VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
クスクス × Franciacorta DOCG Satèn Brut フランチャコルタ・サテン・ブリュット
シャルドネ100%で造られるサテン。30ヶ月澱と共に熟成。泡は繊細かつクリーミーで、レモンやクッキー、酵母などの複雑な香りが印象的。フルーティーさと、シャープに引き締まった酸とのバランスは抜群です。ドサッジョ(補糖)をしていないため、非常にドライな味わいに仕上がっており、食前のみならず食事に合わせて楽しんでいただけるスパークリングです。年間生産本数は15,000本。
Kayo's Comment
レモン風味のクスクスはイタリアの夏の食卓に並ぶメニューの一つです。柑橘系の爽やかな印象のフランチャコルタとマリアージュさせてみてはいかがでしょう。
材料
[2人分]
クスクス 80g/水 120cc/海老 4~6尾/トマト 1 個/きゅうり 1 本/玉ねぎ 1/8 個
いんげん 6 本/ にんにくみじん切り 小1 片/イタリアンパセリ 適量/レモン汁 大さじ1~2/オリーブオイル 大さじ2~3/塩・こしょう/各適量
作り方
- 鍋に水を入れ沸騰させる。火を止めてクスクスと塩(小さじ1/2)を
加えて、蓋をして5 分ほど置く。 - クスクスにオリーブオイル、にんにくを加え1分ほど弱火で炒める。
30分ほどねかせる。 - 海老は背ワタを取って、熱湯にいれて火を通す。
殻を取り除き1cm 幅に切って、軽く塩をふっておく。 - トマトは湯むきにして種を取り除き、角切りにする。
いんげんは塩ゆでして、5mm 幅に切る。
きゅうりは角切り、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。 - 全ての材料を混ぜ合わせて、味を調える。
- 冷蔵庫で味を馴染ませていただく。
※半日ほど味を馴染ませると、より美味しくいただけます。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/