フランチャコルタで乾杯を!
3ヶ月程完売していた商品が入荷しました!
今回紹介するワインはスパークリング業界にイノベーションを起こし、名実共にフランチャコルタ業界を牽引する存在となった『VILLA CRESPIA / ヴィッラ・クレスピア』です!
なんと!フランチャコルタ業界で造るノン・ドサージュ(補糖無し)の半分以上がこの『VILLA CRESPIA / ヴィッラ・クレスピア』が造っています!
個人的にも大好きでリストランテでも人気の高い3アイテムを紹介します。レジャーシーズン到来!キャンプやBBQ、ホームパーティーなどで天才醸造家が心血注いで造り上げた特別なフランチャコルタで乾杯を!
いつもVino Hayashiをご愛顧いただき、ありがとうございます。Vino Hayashi 井手です。
『断トツNo. 1フランチャコルタ!3ヶ月程完売していた商品が入荷しました!』
天才醸造家フランチェスコ・ヤコノ氏が創り出す『醸造学の歴史上最も難しいとされる、“酸化防止剤無添加”の瓶内二次発酵』
Q : このフランチャコルタ、何でこんなに美味しいの?しかも亜硫酸(SO2)も無添加って本当?
A : はい、『共生、シンビオティック農法』なら可能です!現在フランチャコルタを牽引する筆頭ワイナリー『ヴィッラ・クレスピア』がスパークリングワイン業界にイノベーションを巻き起こした1本です!
亜硫酸無添加フランチャコルタ
“シンビオティコ” ブリュット“NV
『シンビオティック農法とは!』
本来、土の中にある有機物質を活性化する事で、農薬を使用しなくても少量の水だけで活力のあるブドウの木を育てます。その木から出来たブドウはポリフェノールを多く含みます。
そのフェノール成分を活かす事で自然と抗酸化作用を高めたワインが出来ます。そうして出来たワインが『史上初の酸化防止剤無添加のフランチャコルタ!』。シャンパーニュより厳しい醸造基準と温暖な気候で育てたブドウで造る事により分厚い旨味とミネラルと深い余韻を生み出しました!
酵母と共に7ヶ月熟成。その後、瓶内で2次発酵約2年間熟成。りんごの蜜やイースト香。クリーミーな泡と溌剌とした酸味が印象的で深い余韻はまさにフランチャコルタの真骨頂。ヴィッラ・クレスピアの中で人気を二分する1本です。
『極辛口ですが華やかな香りが印象的です』
そして、もう1つの人気フランチャコルタがこちらです。シャンパーニュのブラン・ド・ブランを凌ぐ『ノン・ドサージュ(補糖無し)』
これは一人の醸造家が挑戦を繰り返し続けた1つの答えです。
雑誌『Pen』でも高評価で紹介されました!
フランチャコルタしか辿り着けない魅力として紹介された'ドサッジョ・ゼロ' シャルドネ100%、ドサッジョ・ゼロ(補糖無し)で仕上げた挑戦的なフランチャコルタ。ヴィッラ・クレスピアがアドロ村に持つ、単一畑のシャルドネのみを用いています。
ヴィッラ・クレスピア代表傑作!
フランチャコルタ ”ヌーメロゼロ” ドサッジョ・ゼロ NV
一部は樽発酵そして樽熟成。瓶内熟成はなんと2年半の30ヶ月以上熟成!(シャンパンは最低15ヶ月間以上が規定です)。補糖無しとは思えない華やかな香りとボリューム感。非常にきめ細かい泡立ちで、シャンパーニュのブラン・ド・ブランを凌ぐキレのある味わいです!
補糖、補酸が許されるスパークリングワインの世界でノン・ドサージュ(補糖無し)のスパークリングワインは『世界で僅か3%しか生産されない 』貴重なワインです。
『心地よい酸味とグラマラスな味わいのバランスが絶妙です』
そして最後にご紹介するのはこちら。
特にドライ好きにオススメしたい、ピノ・ネーロ100%で造られるドサッジョ・ゼロ!
こちらはなんと、フランチャコルタで唯一のブラン・ド・ノワール。自然なワイン造りを志向し、テロワールとブドウの特性を最大限に発揮するべく、ドサッジョ・ゼロ(糖分無添加)で仕上げられています。
究極のブラン・ド・ノワール!
フランチャコルタ ”チジオーロ” ドサッジョ・ゼロ NV
--林基就のコメント--
フランチャコルタ市場は60%以上のシェアを大手のメーカーが占めています。
自然農法(オーガニック農法)で育成したブドウをノン・ドサージュで造るヴィッラ・クレスピアが10%のシェアを獲得したのは実力以外の何物でもありません!フランチャコルタの新しい可能性を生み出し続ける新参のフランチャコルタ生産者です。彼らの取り組みは今後のフランチャコルタ業界の大きな財産です!
是非乾杯のワインは『挑戦を繰り返し新しい可能性を生み出す』ヴィッラ・クレスピアのフランチャコルタで新しい未来に!アッラ サルーテ!
イタリア語=ドサッジョ・ゼロ
フランス語=ノン・ドサージュ
どちらも『補糖無し』と言う意味です。