VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
子羊のタリアータ × KLINEC|QUELA 2011【終売】 クリネッツ | クエラ 2011
年間生産本数たったの1,000本の超稀少アイテム。コンクリートタンクで発酵後、2年間サクラの木樽、その後1年間オーク樽にて熟成。プラムやレーズンに、杉やチョコレート、ミントのニュアンス。力強いタンニンは熟成を経て非常に柔らかく、綺麗なビオディナミワインとして出色の出来。
Kayo's Comment
ボルドーブレンドのワインにはやっぱりお肉を合わせたい。赤ワインソースをと共に子羊のカットステーキをどうぞ!
材料
[2人分]
ラムもも肉 250g/ハーブソルト、こしょう 各適量
〈ソース〉赤ワイン 100cc/ バター 10g/醤油 少々/塩・こしょう/各適量
作り方
- 肉は室温に出しておく。
- 肉の両面にハーブソルトとこしょうをしっかりふる。
弱めの火でゆっくりと両面に焼き色をつける。
焼けたらアルミホイルに包み、10分ほど置く。 - そのままのフライパンに赤ワインを煮詰め、バターを溶かす。
赤ワインに煮詰まってきたら、醤油、塩、こしょうで味を調える。 - お肉は薄切りにしてソースをまわしかけていただく。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/