
イタリアワイン通信講座事務局の水澤です。
第2回のお届けは11月20日(木)以降となります。(日時を変更済みの方へは、ご指定の日時にお届けいたします)
今回は高級ワインの産地として有名、ワイン、食の宝庫としても知られるピエモンテ州を巡ります。
お届けワインはピエモンテ州の土着品種バルベーラと世界的に名声を誇るバローロのエリアで造られるランゲ・ネッビオーロの赤ワイン2本をお送りいたします。
お楽しみに!
![]() | 【第2回赤ワイン】 Barbera d'Asti Superiore "VIGNALINA" テヌータ・サンタ・カテリーナ|バルベーラ・ダスティ スーペリオーレ “ヴィニャリーナ” 赤系の果実味のニュアンス、鉄分や塩味といったミネラル感があり、余韻にはバルベーラ種の特徴であるきれいな酸が伸びます。タンニンは優しく滑らかながら、樽熟成由来の骨格がしっかり感じられる。 【おすすめのアッビナメント】 アニョロッティ(3種の肉を詰めたラビ オリ)、バーニャ・カウダ、ロースト・ ビーフ、照り焼きチキン、塩サバのグリル、刺身(マグロ、カツオ ※お醤油で) |
![]() | 【第2回赤ワイン】 Langhe DOC Nebbiolo ストロッピアーナ|ランゲ・ネッビオーロ 上質なネッビオーロの芳醇な香りが鼻の奥に広がり、エレガントな酸味と凝縮した果実味が感じられます。タンニンは細かく、アフターに華やかな香りと複雑さのある旨みが残ります。 【おすすめのアッビナメント】 ヴィテッロ・トンナート(仔牛肉のツナ ソースがけ)、白トリュフのタヤリン ゴルゴンゾーラチーズをのせた椎茸の オーブン焼き、イカ・エビなどの甲殻 類のグリル(塩) |
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