VinoHayashiのワインとマリアージュが楽しめるお手軽&本格イタリアンレシピをご紹介します。イタリア料理研究家・星野佳代さんのオリジナルメニューです。
鶏肉とパプリカの赤ワイン煮込み
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Guido Porro|Barolo Lazzairasco 2010
グイド・ポッロ|バローロ ”ヴィーニャ・ラッザイラスコ” 2010
ラッザイラスコの単一畑。伝統的な大樽熟成。香りは赤い果実、キノコ、紅茶など、細やかで陰影のある複雑な香り。果実味もありつつ、タンニンは非常に繊細で優しく、大変エレガントに仕上げられています。セッラルンガ・ダルバには珍しい、やさしいバローロです。
Kayo's Comment
サッパリとした鶏胸肉と香り豊かなパプリカの赤ワイン煮込み、若々しい酸味とタンニンを感じるワインとの相性は抜群です。冷めても美味しい一皿です。
材料
鶏胸肉 2枚 / 玉ねぎ 1/2個 / パプリカ 2個 / トマト 2個 / 赤ワイン 200cc / ローリエ 2枚 / オリーブオイル / 塩、こしょう [4人分の材料になります]
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、パプリカは短冊切り、鶏肉は削ぎ切りにする。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、ローリエを入れ、よく炒める
- しんなりしてきたら鶏肉を加え、表面が白くなるまで炒める。
- 赤ワインを加え10分ほど煮て、トマトを加える。
- トマトが崩れてきたら、パプリカを塩を加え、水分がなくなるまで煮込む
- 最後に味を調え、できあがり。火を止めた後、少し置いて味を馴染ませた方が美味しくいただけます。
星野 佳代 Kayo Hoshino
イタリア料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー/料理写真家。自ら撮影・スタイリングを行う料理フォトからは、大好きなイタリアへの愛情が溢れる。 http://www.kayohoshino.com/