VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
オリーブのブルスケッタ × MACCHIE | Toscana Rosso IGT"ALBERAIA" 2013 マッキエ|トスカーナ・ロッソ ”アルベライア” 2013
優しい滑らかなサンジョヴェーゼ。標高250メートルのマグネシウムが豊富な砂礫質土壌。ステンレスタンクで発酵後、バリック(旧樽)で10ヶ月間熟成。ピエトロ・カチョルニャの特徴である、ピーチのニュアンスを持った華やかな香りが特徴的。ハーブやスパイスの香りも感じます。口当たりは非常に滑らか。タンニン、酸味もやさしく飲み飽きない。生産本数は僅か2,900本。
Kayo's Comment
ほのかにハーブの香りが漂う、バランスの良い赤ワイン♪時間の経過と共にキレイな酸も出てきます。オリーブのおつまみを・・・
材料
オリーブ 60g / トマト 1/2個 / アンチョビ 2枚 / オレガノ 適量 / にんにく 1片 / オリーブオイル 大さじ1 / バゲット 適量[6〜8個分]
作り方
- トマトは湯剥きして種を取り除き、粗みじん切りにする。
オリーブ、アンチョビをみじん切りにする。 - 1の材料にオレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- バゲットの表面をカリッと焼いて、にんにくをすりつける。
- バゲットにオリーブをのせて盛り付ける。
※レシピは2種類のオリーブを使いましたが、1種類だけでも美味しくいただけます。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/