりますが、それでもいままで一度も出会えたことすらなく、今回ようやくお初にお目にかかれたのです!!
以前、2014年にこの生産者に訪問した際に「今オッキオ・ディ・ペルニーチェを造っているが、これは商業用ではなく、自分たち用に造った(ほど貴重)」と話されていたので、譲ってもらえないものだとばっかり思っていました。
10年以上熟成したこの究極のデザートワインは実にきれいで柔らかく、且つ驚きの複雑さが味わえて驚愕しました!激ウマでした(泣)・・・!造り手の技量を感じられる1本です。
ノーマルのヴィンサントももちろん貴重なものですが、オッキオ・ディ・ペルニーチェとなると、造っている生産者も少ないですし、日本に輸入されているものもかなり限られます!持っているだけで自慢の1本です。
ちなみに、ヴィンサントの屈指の生産者の一つとして、アヴィニョネージ社が挙げられますが、そのお値段はなんと約5万円・・・それも375mlで。世界三大貴腐ワインのシャトー・ディケムと同じかそれ以上に高いですね!!
こんなデザートワインもイタリアにはあるのですよぉ!
限定品!究極のデザートワインを是非お楽しみくださいませ。
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◆<限定24本>ヴィンサント オッキオ・ディ・ペルニーチェ2008 375ml(※ハーフボトルとなります)
透明感のある、美しい琥珀色。ヘーゼルナッツ、アーモンド、キャラメル、シナモン、カンゾウ、チョコレート、そしてだんだんとオレンジピール、マンゴー、金木犀・・・といった複雑な香りに変化します。
きれいな酸味がイキイキとしていて、力強さがあるのに、口当たりはまろやかで非常に華やかな印象。とても「素敵」な甘口です。
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どれを飲んでも旨い!ピエトロ・ベコンチーニ
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★鉄板!3,800円にして素晴らしい熟成感!!
キャンティ リゼルヴァ
スラヴォニアンオーク樽で18ヶ月間熟成。
★やさしいテイストのキャンティ
キャンティ ”アンティーケ・ヴィエ” 2016
伝統的に使用しているセメントタンクで熟成。
★驚き!トスカーナのテンプラニーリョ!
トスカーナ・ロッソ テンプラニーリョ ”イクセ” 2015
14ヶ月間バリック(フレンチオーク70%、アメリカンオーク30%)で熟成。
★唯一無二!アパッシメント・テンプラニーリョ
トスカーナ テンプラニーリョ ”ヴィーニャ・アッレ・ニッキエ” 2010
90~100年の古木が植わるブドウ畑には、実際に貝殻の化石がゴロゴロしています。
★旨みたっぷり2012は残り僅か!
トスカーナ・ロッソ サンジョヴェーゼ ”レチーゾ” 2012
樹齢は約40年。大樽で2年熟成。
★ヴィンサント!2007はグレートヴィンテージ!
ヴィン・サント・デル・キャンティ ”カラテッロ”2007
最低5年間バリックよりも小さな木樽で熟成。琥珀色に近い黄金色。