ナポリ在住の鈴木です。
イタリアで「Natale(クリスマス)」の次に重要なお祝い事に「Pasqua パスクア(復活祭)」*英:イースター*があります。
カトリック教に準じ移動祝日のため、今年は4月16日、2018年は4月1日になります。
*毎年3月下旬または4月中の日曜日*
イタリアの風習として、親が子供に「Cioccolato di Pasqua(チョッコラート・ディ・パスクア)」という中におもちゃの入った卵型のチョコレートをプレゼントしたり、オーダーメイドしたチョコレートの中に、指輪やネックレスなどアクセサリーを入れて恋人へ渡したりするロマンチックな人達もいます。
「Coniglio Pasquale(コニッリョ・パスクァーレ)」というウサギ型のチョコレートもあります。
"タマゴは生命誕生の象徴であり、ウサギは多産であることから、生命の復活と繁栄を祝う復活祭のシンボルとなっている" *Wikipediaより引用*
1946年に共和国として統一して誕生したイタリアは、各地に様々な料理が存在します。
合わせるワインとともに、少しずつ「パスクア」の料理をご紹介します。
まず、僕の住むカンパーニャ州の料理です。
1) 前菜 「Casatiello Napoletano (カザティエッロ・ナポレターノ)」
<作り方> ・小麦粉で作った生地(小麦粉00タイプ、常温水、イースト、オリーブオイル、ラード)の中に、ダイス状にカットしたサラメ・ナポレターノというサラミ、ペコリーノチーズ(もしくはパルミジャーノ・レッジャーノ)、塩、黒コショウを練りこみドーナツ状の型に入れます。 ・生地の上に卵(生のまま)を乗せ細く伸ばした生地で卵を格子状に覆います。 ・前もって加熱しておいたオーブンで170℃で75分焼き上げます。
2) ズッパ 「Cicoria in brodo(チコーリア・イン・ブロード)」
・チコリアと呼ばれる野菜をブイヨンと一緒に煮込んだスープ。
3) プリモ・ピアット その1 「Pasta al ragu (パスタ・アル・ラグー)」
・カンパーニャ州では、ラグーといえば日本では一般的なボロニェーゼソースではなくほぼトマトソースを指します。
・サルシッチャの中身(ケーシングを外したミンチ肉)を入れる場合もあります。
・パスタは家庭の好みによりますが、ショートパスタ(マッケロンチーニ、ペンネ、ズィーティ、リガトーニ、ラザーニャなど)が比較的に多いです。
4) プリモ・ピアット その2 「Pizza di scarola(ピッツァ・コン・スカローラ)」
・ナポリの伝統料理。エンダイブの一種「スカローラ」をニンニク、ガエタ産ブラックオリーブ、松の実、ケイパー、干しぶどう、アンチョビと一緒に炒めパン生地の中に詰めてオーブン焼きにしたもの。
5)セコンド・ピアット その1「Agnello al forno (アニエッロ・アル・フォルノ)」
・パスクア「復活祭」では、イタリア全土でメインディッシュに仔羊を食べる習慣があります。
・一般的にポテトと一緒にオーブン焼きやローストにしたりします。
6) セコンド・ピアット その2 「Gallina imbottita in brodo(ガッリーナ・インボッティータ・イン・ブロード)」
・丸鶏の中に豚ひき肉、ハーブ(ローズマリー、セージ、イタリアンパセリ)、スパイス(クローブ、ナツメグ)、鶏レバー、パンチェッタ、ニンニクを詰め、ブイヨンで香味野菜と一緒に長時間煮込んだ料理。
7) ドルチェその1 「Pastiera Napoletana (パスティエーラ・ナポレターナ)」
・カンパーニャ州では決まってこちらのデザートを食べます。リコッタとレモンピールの入った爽やかでシンプルなケーキです。
6) ドルチェその2 「Colomba di Pasqua (コロンバ・ディ・パスクア)」
・鳩を模ったパウンドケーキでイタリア全土で食べられます。一般的なものはオレンジピール、アーモンドが入っており表面にはトッピングシュガーがふんだんに塗されておりかなり甘いデザートです。
7) 食後酒 「Liquore della strega (リクオーレ・デッラ・ストレーガ)」
・カンパーニャ州ベネヴェント発祥の食後酒、その名も「魔女のリキュール」と呼ばれるこちらのお酒はアルコール度数は40度。サフランで色付けされた70種類のハーブに砂糖とエタノールを添加させたもので、一般的にはストレートで楽しみます。
・少食の僕は、パスタの時点ですでにギブアップなんですが、カンパーニャ州ではランチが延々と続きます。長い家庭では、お昼の12時から終わるのが夕方の6時ぐらいという話を聞いた事があります。
<食中に合わせるワイン>
*前菜~パスタまで*
・Greco di Tufo
・Asprinio d'Aversa
・Fiano di Avellino
*メインディッシュ*
・Aglianico di Avellino
・Taurasi