単一畑バルバレスコのお宝バックヴィンテージが再入荷!
今回ご紹介するのは、
ポイント①単一畑のネッビオーロ100%を使用
ポイント②年間生産数なんとなんとたった2,000本
ポイント③2010年の超優良でしかもバックヴィンテージなお宝ワイン
入荷本数が少量だった為、業務店のみでの販売となりそうだったところ、『ぜひ皆さんにもご紹介したい!!!』とセラーの番人であるわたくしが必死に確保したワインでございます。
<伝統を守りながら前進し続ける若き造り手Vigin>
Vino Hayashiではおなじみの生産者Viginの限定商品をご案内
【限定24本|単一畑バルバレスコのお宝バックヴィンテージ】
バルバレスコ “ノンノーランド” 2010
【残り9本|女性へのプレゼントにぴったりな華やかバルベーラ】
バルベーラ・ダルバ “マイ・ルビー” 2014
【新ヴィンテージ|フレッシュ&フルーティなチャーミングワイン】
ドルチェット・ダルバ “ブラックベリー” 2017
セラーの番人であるわたくしが必死に確保したワイン!
いつもVino Hayashiをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
Vino Hayashi水澤でございます。
本日ご紹介するのはVino Hayashiでお馴染みの生産者Viginの赤ワイン。ワイン雑誌Winartの表紙を飾ったこともあるViginは、オーナーのダヴィデ氏が祖父からワイン畑を受け継ぎ、弱冠22歳で創設したワイナリーです。
バルバレスコ、トレイゾ村に5ヘクタールの小さな畑を持ち、伝統や革新にとらわれることなく、独自の哲学に基づき畑と向き合っています。2007年には『ランガ・スタイル』という生産者グループを結成し、小規模ワイナリーの集まりながら、今最も勢いのあるバローロ/バルバレスコの生産者グループとして注目を集めています。
今回はそんなViginの
・超優良お宝バックヴィンテージ『バルバレスコ』
・残り僅かの華やか『バルベーラ』
・新ヴィンテージのフレッシュ『ドルチェット』
の3種をご紹介させていただきます!
【限定24本|単一畑バルバレスコのお宝バックヴィンテージ】
バルバレスコ “ノンノーランド” 2010
オーナーのダヴィデが祖父の名前を冠したワインの女王バルバレスコ。標高250mの単一畑Cottaのブドウを使用。500ℓのトノーで24ヶ月熟成。同じくViginのバルバレスコ“モンテルシーノ”と比べパワフルな印象で長期熟成向き。力強いタンニンとシャープな酸味が高い次元でのバランスを作り上げています。年間生産本数なんとわずか2,000本。現行ヴィンテージは2011でしたが、2010年の超優良ヴィンテージが再入荷しました。某上司から「業務店(酒屋さんやレストラン)の方で売りたい」と言われたのですが、「そんなに良いワインを独占するなんてずるい!私もお客さんに紹介したい!!」と必死に確保した24本を限定販売いたします。
【残り9本|女性へのプレゼントにぴったりな華やかバルベーラ】
バルベーラ・ダルバ “マイ・ルビー” 2014
トノーで15ヶ月間熟成。バラやダークチェリーなどの華やかな香りと、甘草やシナモンなどのスパイシーさを併せ持った心地良い香り。口当たりは滑らかで、トノーによる絶妙なボリュームに仕上がっています。バルベーラの特徴である酸味がエレガントに長く感じられます。開けたてでも大変美味しく、おしゃれなボトルと名前は女性への贈り物に間違いなし。
【新ヴィンテージ|フレッシュ!フレッシュ!!フレッシュ!!!なチャーミングワイン】
ドルチェット・ダルバ “ブラックベリー” 2017
ドルチェットのフレッシュさと特有のブラックベリーの果実味を残す為、バリックを使わずステンレスタンクのみで短期熟成。ブルーベリーやカシスの華やかな香り。心地よい酸とビロードの様なタンニンが、程よい落ち着きを保ちながら、余韻にバランスよく広がります。フルーティーでとても親しみやすいだけでなく、レストランさんなどプロの方たちからの評判も上々↑↑↑
Viginのエチケットはとても可愛くおしゃれで、贈り物や集まりへの手持ちワインとしてもお勧めです。本格的な夏が始まり、白ワインやスパークリングが欲しくなる前に、今飲んで欲しいViginの赤ワインをぜひぜひお楽しみください♪