VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
スパイス風味のトマトビーフシチュー × Chianti Classico DOCG RISERVAキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ
サンジョヴェーゼ100%のキャンティ・クラッシコ。セメントとステンレスタンクを併用して15~20日発酵。熟成にはバリック、トノー、大樽をそれぞれ使います。香りは華やかなイチゴやスミレからタバコや黒コショウへと変化していきます。綺麗な酸とスムーズなタンニンが有機農法で栽培されたワインの特徴を表しています。
Kayo's Comment
豊かな酸味を持つトスカーナのサンジョベーゼ種は、トマトの煮込み料理との相性がぴったり!短時間で作れるトマトビーフシチューがいかがでしょう。
材料
牛肉切り落とし/200g / 玉ねぎ 1個 / にんじん 100g / セロリ 100g / マッシュルーム 8個 / にんにく 1片 / 赤ワイン 100cc/ホールトマト缶 1個 / ブイヨン 50cc / 薄力粉 大さじ1 / ローリエ 2枚 / イタリアンパセリ / 適量 / スパイスパウダー(クローブ、オールスパイス、ナツメグなど)3~4ふり / オリーブオイル・塩・こしょう[2人分の材料になります]
作り方
- にんにくとパセリはみじん切りにする。マッシュルームは1/4に大きさに切る。玉ねぎは櫛型に切る。にんじん、セロリは適当なスライスにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら牛肉を炒める。表面が白っぽくなってきたら、皿に取り出す。
- 同じ鍋でにんじん・セロリ・玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら小麦粉を加える。
- 肉を戻し入れて、赤ワインを加えてアルコール分をとばす。ホールトマト、マッシュルーム、ブイヨン、塩、ローリエを加える。
- 弱火で30~40分ほど煮込み、最後に塩、こしょう、スパイスで味を調える。
- 皿に盛って、パセリを飾る。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/