Vino Hayashi 鶴岡でございます。
世界一有名なグラッパ『ロマーノ・レヴィ』。今年新作としてアルネイス種のグラッパが入荷したばかりですが、これが早くもレア商品となりつつあります。
実は、現地在庫の問題で次回の入荷時期が未定となってしまい、次いつ輸入できるかわかりません。。。現在残り在庫は日本に24本のみ。
無色透明ですが、約700Lのトネリコの古樽にて4ヶ月ほど熟成したアルネイスのグラッパ。熟した梨、桃、パイナップル、チョコレートのような香り。味わいは優しい仕上がりで、余韻に上品な甘いニュアンスと心地よい苦みが感じられます。
価格も他のグラッパよりお安く、お買い得です!
アルネイスのヴィナッチャ(ブドウの搾りかす)を使用した珍しいグラッパ。ラベルはかわいい電車のデザイン!
Grappa Arneis(700ml)グラッパ アルネイス(透明)
17,600 円(税込)
<スパイシー&パワフルなヴィンテージ!アルコール度数も45%と一番高い!>
アカシアの木樽熟成(2016〜2020年)
バルバレスコ、ドルチェット・ダルバ、バルベーラ・ダルバのヴィナッチャ(ブドウの搾り
かす)を使用。4年以上アカシアの木樽で熟成。オレンジピール、ドライアプリコット、白スパイス、ローズマリーなどの複雑な香り。味わいはドライで余韻に、スモーキーさやスパイシーなほろ苦さがしっかりと感じられます。
Grappa Riserva Paglierina (700ml)グラッパ リゼルヴァ パリエリーナ (茶色)
19,800 円(税込)
<新ヴィンテージ(2019~2020)入荷でラベルデザインも新しくなりました>
モスカート(マスカット)のヴィナッチャ(ブドウの搾りかす)を使用。220ℓのバリックで6ヶ月以上熟成。薄い麦わら色。丸みを帯びたモスカートやくちなしの花の香りがやわらかく且つ、ボリューミーに広がり、また味わいにもアロマの余韻が長く残ります。ブドウ品種の個性が感じられる珍しいグラッパ。
Grappa Moscato (700ml)グラッパ モスカート(麦わら色)
19,800 円(税込)
<パリエリーナと並ぶ人気の透明グラッパ!>
トネリコ木樽熟成(2017〜2019年)
トネリコ(Ash wood)の木樽で熟成することにより、色の付かない無色のグラッパとなります。口に入れた瞬間のチョコレートのような甘みの広がりは圧巻です!
パリエリーナより更にやわらかく優しく仕上がっています。
Grappa Bianca (700ml)グラッパ ビアンカ (無色)
19,800 円(税込)
<カモミールの優しい香りに包まれる癒し系>
乾燥させたカモミールを約2ヶ月漬け込んで造られます。ハーブ感と優しい甘みが同時に鼻に抜けていきます!アフターの心地よいカモミール感がズッと続きリラックスさせてくれます。世界中のファンを虜にさせているグラッパです。
Grappa Camomilla (700ml)グラッパ カモミッラ(黄金色)
19,800 円(税込)
◆世界中から愛されているロマーノ・レヴィ氏
グラッパと言えばロマーノ・レヴィ!これまで何度もご紹介をさせていただきましたが、ロマーノ・レヴィ氏がご存命中は1日に多くても10本程度しか造る事が出来ませんでした。というのも特徴的な可愛らしいラベルは当時全て手書きで丁寧に描かれていたためです。僅か10本のグラッパを求め、手に入るかも分からずに世界中からコレクターや商人がグラッパを欲しさに訪れるほどの人気。
現在はプリントラベルとはなりましたが輸入も可能となり、比較的安定供給ができるようになりました。
◆天使のグラッパ職人ロマーノ・レヴィの愉しみ方は?
ロマーノ・レヴィ氏のグラッパは、不快なアルコール臭を全く感じません。それどころか、華やかな優しい香りに不思議と包み込まれる感覚に陥ります。これがロマーノ・レヴィ氏が「天使のグラッパ職人」と言われている所以です。
疲れた身体に幸せが染渡る。食事を終えて、一息ついてからダイニングにグラッパを用意し、ゆっくりとグラスに注ぎます。その瞬間ダイニングは“幸せの香り”に包み込まれるでしょう。
すぐに飲みたい気持ちを抑え、ゆっくりと香りをとり、ゆっくりと一口飲み、ゆっくりと余韻を愉しみます。必ずや心が満たされ、幸せな気持ちになります。
世界中のコレクターが探し続けるグラッパを一度お試しください!
鶴岡 Vino Hayashiの営業担当。東京都出身。B型。 イタリア留学経験があり、イタリアソムリエ協会認定のソムリエ資格保有。「ワイン飲みたい!」という情熱は全スタッフ中、1番かも。毎日就業時間が近づくにしたがって、ワインが恋しくなってきます。自称「ラーメン大好きマテリカさん」。あんこはちょっと苦手。