イタリアワイン通信講座は、毎月2本のワインとテキストが届く、全12回完結の通信講座です。
イタリアワイン通信講座第5回では、ワインの色について学んでいきます。
お届けするワインは、自分らしいワイン造りに情熱を注ぐ『SECONDO MARCO/セコンド・マルコ』と、有機農法を取り入れ、非常に透明感に溢れた自然なワインを造る『Borg san Daniele/ボルゴ・サン・ダニエーレ』
『SECONDO MARCO』は、ヴァルポリチェッラの中でも伝統的な生産地域であるヴァルポリチェッラ・クラッシコの中心地、フマーネという町にあります。
レッシーニ山脈から吹き下ろされるフレッシュな風と、ガルダ湖から吹き込む暖かい風が交差し、ブドウの育成に好ましい昼夜の寒暖差が生まれます。
初リリースのアマローネは2006年と比較的新しいワイナリーなのですが、実は、オーナーのマルコ氏は、ヴァルポリチェッラの名門ワイナリー“Speri”の5代目。後継者としてワイン造りをみっちり学んだマルコ氏は、自分自身が最高と考える方法で自分らしいワインを造りたい、と独立をしたのです。『SECONDO MARCO』は“マルコによれば”と意で、彼の強い意志を表しています。
『Borg san Daniele』は、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリアーノ州のコルモンスにあるワイナリーです。
マウリ姉弟(アレッサンドラ女史とマウロ氏)が祖父から引き継いだ畑に、この地域の伝統的なブドウ品種を栽培することからスタートしました。この地域で垣根を高くすることが一般的でしたが、マウリ姉弟はブドウのクオリティーを高める為、ブドウの背を高くせず、厳密に剪定することで収穫量を抑える方法をとりました。そして、限りなく自然に近い有機農法を新たに取り入れました。彼らの生み出す非常に透明感に溢れた自然なワインは高く評価されています。
―お届けワイン―
Vaipolicella DOC Classico/ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
Venezia Giulia Bianco IGT "Jiasik"/ヴェネツイア・ジューリア ビアンコ“ヤシック”
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※お届けするワインは、ヴィンテージや銘柄が変更になる場合もございます。