VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
トスカーナ風クロスティーニ × Cupano Rosso di Montalcino DOC 2011 クパーノ|ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2011
イタリアワインの女王ブルネッロに限りなく近いロッソ・ディ・モンタルチーノ
ブルネッロと全く同じ畑のサンジョベーゼ・グロッソを使用。熟成年数は短いものの、そのポテンシャルを存分に楽しめる素晴らしいワインです。
Kayo's Comment
力強い酸味のトスカーナのサンジョベーゼ種には、トスカーナではポピュラーなレバーペーストを・・・トマトペーストを加えて食べやすく仕上げました。
材料
鶏レバー 200g / 玉ねぎ(小) 1個 / アンチョビ 4枚 / ケッパー 大さじ1 / トマトペースト 大さじ1 / ブランデー 大さじ1 / バケット / 塩、こしょう、オリーブオイル [10〜12個分の材料になります]
作り方
- 玉ねぎは細かいみじん切りに、レバーは筋を取り除き、角切りにする。アンチョビとケッパーはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、白っぽくなってきたらブランデーを加える。
- トマトペースト、アンチョビ、ケッパーを加え、湯をさし弱火で15分くらい煮る(水分がなくなったら、湯をさしながら火にかける)。粗熱をとって、フードプロセッサーにかける。
- 鍋に戻し、塩、こしょうで味を整え、湯で堅さを調節してさらに火にかける。温かいうちに、トーストしたバケットにのせていただく。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/