VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
リボリータ × CONTUCCI | Vino Nobile di Montepulciano DOCG コントゥッチ|ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ
BS『イタリア極上ワイン紀行』にて特集された現存最古のヴィーノ・ノービレ。10月上旬に手摘みで収穫。26~28℃でMLF発酵を約15日間行い、その後24ヶ月の間、2,000ℓの大樽で熟成されます。味わいは素晴らしいバランスのタンニンと、キレイな酸の仕上がりです。2012年は5つ星ヴィンテージです。
Kayo's Comment
果実味・酸味のバランスが良く安定感が感じられるトスカーナのワインは、トスカーナの伝統的なミネストローネで楽しみましょう。
材料
バゲット薄切り 4枚 / 玉ねぎ 1/2個 / にんじん、セロリ、キャベツ 各40g / 茹でたほうれん草 30g / カットトマト缶 30g / 白いんげん缶詰 1/3缶 / ローリエ 1枚 / 塩・唐辛子・オリーブオイル [4人分の材料になります]
作り方
- 玉ねぎは角切り、キャベツはざく切り、にんじんとセロリはスライスにする。
- 鍋にオリーブオイルと唐辛子を入れ、弱火で玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
- しんなりしてきたら、キャベツを加えオイルがまわってきたら、トマト缶を加えて更に炒める。
- 白いんげんの缶詰の煮汁、水(250㏄位)、ローリエ、塩を加え、弱火で30分煮込む。
- 白いんげん、ほうれん草を加え、更に20〜30分煮込む。(途中で水分がなくなってきたら、湯を加えて煮込む)
- 味を調えてパンを加え、火を止めてしばらく置く。※トスカーナでは硬くなったトスカーナパンで作ります。是非硬くなったパンでお試しください。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/