Vino Hayashi スタッフのイデー です。
『パキッとしたワイン』
この言葉は私にとって永遠とも思える旅の始まりでした。
そして今、約7年の長い旅の終わりを告げました。
“基就さん、本当にありがとう。”
このワインに出会えて良かった。諦めなくて良かった。ずっとずっと探していた最高に美味しいワインを見つけました!
私にはソムリエとして育ててくれた恩師がいます。大切な人です。
その恩師がいつも私に言っていた口癖
「パキッとしたワインがない!」
「パキッとしたワインが飲みたい!」
私は
「何やそれ?パキッて何?ワインがパキッてなるの?」
最後までパキパキパキパキ言っていた恩師の口癖が私を洗脳し『パキッとしたワイン』を探す長い旅に出ました。
(あ、恩師は生きています、現在香川県で日本一美味しい豆腐(自称)を何故か造っています。)
7年も前の事です。
私はずっと『パキッとしたワイン』を探しながら、7年半務めた前職のイタリアワイン専門インポーターを経てVino Hayashiにパキッと転職しました。
転職して間もなくトレンティーノ=アルト・アディジェ州の『CASTEL JUVAL (カステル・ユヴァル)』のワインを試飲した時に衝撃のパキッと感を感じました!
「えっ?発見!嘘でしょ?イキナリ出会っちゃう?もの凄くパキッとしている!パキウマやん!
7年間ずっと探し続けてもこれだ!思えるワインは見つからなかったのに!(1000種類くらいは飲みました)」
替えが効かない 『私の懐刀の一つ』です。・・・林基就
さて、私が辿り着いた『パキッとしたワイン』とは何か?説明致します。
現在、高級な白ワインと言えば、ブルゴーニュスタイルのバリック(小樽)で長期間熟成し黄金色に仕上げ、粘性の強い『トロトロ感』のある、余韻にバターのニュアンスを感じるワインが一般的なイメージです。
しかし真逆の表現をする『パキッとしたワイン』とは、ステンレス熟成の白ワインで酸味が非常にエレガント、クリアな飲み口で全体的に透明感があり果実味は強く感じず、中間から感じる硬いミネラルが長い余韻を形成します。
疲れた体に染み込んでくるそんなワインです。
勿論、飲み疲れは全くしません。
出会ってしまうと白ワインの価値観が変わる程の衝撃ワインです!
林基就氏にあらためて『パキッとしたワイン』について尋ねてみたところ、
「私は『パキッとした』と言う表現は使った事ないけど(笑) 酸味、塩味、ミネラルがここまで高次元にバランスの取れたワインはカステル・ユヴァルを置いて他には無いです。
北イタリアの山岳地帯でしか表現できない『山』をしっかり感じる事が出来るカステル・ユヴァルは替えが効かない『私の懐刀の一つ』です。」
とのお言葉をいただきました。
これ飲まなきゃワイン人生損します!
それでは、『パキッとした白ワイン』を紹介します!
これ飲まなきゃワイン人生損します!と私は自信持って言えます。
イタリアで最も権威のある評価本『ガンベロロッソ』でも「アルト・アディジェで最も優れた醸造家の一人」とべた褒めです。
ワイナリー名は
CASTEL JUVAL / カステル・ユヴァル
非常に高い標高600m〜850mの断崖絶壁(高野山が800m)
急斜面で僅か4ヘクタールの畑面積
昼夜の寒暖の差が激しく、冷涼な風が吹くエリアの為、なんと10月以降までの遅摘みが可能です。(通常8月〜9月に収穫)
枝に付けたまましっかり熟成させる事により深いミネラルがブドウに注ぎ込まれます。
こんな厳しい環境で育ったワインを飲んでみたいとは思いませんか?
林 基就は非常に厳しい環境で育った『カステル・ユヴァル』のワインに惚れ込み、
約3年半通い続けやっと日本で流通出来る様になりました。
しかし!世界中のバイヤーが4haの畑に順番待ちをするため、入荷の本数は極々少量に限定され、ご紹介出来る本数も僅かです。
是非体感して欲しい、『究極のパキッとした白ワイン』です。
私が一生取扱いたいワイナリーの1つです。
是非ご賞味下さい。
林 基就が3年半通い契約した
『イタリアNo. 1.究極のリースリング』
申し訳ございませんが、ただいま品切れ中です。
若木で造るリーズナブルなリースリング、
『究極』の片鱗を感じます。
入荷と同時に完売になるので、私はこのピノ・ビアンコも飲めません!販売しながら飲めないジレンマにいつも苦しめられます。
日本初入荷!厳しい環境で育ったピノ・ネロ(ピノ・ノワール)を是非味わって下さい。
そして、私が出逢った『パキッとした白ワイン』はこのミュラー・トゥルガウです。
入社時に唯一在庫があったワインです。そこから何百本もソムリエにオススメしてきました。現在ではレストランでのオンメニュー続出!究極のミュラー・トゥルガウです。
※『カステル・ユヴァル』のワインは全てスクリューキャップです。
ピュアなアロマを完璧に閉じ込めたい!と言う生産者のこだわりです。
入荷したてのワインなので冷暗所で少し休ませて(2〜3週間程)からお楽しみください。
イデーさん.... Vino Hayashiの大阪営業所長のアラフォー男子。横浜市出身 O型。 顔の濃いソムリエ。顎ヒゲとモミアゲも濃い食育アドバイザー。 ワイン業界で約10年、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは『パキッとしたパキ旨ワイン』