VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
ジンギスカン風ラムステーキ × Alto Adige DOC Merlot-Cabernet Sauvignon "IUGUM" ピーター・ディポリ|アルト・アディジェ ”イグム” 2011
アディジェ川右岸の実力
メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%のボルドーブレンド。ブドウ畑は標高300メートルの南東向き斜面。それぞれ木樽で発酵させた後、バリック(小樽)で11ヶ月間熟成させます(カベルネ・ソーヴィニヨンは全て新樽)。ボトリング後、3~4年間熟成させリリース。生産本数は年間5~8千本。
カベルネ特有の青臭い香りはなく、凝縮感のある素晴らしい仕上がり。長期熟成にも耐えうるポテンシャルで、ボルドー地方サンテミリオン顔負けのクオリティーです。
Kayo's Comment
メルロー主体のワインは甘辛い和風のお料理との相性も良いのです。赤ワインと相性の良いラム肉を和風でマリアージュさせました。
材料
[2人分]
ラム肉200g/もやし、ピーマン、玉ねぎ(その他お好みで、キャベツ、にんじん、かぼちゃ等)各適量
〈ソース〉りんご 1/4個/玉ねぎ 1/8個/にんにく 1片/しょうが 1かけ/醤油 大さじ3/みりん 大さじ1/赤ワイン 大さじ1/はちみつ 大さじ1/2/味噌 小さじ1/胡椒 適量
作り方
- りんご(皮ごと)、玉ねぎ、にんにく、しょうがを適当な大きさに切り、ソースの材料を全てフードプロセッサーにかける。
- 野菜を適当な大きさに切り、オイルをひいたフライパンまたはホットプレートでラム肉と一緒に焼く。
- お皿に盛り付け、ソースと共にいただく。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/