ナポリ在住の鈴木です。
真っ青な空の下、純白のバルコニーにはアザレアの花がピンク色に咲き誇るここイタリアでは、食卓にも春の宴を告げる食材がやってきます。
日本では、ほぼ年間を通じて流通しているアスパラガスは、イタリアではミシュランガイドの星付きレストランのシェフたちが、こぞってメニューに取り入れる
D.O.P「DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA(保護指定原産地表示)」特産品から、
地方の食卓を彩るI.G.P「NDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA(保護指定地域表示)」特産品など様々あります。
全3回にわけて少しずつご紹介していきます。
1) Asparago bianco di Bassano del Grappa D.O.P(アスパーラゴ・ビアンコ・ディ・バッサーノ・デル・グラッパ)
イタリアで唯一、EU保護指定原産地表示が可能なブランド・アスパラガスは、北イタリアのヴェネト州・ヴィチェンツァ県の郊外で蒸留酒・グラッパの産地でも有名なバッサーノ・デル・グラッパが生産の本拠地。
周辺の町、カルティリアーノ、カッソーラ、ムッソレンテ、ポーヴェ・デル・グラッパ、ロマーノ・デッツェリーノ、ロザ、ロッサーノ・ヴェネト、テッツェ・スル・ブレンタ、マロスティーカで生産されるアスパラガスも2007年以降D.O.P表記は可能となる。
長さは18~22cm、直径は最小で1.1cm平均で2cm、大きいもので3cm越えるともいわれるバッサーノ・デル・グラッパ産のホワイトアスパラガスは、甘味と苦味のバランスがよく、香りが大変華やか。深さ15~20cmの溝に40cm間隔で植え、収穫は種を蒔いてから4年後になります。(*日本へも輸出されています。)
現地の伝統料理は主に2種類。
・Asparagi bianchi di Bassano del Grappa con l’uovo
(アスパーラジ・ビアンキ・コン・ルーヴォ)
・Risotto con asparagi bianchi di Bassano del Grappa (リゾット・コン・アスパーラジ・ビアンキ)
「ホワイトアスパラガスのリゾット」
地元では、伝統的にこのアスパラガスにVespaiolona D.O.P(ヴェスパイオローナDOP)という白ワインを合わせます。
< IGP(保護指定地域表示)産地>
現在、イタリア国内には4つのアスパラガス保護指定地域が存在します。
2) Asparago di Badoere I.G.P (アスパーラゴ・ディ・バドエーレ)
・産地=ヴェネト州パドヴァ県(ピオンビーノ・ダーゼ、トレバゼレーゲ)
*トレヴィーゾ県(カザーレ・スル・スィーレ、カゼイール、イストラーナ、モリアーノ・ヴェネト、モルガーノ、パエーゼ、プレガンツィオール、クイント・ディ・トレヴィーゾ、レサーナ、トレヴィーゾ、ヴェデラーゴ、ゼーロ・ブランコ)
*ヴェネツィア県(スコルツェ)
・サイズ 「ホワイトアスパラガス」長さ 14~22cm、直径1cm弱
「グリーンアスパラガス」長さ 16~27cm、直径1~1.5cm弱
バドエーレ産のアスパラガスもバッサーノ・デル・グラッパ産に次いでイタリア国内では有名。収穫は毎年5月31日まで。
3) Asparago di Cantello I.G.P (アスパーラゴ・ディ・カンテッロ)
・産地=ロンバルディア州ヴァレーゼ県カンテッロ
・サイズ「ホワイトアスパラガス “Extra”」長さ21~25cm、直径約2cm
「ホワイトアスパラガス “Prima”」長さ 13~20cm、直径1cm弱
カンテッロ産のアスパラガスは茎の先(りん片葉)が薄いピンク色がかっているのが特徴。深さ20~30cmの溝に2~2.40m間隔で植え、少なくとも6年以上は経った畑のものから3年目以降に収穫。
4) Asparago bianco di Cimadolmo I.G.P (アスパーラゴ・ビアンコ・ディ・チマドールモ)
・産地=ヴェネト州トレヴィーゾ県郊外(ブレーダ・ディ・ピアーヴェ、チマドールモ、フォンタネッレ、マレーノ・ディ・ピアーヴェ、マセラーダ・スル・ピアーヴェ、オデルツォ、オルメッレ、ポンテ・ディ・ピアーヴェ、サン・ポーロ・ディ・ピアーヴェ、サンタ・ルチーア・ディ・ピアーヴェ、ヴァッツォーラ)で栽培されたもの。
・サイズ 「ホワイトアスパラガス」長さ20~22cm、直径約1.5cm
チマドールモ産のアスパラガスは甘みが若干強く、芯がしっかりしていて硬いのが特徴。種蒔きは3~4月だけで、3年目に収穫の15~20日前、4年目以降は収穫の40~60日前までに剪定作業を行ない黒いシートを被せる。3月20日前後から5月30日まで収穫。
5) Asparago verde di Altedo I.G.P (アスパーラゴ・ヴェルデ・ディ・アルテード)
・産地=エミリア・ロマーニャ州フェッラーラ県、ボローニャ県郊外
・サイズ 「グリーンアスパラガス」長さ 19~27cm、直径1~2cm
深さ25~30cmの溝に植え、2年目は収穫の15~20日前、4年目以降は収穫の60~65日前までに剪定作業を行ない黒いシートを被せる。収穫は毎年6月20日まで。
*ホワイトアスパラガスと合わせるワイン*