VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
猟師風鶏肉の煮込み × Sant'Antimo Rosso DOC"Ombrone" 2011 クパーノ|サンタンティモ・ロッソ ”オンブローネ” 2011
世界的ブラインドテイスティング・ワインジャーナルにおいて、イタリア最高得点を獲得したスーパートスカーナの新ヴィンテージ!色合いは大変濃いルビー。ブラックチェリー、ブラックベリー等の香りから始まり、ナツメグ、シナモン等のスパイス香や、プラム、スミレ等の華やかな香りが何層にも重なって感じます。ビロードのようになめらかな舌触りですが味わいは非常に濃く、自然で長い余韻が続きます。
Kayo's Comment
複雑で濃厚な果実味を感じるスーパートスカーナ。香味野菜の甘みと赤ワインのコクがきいた猟師風の煮込み料理を合わせます。
材料
鶏のウィングスティック 15本程度 / トマト 3個 / 玉ねぎ 1/2個 / にんじん 1/2本 / セロリ 1/3本 / 塩、こしょう 適量 [6人分の材料になります]
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにして、平皿に広げてラップをして電子レンジをして3分程熱する。
- トマトは角切りする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリを5〜10分くらい炒める。
- しんなりとしてきたら、トマト、鶏肉を加え、水分がなくなるまで火にかける(やや強火で時々混ぜ合わせる)。
- 赤ワインを注ぎ、塩、こしょうをして水分がなくなるまで弱火で煮込む。
- 最後に味をととのえる。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/