Vino Hayashi スタッフのバルベラ です。
パッシートワインは糖分が一切加えられていない天然の甘みのワインとなります。
ブドウを収穫後、一旦干しブドウにして糖度を高めてから造られるため、甘みの残ったとろとろのワインに仕上がるのです。
イタリアのリストランテでは、前菜、パスタ、メインの後、デザートにするかその前にチーズをはさむか尋ねられます。そこでおすすめされるのが『パッシート』。よくチーズと共にジャムやハチミツ、干しブドウなどが一緒に供されることがありますが、その味わいのイメージです。しっかり冷やしたパッシートと、特にペコリーノチーズ、ゴルゴンゾーラチーズなどとの相性は抜群です!
是非とも一度、だまされたと思ってお試しください!そして、是非感想をお聞かせいただけたら光栄です!
さらに、パッシートは抜栓してから数ヶ月お楽しみいただけるのも魅力です。普通にコルクを挿して、冷蔵庫で保管していただければOK!
通常ワインは1~3日くらいで消費してしまいますが、甘口ワインは少量ずつ何回にもわけて楽しむことが可能。いつもは梅酒を寝酒に…とされてらっしゃる方!一度パッシートをお試しいただけたら、その香りととろけるような味わいに魅了されること間違いなしです。
通常デザートワインは食後酒用の小さめのグラスでサービスされます。40-50mlくらいずつ少しずつお楽しみください。
【バレンタインにもオススメ!】
“ジャルディーニ・アリメイ” ¥6,264 円(税込) パッシートはパッシートながら、余韻をややドライに仕上げた男性におすすめのパッシート・セッコ。 春夏秋の3シーズンにまたがってブドウを収穫するという大変珍しいイスキア島の超稀少ワイン。 アプリコットやマンゴーにハーブのニュアンスも。
【イタリアを代表する聖なる甘口ワイン】
ヴィン・サント・デル・キャンティ “カラテッロ” 2007 ¥7,128円(税込) キャンティのエリアで造られるワインで、カントゥッチと呼ばれる硬いビスケットを浸けて食べることでも有名。 6ヶ月の陰干し後、なんと5年以上も小樽の中でゆっくり熟成されます。カラメルや黒蜜を思わせる濃厚でコクのある味わい。
【愛らしいボトルはプレゼントにも最適!】
“ドゥラジーボ” ¥5,400円(税込) 「ガルダ湖の真珠」というワイナリー名のとおり真珠が描かれたラベルとオリジナルのボトルはインパクト大!あんずやオレンジピールなどの風味があり、甘みと酸味の味わいのバランスも秀逸です。
バルベラさん.... Vino Hayashiの営業を担当するアラフォー女子。神奈川県出身。A型。 イタリアソムリエ協会認定のソムリエ資格保有。イタリアの星付きリストランテでソムリエとして勤務した経験有り。テイスティングで答えを出すのは1番早い。テイスティングのひとくち目で「わたしわかった!」発言がお得意。餃子大好き! たこ焼きも好き!