VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
ポテトのチーズ焼き × I Luoghi Bolgheri DOC Superiore "Podere Ritorti" 2012 イ・ルオーギ|ボルゲリ・スーペリオーレ ”ポデーレ・リトルティ” 2012
ブドウを品種や畑ごとに各々自然発酵。マセレーションは30~40日間。14ヶ月間バリックで熟成
後、無濾過、無清澄でボトリング。イチジク、甘草、ミントなどミネラル感のあるエレガントなアロマを感じます。しっかりとした骨格で、ふくよかな果実味と旨みが凝縮された味わい。
Kayo's Comment
シルキーでバランスの良い赤ワインはお料理を選ばずに楽しむことができます。今回は優しい味わいの野菜料理をご提案します。
材料
じゃがいも 大きめ2個 / マッシュルーム 4個 / パンチェッタ(なければベーコン) 20g / パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量 / エメンタールチーズ 適量 / イタリアンパセリ 適量 / オリーブオイル、バター、塩、こしょう 適量
[4人分の材料になります]
作り方
- じゃがいもは皮ごと水から茹でる。
皮を取り、1㎝幅くらいの輪切りにする。 - マッシュルームはスライスに、パンチェッタとパセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、パンチェッタを炒める。
脂が出てきたら、マッシュルームを炒める。塩、こしょうで味を調える。 - バターをぬった耐熱器にじゃがいもを並べて、軽く塩、こしょうをふる。
- 3のマッシュルームをのせ、全体にパルミジャーノをふり、最後にエメンタールチーズをのせて、240℃のオーブンで10分ほど焼く。
※エメンタールチーズ以外にお好みの溶けるタイプのチーズでも美味しくいただけます。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/