日本で最高のイタリアチーズを食べて学びたい!から当講座の企画が始まった「イタリアチーズ通信講座」
当講座の魅力を数回に分けて、ご紹介しております。
今回はモッツァレッラチーズの製造工程を特別に公開させていただきます。
チーズ好きの方も意外と知らない、工程を写真付きで詳しくお伝えします。
※現地取材を元に製作された当講座のオリジナルテキストからの抜粋となります。
モッツァレッラチーズ製造工程
①水牛乳を凝固させて細かくしたカードにお湯を入れて
②お湯で溶けた生地を、繊維をつくりながら餅のように練り上げる
③生地の塊から2〜3個分の量を取って
④二人でモッツァーレ(引きちぎる)して、 成形すると
⑤まんまるなモッツァレッラの出来あがり!
おまけ・・・
練りあげた生地を長く のばして
三つ編みにすると「トレッチャ」の出来あがり!
ちゃんと繊維をつくりながら練るからこそ、弾力ある生地に!
モッツァレッラチーズをもっとおいしく味わう食べ方
スモークサーモンカプレーゼ
暑い季節にぴったり!火を使わず、誰でもすぐにできて、水牛乳のコク豊かなモッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナをダイレクトに堪能できる!
トマトとバジルでつくる定番のカプレーゼや、生ハムとルッコラで食べる前菜ももちろんおすすめですが、スモークサーモンとディルも相性抜群!
ナポリの空港内レストランで出合った食べ方なのですが、厚切りのスモークサーモンがあればなおよしです。
※テキストではレシピ付きで紹介しています。
イタリアチーズ通信講座では、このようなチーズの製造工程、おすすめの食べ方のほかにも、すべてのお届けチーズにテイスティング・コメントが付いているので、香りや味わいを参考しながら愉します。
毎月のお届けが待ち遠しくなる、イタリアチーズ通信講座の詳細はこちら
オリジナルテキストを試し読み
読み応えある当講座のオリジナルテキストを試し読みしたい方は是非ご覧ください。
※お届けチーズのご紹介は下記よりご覧いただけます。
▷▶第1弾:定番チーズの回
▷▶第2弾:稀少・幻チーズの回
▷▶第3弾:ワインや食材を加えた珍しいチーズの回
イタリアチーズ通信講座とは?
いつも食べる定番チーズは卒業してイタリア各地の最高峰チーズを味わい、知識を深めたい方。
3種のチーズと読み応えあるテキストが毎月届く定期便はいかがですか?興味ある方は「イタリアチーズ通信講座の詳細を見る」よりご覧いただけます。