ナポリ在住の鈴木です。
イタリアで「Natale(クリスマス)」の次に重要なお祝い事に「Pasqua(復活祭)」*英:イースター*があります。
今回は「アブルッツォ州」です。
<ワインの生産が盛んなキエーティ県ヴァスト>
イタリア中部の州・アブルッツォは、アッペンニーノ山脈を中心としたイタリア最大級の国立公園もあり、大変自然豊かな地域。ワインの生産も盛んで、キタッラ、ペコリーノチーズ、サフランなどこの地を発祥とする食材との相性は抜群です。アブルッツォの人々が必ず食べる、イースター特別料理をご紹介します。
Abruzzo (アブルッツォ州)
1)Fiadoni Abruzzesi di pasqua (フィアドーニ・アブルッツェーズィ・ディ・パスクァ)
パン生地の中にRigatino(リガティーノ)と呼ばれる牛のミルクで作ったチーズ、アブルッツォ産ペコリーノチーズ、卵を練りこんでオーブンで焼いた料理。
2) Timballo di scrippelle (ティンバッロ・ディ・スクリッペッレ)または「Lasagne in bianco ai Carciofi」 (ラザーニェ・イン・ビアンコ・アイ・カルチョーフィ)
テーラモ県の郷土料理で、トマトソースの入らないアーティーチョークと、スカモルツァ(燻製)チーズ、ベシャメルソースで重ね合わせたラザーニャ。
3) Capra alla Neretese (カープラ・アッラ・ネレテーゼ)
ヤギ腿肉をトマト、パプリカ(赤)、タマネギ、セロリをクローブ、白ワイン(トレビアーノ・ダブルッツォ)で煮込んだテーラモ県ネレート風の料理。
4) Pizza di pasqua abruzzese (ピッツァ・ディ・パスクァ・アブルッツェーゼ)
ピッツァという名前がついているが、干しブドウ、レモン、オレンジ、シトラスの砂糖漬け、アニスの種子などが入ったスポンジケーキ。焼き上がり時にかなり高さがあるものが好まれ、生地の発酵&熟成には丸一日費やす。
*補足*
食後に、「Liquore di Genziana(リクオーレ・ディ・ジェンツィアーナ)」と呼ばれるリンドウの根を砂糖を添加し蒸留した食後酒を飲みます。
*現地で合わせるワイン*
・トレッビアーノ・ダブルッツォ
・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
・コントログエッラ・ロッソ