VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
リボリータ風白いんげんのスープ × Rosso di Montalcino DOC 2011 クパーノ|ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2011
イタリアワインの女王ブルネッロに限りなく近いロッソ・ディ・モンタルチーノブルネッロと全く同じ畑のサンジョベーゼ・グロッソを使用。熟成年数は短いものの、そのポテンシャルを存分に楽しめる素晴らしいワインです。
Kayo's Comment
豊かな果実味、華やかで広がりのある香りのトスカーナの赤ワインは、トスカーナらしいお料理とともに楽しみましょう。
材料
白いんげん缶詰 1個 / 玉ねぎ 1個 / トマト 2~3個 / ローズマリー 1枝 / イタリアンパセリ 適量 / 湯 適量 / アンチョビ 2枚 / バゲット 100g / オリーブオイル・塩・こしょう
作り方
- 玉ねぎはスライス、トマトは角切りにする。ローズマリー、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ローズマリー、イタリアンパセリ(小匙1~2)をしっかり炒める。トマトを加え、トマトが崩れるまで炒める。同じ鍋でにんじん・セロリ・玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら小麦粉を加える。
- 白いんげんはフードプロセッサーにかける。
白いんげんと湯を鍋に②に加え、10分ほど火にかける。
(スープの固さは湯で調整する) - みじん切りにしたアンチョビを加え、最後に塩、こしょうで味を調える。
- 角切りにしたバゲットをトースターで焼き、スープの上に盛り付ける。
良質のオリーブオイルを一筋まわしかけていただく。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/